Валерий Алексеев

17 апреля. Поздравляем с Днем рождения народного артиста России Валерия Ивановича Алексеева.

17 апреля.
Поздравляем с Днем рождения народного артиста России Валерия Ивановича Алексеева.

Дорогой Валерий Иванович!
Помнится, Ваш юбилейный вечер назывался «Человек и артист».
Сначала об артисте:
Все ваши герои, даже если это комические образы, всё же рыцари «без страха и упрека». В них будто бы отражен риск и авантюризм самой актерской профессии, будь то Кортес, который отправился в Новый свет, или Брандо, путешествующий по загадочной стране Шамбале. Или потрясающе трогательный Гаев, «желтого в середину!», или Басов из «Дачников», в секунду меняющий хмельной восторг на тяжелое осознание невозвратности былого счастья: «Варя, куда мне пойти?..»
Сколько раз Вы получали приз «За лучшую мужскую роль»? Десять, двенадцать? Да Вы сами не помните.
Это я уже говорю о Человеке.
Вы обладаете потрясающим качеством – отсутствием снобизма, вопреки и несмотря на… звания, награды, известность, популярность. И если Вы принимаете человека, то принимаете горячо и навсегда. Так когда-то Вы приняли меня со всем моим семейством. Теперь мы дружим домами.
А в День Вашего рождения начинаем тосковать по Вашей гостеприимной даче, без которой уже не представляется отпуск и лето! Помните, год назад мы приехали к Вам почти ночью. Тогда Вы репетировали Бумбараша. При свете звезд и керосиновой лампы Вы от начала до конца пропели весь спектакль под «минусовку» Терем-квартета, которую Ваши друзья прислали из Питера… Это был отдельный спектакль!
Вот поэтому здесь будет уместна фотография из дачной жизни. Чтоб мы так жили!

Комментарии

Добавить свой