Кому в мэрии Омска закон не писан?

Несоблюдение законов как стиль муниципального руководства.

12 января пресс-служба Правительства Омской области распространила официальную информацию о «нездоровой ситуации с соблюдением законности на территории города Омска». Как говорится в сообщении, оно было вызвано попытками политизировать ситуацию, представить ее в качестве проявлений так называемой «информационной войны», чтобы отвлечь внимание общественности и правоохранительных органов от фактов грубых нарушений законодательства, откровенных махинаций при сделках с муниципальным имуществом и в целом, крайне непрозрачной и коррупциогенной системы управления, которая сложилась в муниципальном образовании «Город Омск».
Ровно год назад 15 января 2010 года произошла памятная конференция «Единой России», выдвинувшая Виктора Шрейдера кандидатом на должность мэра. О чём же не знали (или не хотели знать) омские «единороссы», принимая тогда это решение? О том, что стало главными событиями медийной жизни Омска в последующие 12 месяцев. Политсовет регионального отделения «Единой России» свою позицию высказал 29 декабря - Виктору Шрейдеру назначили взыскание, которому, впрочем, он особого значения не придал, на следующий день улетел отдыхать в Европу. Что касается фактов, изложенных в информации пресс-службы областного Правительства, они таковы:
«По фактам незаконного финансирования деятельности органов территориального общественного самоуправления города Омска прокуратурой города Омска Мэру города Омска В.Ф. Шрейдеру внесено представление от 12 октября 2010 года № 7-04-2010/15168 об устранении нарушений требований бюджетного законодательства».
По мнению многих омичей, деньги на содержание этих псевдообщественных организаций выделяли из бюджета города, чтобы оплачивать услуги «КТОСовцев» за участие в избирательной кампании Виктора Шрейдера. Не смотря на то, что мэр отрицает такую связь, в октябре прокуратурой города внесено представление об устранении в месячный срок выявленных нарушений закона при финансировании КТОСов. Суть, по мнению юристов, сводится к тому, что нарушался не только порядок предоставления бюджетных средств, но и их целевое назначение. Однако до сих пор эти нарушения не устранены.
«Арбитражный суд Омской области своим решением от 28 декабря 2010 года удовлетворил требования прокурора Омской области в части признания недействительными договоров купли-продажи земельного участка на «Зелёном острове», заключённых между департаментом имущественных отношений Администрации города Омска и ООО «Стройкомлектация», а затем – между ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп». Незаконно предоставленный мэрией за 1,1 млн земельный участок впоследствии был перепродан за 6,5 млн рублей. В настоящее время Следственным комитетом по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ».
Теперь у Следственного комитета есть все основания возбудить уголовное дело по признакам превышения служебных полномочий, а выяснив, кому именно из бывших высокопоставленных руководителей правоохранительных органов предназначались участки на «Зелёном острове», и довести до суда первое серьёзное антикоррупционное дело в практике омской Фемиды.

«Арбитражным судом Омской области на основании заявления прокурора Омской области рассматривается дело о незаконном выделении 15 гектаров муниципальной земли на территории Парка Победы».
Заседание Арбитражного суда назначено на 27 января. Можно надеяться, что после прецедента с участком на «Зелёном острове», и в данной ситуации суд проявит принципиальность.
«Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса по подозрению в нарушении требований законодательства о защите конкуренции при заключении муниципального контракта на выполнение работ по объекту «Комплексное освоение левобережной территории города Омска «Новая Чукреевка». Фигурантами по делу проходят бывший директор департамента экономической политики Администрации города Омска Фрезоргер, его заместитель Мунгалов, директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Казимиров».
По-сути, высших городских чиновников обвиняют в том, что они - банальные мошенники. Вместо того, чтобы провести открытый конкурс на освоение 170 млн бюджетных рублей на дорожное строительство, деньги, по мнению следствия, отдали в нарушение Федерального Закона и принятых процедур. Очевидно, тема качества муниципального заказа в Омске требует более детальной проработки. Милиции и прокуратуре стоит только капнуть, как и кому выделяют бюджетные деньги на школьные заборы и школьные обеды, и мы станем свидетелями новых разоблачительных скандалов.
«Следственной частью при УВД по Омской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) по фактам незаконного отчуждения 109 млн рублей в ходе осуществления процедур банкротства муниципальных предприятий общественного транспорта города Омска».
В этой истории удивляет только неоправданная задержка с передачей дела в суд. Если собрать все юридически значимые документы, подготовленные подставными фирмами, якобы в интересах муниципальных предприятий, сотни - не наберется. Стало быть, каждая такая бумажка стоила больше миллиона. Даже несмешно. После всего вышесказанного, говорить о некой личной неприязни Губернатора к мэру не приходится. Другое дело, в какое положение поставило, а точнее подставило руководство Омского регионального отделения «Единой России» Генеральный Совет партии. На днях секретарь генсовета Сергей Неверов обмолвился о том, что ситуация выглядит как межличностный конфликт. Что межличностного в том, что при попустительстве либо соучастии главы города разбазариваются муниципальные деньги и муниципальные земли, а Губернатор, в том числе в силу действия Указа Президента "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка" пытается этому противодействовать? Другое дело, что обо всех вышеизложенных фактах его омские однопартийцы из регионального политсовета Неверова просто не информируют. У кого в городе бизнес, кто живет на соседней улице, а кто-то связывает продолжение чиновничьей карьеры со службой в мэрии. Это понять можно. А вот, как в такой ситуации омские «единороссы» пойдут в этом году на выборы в Государственную Думу, Законодательное Собрание и Городской совет понять сложно.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь