Пресс-конференция мэра Омска без ответов на вопросы

Мэр Омска Виктор Шрейдер провел пресс-конференцию. Вопреки обыкновению, вопросы на ней звучали острые и нелицеприятные. Ответов на них журналисты региональных СМИ, по большому счету, так и не получили.

Градоначальник использовал свой любимый прием - отвечал на вопрос вопросом. Отсылал журналистов поизучать законы, в том числе Конституцию, однако ответов по существу так и не прозвучало.
Павел Паутов, автор программы «Омск здесь»:
«Мэр держался стойко, почти, как оловянный солдатик. Победил журналистов и не выдал им сокровенные тайны городской администрации. Примерно так прокомментировали, состоявшуюся на прошлой недели на Гагарина, 34 пресс-конференцию, сочувствующие Виктору Шрейдеру интернет-издания. Впрочем, на детских вопросах Виктор Филиппович явно нервничал: то не мог дождаться, когда спросят про детские сады, то раздражался на вопросы о дочерях и зяте. Понять можно, ведь прямо под окнами его рабочего кабинета обиженные омичи на своих пикетах и митингах все время чего-то требуют для своих детей и уже порядком поднадоели».

Заранее подготовленная помощниками мэра фишка, о том, что журналисты неправильно подсчитали очередь в детские сады (она, дескать, не 36, а только 6 тыс. детей), так и наровила соскочить с языка мэра, а журналисты все не спрашивали. В итоге обсчитались на другом показателе.

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«На сегодня показатель рождаемости в городе Омске — 11,5 тыс. детей в год».

По данным ЗАГСа, в 2008 году в городе Омске родилось 12 тыс. 429 детей. В 2009 году — 13 тыс. 41 ребенок. Впрочем, плюс-минус 1,5 тыс. детей не в счет. Причем здесь статистика, если по версии Минрегионразвития омских мэр — лучший градоначальник в России. Наверно это известие должно согревать омичей, стоящих в бесконечных пробках и заторах на нечищеных улицах города. Вообще, эта пресс-конференция обращение не столько к городу и миру, сколько к навязчивым журналистам, надоедающим со своими вопросами. Так спокойно было пять лет, без особой нагрузки со стороны СМИ продавать рынки, участки земли на «Зеленом острове» и в Парке Победы, выводить из бюджета муниципальных предприятий миллионы рублей через подставные фирмы и вот на тебе: задают вопросы, да еще и на слове ловят. Как так, всенародно избранный мэр контролирует муниципальные миллионы.

Игорь Спиридонов, главный редактор журнала "Особое внимание":
«В газете «Коммерческие вести» вы сказали, что муниципальные унитарные предприятия транспорта являются самостоятельными юридическими лицами, и департамент транспорта не в праве их как-либо контролировать. Как это может быть?».

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Ну, если вы читали мое интервью, я не говорил, что не вправе как-либо контролировать, они координируют».

Читаем газету: «Директора МУП имеют юридическую самостоятельность и неподконтрольны департаменту.....». Тогда кому? Возвращаясь к детской теме мэр с явным раздражением перебивал того же Игоря Спиридонова, пытавшегося внести ясность в вопрос: есть ли коттеджи у дочерей Виктора Филипповича на территории, которую омичи считают общегородским дендропарком. И уж вообще некрасиво спрашивать о предполагаемых кадровых решениях, до того, как они свершились. Можно же и спугнуть удачу.

Вопрос мэру на пресс-конференции:
«Есть информация о том, что муж вашей дочери устраивается на должность заместителя прокурора Омска?»

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Первый раз от вас слышу этот слух. Спасибо за оценку, которую вы дали мужу моей дочери».

А слух ходит такой: повышение первому заместителю прокурора области Савруну — он теперь на генеральской должности в Белгородской области, организовали специально, чтобы освободить место прокурору Октябрьского округа Лоренцу. Источники в самой прокуратуре утверждают, что это место займет варяг, что вполне возможно, учитывая, что слух про зятя мэра попал в СМИ и добрался до людей в столице, принимающих соответствующие кадровые решения. Кстати, распространять подобную информацию, тем более, подозревать прокуратуру в чем бы то ни было, мэр журналистам не советует. Наверное знает, о чем говорит.

Павел Паутов, автор программы «Омск здесь»:
«Сегодня уже приводился пример Барнаула, где мэра отстранили от должности по формальным признакам — 12 невыполненных решений судов. Известно, что мэрией и ее различными подразделениями не выполняется несколько десятков решений судов по различным темам. Как правило это связано с бюджетниками, сиротами с жильем и т. д. Тем не менее, ваше отношение, как руководителя города и надрезающих структур — прокуратуры, милиции, более чем тесные, хорошие добрые. Никаких претензий вам не предъявляют. Влияет ли на это то, что восемьдесят сотрудников милиции у вас работают?»

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Вы их посчитали?»

Павел Паутов, автор программы «Омск здесь»:
«Ну, так. По нашим прикидкам. Как получилось у вас, что вы чуть ли не единственный мэр в России, к которому ни милицейские, ни прокурорские сотрудники не предъявляют серьезных претензий?»

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Прокуратура — это око государево, если вы помните Петра I и подозревать их в каком-то негосударственном подходе я бы не рисковал на вашем мест».

К прокуратуре, которая не имеет претензий к мэру, к федеральным Министрам, знающим ситуацию с городским хозяйством лучше горожан, к законам и инструкциям мэр отсылал журналистов через раз .Отвечать вопросом на вопрос или предлагать поинтересоваться в другом месте — известный прием, как говорят «перевести стрелки».

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Вам надо познакомиться с нормативно-правовыми актами, с Конституцией Российской Федерации». «Вам надо задать вопрос либо Председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, либо Министру регионального развития Басаргину Виктору Федоровичу».

Полуторачасового общения со СМИ, несмотря на колоссальные тиражи городских газет и убедительный объем эфирного времени на ГТРК «Иртыш», омскому мэру явно не хватает. Не случайно, днем ранее в администрации Центрального округа, где собирали так называемых общественников глава города апеллировал не столько к ним, сколько к присутствующим там журналисткам. Ну, это когда ты один на трибуне и микрофон только у тебя. Когда задают неудобные вопросы, лучший способ защиты — это нападение.

Вопрос мэру на пресс-конференции:
«Виктор Филиппович, говорят, что короля делает его свита. Получается, что сейчас вас делает бывший ваш заместитель Фрезоргер, что связано с нехорошей историей с продажей рынка. Сейчас вас также делает ваш бывший заместитель Гамбург, который стал известен благодаря скандалу с пьяными выстрелами в людей. Вас также делает ваш помощник Татьяна Вижевитова, которая на всю страну стала известна, благодаря скандальной диссертации. Вы готовы признать, что ваша кадровая политика провалилась. Вам не стыдно за своих подчиненных и лично за себя?»

Виктор Шрейдер, мэр г. Омска:
«Стыдно или нет? Не стыдно. Команда работает, задачи решаются».

По чести сказать, кадровая политика мэра, не только его слабое место. Место, которое после скандалов с господами: Фрезоргером, Гамбургом и Вижевитовой, посторонние люди хотя бы прикрывают от посторонних глаз фиговым листком, что стыдно не было. Но сегодня мэру не стыдно за своих подчиненных. Областному отделению «Единой России» видно не стыдно за своих членов. В том числе и самых высокопоставленных — членов регионального политического Совета Татьяну Вижевитову и Виктора Шрейдера.
Что должны думать рядовые омичи и рядовые «единороссы», если на самом верху городской власти с бесстыжими глазами делают вид, что ничего страшного не происходит. А региональный Политсовет, куда входят уважаемые депутаты всех уровней, Министры, крепкие хозяйственники, который возглавляет заместитель Председателя областного Правительства Александр Артемов, помалкивает. Боясь то ли мэра, с его связями в правоохранительных органах, то ли собственного голоса.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь