Жителям Омска угрожают митингами и манифестациями

Главная политическая новость. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, в котором наделяет Губернаторов особыми полномочиями.

Вот здесь в одном из кабинетов, в сейфе за семью печатями уже лежит, пахнущий типографской краской, свежеизготовленный Указ об отрешении мэра Омска Виктора Шрейдера от власти. И произойдёт это через три дня", сообщил в понедельник работающий у мэра на доверии Интернет-сайт. Причина – невыполнение городской администрацией вступивших в законную силу решений судов, благо, таких более двухсот.
Кто придумал эту утку – сам мэр или политтехнологи – не известно. Но испуг от сошедшего озарения был нешуточный. В адрес Губернатора, федерального инспектора, главного судебного пристава и сразу двух прокуроров полетели письма за подписью Виктора Филипповича: дескать, не извольте беспокоиться, все судебные решения будут выполнены. Верится с трудом, да не об этом речь.
А речь о том, что, испугавшись за свои места, ребята решили напугать и всех омичей: дескать, так просто не сдадимся, сколько можем с собой заберём. Спустя сутки на том же сайте новая сенсация: фанаты Виктора Шрейдера готовы устроить побоище вроде того, что произошло 11 декабря на Манежной площади в Москве. Только там участвовало 5 тысяч молодчиков, а в Омске на улицы выйдет втрое больше. Лидером движения в защиту мэра называют ветерана боевых действий, орденоносца Леонида Макушина. И тот подтверждает, что подготовка к акциям протеста идёт, хотя в цифрах есть разночтения.

Леонид Макушин по телефону:
"Десять-двенадцать тысяч. Были обзвонены все общественные организации города Омска. Мы с каждым председателем организации переговорили, мы с каждым председателем брали минимальное количество людей, которые могут представить председатели на проведение вот этого мероприятия".

Леонид Макушин клянётся в исключительно мирных намерениях, однако вероятности кровопролития не исключает. Так что же получается, и сам Макушин, и кукловоды с улицы Гагарина готовы рискнуть жизнью и здоровьем омичей ради защиты кресла городского головы? И это при том, что 13 декабря Президент уже дал свою оценку событиям на Манженой площади.

Дмитрий Медведев, Президент РФ:
"Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей - должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести всю ответственность, понести наказание. Обращаю на это внимание не только Министра внутренних дел, но и Генерального прокурора и руководителя Следственного комитета".

И вот наступает среда, 15 декабря, и то самое заседание областного Правительства, где по версии политтехнологов должен быть озвучен Указ об отставке. На заседание, как и следовало ожидать, Виктор Шрейдер не явился. Послал вместо себя заместителя. Который и выслушал от начала до конца всю повестку дня – в подавляющем большинстве – вопросы социального характера, в том числе о Годе ребенка в Омской области и о региональном материнском капитале.
А что же мэр со своими политтехнологами? Они явили в среду на суд публики 70-тысячный тираж «Домашней газеты», возникшей как предвыборный проект, а теперь главный информационный «щит и меч» в одном стакане. Тут и отповедь злым журналистам, и подробная летопись добрых дел городского головы.
Страница № 3. В Омске инвалидам живётся лучше, чем в других городах, у них ведь есть монорельс.
Страница № 4. В Омске успешно решается проблема с дефицитом мест в детских садах.
Страница № 5. Школе «Модерн» предстоит переселиться в сказку.
Страницы № 6 и № 7. Продажа мэрией рынков – это законно и хорошо для омичей.
Страница № 8. Мэрия не должна заниматься проблемами, возникающими у жильцов в связи с деятельностью управляющих компаний.
Страница № 17. Продажа мэрией тепловых сетей – это законно и хорошо для омичей.
Страница № 18. В Омске предпринимателям живётся куда лучше, чем в других городах, хоть у предпринимателей и нет монорельса.
Страница № 19. В Омске КТОСы не агитируют за мэра, а трудятся во имя населения. Большого труда не стоило: по сути, это пересказ предвыборных материалов того же издания. Их правдивость – тема отдельного сюжета.
А о правдивости мэра… Здесь же, на 21-ой полосе, в обращении Леонида Макушина (того самого) читаем: в поддержку мэра собрано 150 тысяч подписей.

А вот фрагмент пресс-конференции мэра и его ответ на вопрос о сборе подписей в его пользу.

Журналист:
"Виктор Филиппович, скажите, как вы можете прокомментировать сбор подписей в Омске в вашу пользу? Вы имеете к этому какое-то отношение? И что будет дальше с этими подписями, куда они пойдут?"

Виктор Шрейдер, мэр города Омска:
"Вы мне скажите, о каких подписях в мою пользу, как вы выражаетесь, идет речь. Я об этом не знаю".

Журналист:
"Сотрудники КТОСОов, общественных организаций ходили собирали подписи..."

Виктор Шрейдер, мэр города Омска:
"Вы можете мне предоставить факты, если готовы, то я с удовольствием ознакомлюсь с этими фактами. Я об этом ничего не знаю".

Возникает вопрос: это мэр врёт или у Леонида Макушина под ружьем глубоко законспирированная организация, способная тайком от градоначальника собрать в подведомственных ему бюджетных организациях и КТОСах 150 тысяч подписей? Но тогда и 15-тысячная акция протеста, перерастающая в беспорядки, уже не кажется такой уж абсурдной. А что же омичи, которые якобы собирали подписи и должны стать горой за своего законно избранного мэра? Вот что они говорили нам во вторник 14 декабря.

Вероника Старкова, педагог:
"Сторонники Шрейдера. Я считаю, если не получается, то власть надо сдавать!"




Сергей Торопов, инженер:
"Это кому-то нужно. Я думаю, это спланировано". А эти люди, которые вышли, они просто марионетки. Ими двигают как пешками. Может даже и платят".



Евгения Савчина, пенсионерка:
"Массовые беспорядки всегда приводят к трагедиям. Зачем это нужно?"




Людмила Шаповалова, психолог:
"Кто-то стремится наводить эти беспорядки. Кому-то это выгодно, что люди так поступают — побоища массовые устраивают. Население страдает, а не зачинщики".



Евгений Романенко, военнослужащий:
"Деньги делать все. Хотите беспредела, они покупают беспредел. Вот также и политики, которые крутятся вокруг этой мерии, они стараются подтолкнуть, может, и сам глава. "

А вот что в понедельник, 13 декабря, говорил Президент Дмитрий Медведев:
"В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом, подчёркиваю, любые законные необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно. Займитесь этим".

И вот что в тот же самый понедельник, 13 декабря, говорил новый начальник УВД Юрий Томчак.

Юрий Томчак, начальник Управления внутренних дел по Омской области:
"Считаю, что личный состав Управления внутренних дел способен и выполнит эти задачи по участию в реформировании системы органов внутренних дел, повышению уровня доверия граждан к работе внутренних дел и задачи по обеспечению правопорядка".

Именно новый начальник УВД может стать в развитии ситуации в Омске ключевой фигурой. О его назначении говорят разное. Злые языки, сменившие милицейскую и чекистскую службу на муниципальную, брешут, что назначен сторожить наследие предшественника. Многие действующие сотрудники милиции, напротив, надеются на исправление ситуации, тем более что о Юрии Томчаке говорят как о человеке жестком и бескомпромиссном. Время покажет. Как показало оно цену словам и обещаниям его предшественника. 27 января 2010 года мы показали вот этот магазин по адресу 5-я Кировская, 108. Здесь незаконно торгуют на розлив водкой и суррогатом. Как говорят местные жители, везут водку из Казахстана, а крышуют этот незаконный бизнес выходцы оттуда же, с большими звёздами на погонах теперь уже российских, а конкретно, омских правоохранительных органов. "С милицией мы все порешали", - сказали нам в магазине. Мы то сначала не поверили, на следующий день передали эти слова начальнику УВД. Вот запись его ответа.
"Надо проверить, хотя я не исключаю, что может быть решены с кем-то эти вопросы. Но я точно знаю, что с начальником УВД они не решены и с некоторыми руководителями, которые занимаются этими вопросами. Надо посмотреть, я не исключаю этого, просто так ничего не бывает, наверное, с кем- то вопрос решают они. У меня много информации в отношении наших сотрудников, но раз они так ведут себя нахально, беззаконие там творят они, значит, кто-то там стоит рядом. Это нужно проверять, наказывать всех".

К слову, данному генералом перед камерой скоро год. А вот ему цена — в магазине как торговали, так и торгуют. Стало быть, и вправду, порешали. И очевидно с кем! Эту пятилитровую канистру пойла корреспонденту со скрытой камерой продали всего за 450 рублей. Кстати, мы попросили эксперта оценить содержимое канистры.

"Мы увидели, что она содержит токсичные элементы, которые не должны быть в водке. Поэтому решили проверить ее более широко — есть ГОСТ на подлинность водки, мы сравнили и увидели, что там присутствуют компоненты, которые говорят о том, что спирт не пригоден для производства водки, поэтому я бы предостерегла тех, которые покупают этот продукт подумать о своем здоровье".

Стало быть, интересы подпольных торгашей и их крышевателей в мундирах правоохранительных органов куда важнее жизни и здоровья жителей города. Точнее, жителей городского округа «Город Омск», в котором есть и мэр, и депутаты Городского совета, настаивающие на запрещении продажи легальной водки в легальных магазинах ночью. На что эксперты говорят: эта настойчивость пролоббирована поставщиками нелегального алкоголя и суррогатов, которые получат бешеный спрос – они-то запрет соблюдать не обязаны, с кем надо порешали!
Как в капле отражается море, так вот в этой канистре фальсификата, отражается отношение к вопросам законности и правопорядка в верхних эшелонах городской власти. Когда видишь, как личные и служебные связи тесно переплетаются в преследовании финансовых и политических интересов, возникают параллели с трагическими событиями истории 20-го и уже 21-го века: дешевую водку готовят для разогрева толпы на массовых акциях протеста, которые по замыслу организаторов не могут, а должны перерасти в бесчинства и погромы. А средства на их организацию, не исключаю, льются и из этой канистры.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь