OmskZdes.ru

Статьи • 19 мая 2011, 16:27

Ямб местному самоуправлению

Автор: Татьяна Шкирина

 

«Хочешь, чтоб город был симпатичен? Нужно, чтоб городом правил Филиппыч»: кому хвалебная ода, а кому - эпитафия. Посвящается Всероссийскому совещанию по вопросам развития ТОС, прошедшему в Омске 18 мая.

 

«Хочешь, чтоб город был симпатичен? Нужно, чтоб городом правил Филиппыч»: кому хвалебная ода, а кому - эпитафия.

Всероссийское совещание по вопросам развития ТОС прошло 18 мая 2011 года в Дворце Молодежи. Уже на подъездах приглашенные оказывались в курсе омских проблем, однако принимающая сторона говорила больше об омских достижениях.

В начале было слово. Виктора Филипповича. На Всероссийском совещании по вопросам развития территориального общественного самоуправления омский мэр был своего рода «гвоздем» программы, в очередной личным примером демонстрируя, умение «забивать» на общественное мнение. Близость с КТОСами Виктору Шрейдеру только сами КТОСы не ставят в вину, сам же он не только не чувствует себя виноватым, но даже готов делиться собственным жизненным опытом «приближения» слабого к сильным мира сего.

Впрочем, для журналистских дотошных расследований у Шрейдера «алиби»: КТОСы-то придумал не он, а мэр Рощупкин. В 92-ом на весь Омск Комитет территориального самоуправления был один, а в 2005-ом уже 76. В тепличных условиях последних лет активно «распустились» члены, председатели, старшие по домам и подъездам - оплели весь город, подпитываемые городской казной (за буйную избирательность и прочее содействие в выборочной селекции). 300 миллионов на три года. Вероятно, оно того стоит.

О.Рахманчук – начальник управления общественных связей мэрии города Новосибирска подтвердила: территориальное общественное самоуправление и муниципальная власть должны находиться в диалоге. Деньги, конечно, способствуют взаимопониманию власти и общественности, но залог доверия населения к этой власти – в прозрачности распределения бюджетного финансирования. В Новосибирске, городе, возникшем по инициативе общественности, этой самой общественности городская власть не устает помогать – с 2007 года. Активная поддержка идет через субсидии и целевые программы: «Наш мэр – тоже Филиппыч, и он тоже любит КТОСы».

Шуточное замечание новосибирской чиновницы вдохновило Председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко на сочинительство: «Хочешь, чтоб город был симпатичен? Нужно, чтоб городом правил Филиппыч», - изрек он.

Рифма несколько хромая, но так ведь и общественное самоуправление в Омске кривит не только душой. В мэрии перспективы развития видят под особым углом, во главе которого именно финансирование. Общественная оппозиция ставит мэру в упрек именно сомнительные схемы и механизмы финансирования общественных инициатив. Сегодня, впрочем, как и вчера, деньги распределяются не через гранты на конкретные цели – озеленение, благоустройство, защита интересов жителей, а направляются из бюджета в 5 специально созданных фондов, откуда уже распределяются по КТОСам. Все бы ничего, но управление этими фондами формируют по очевидно формальному избирательному принципу председатели самих КТОСов, а потом, эти фонды официально нанимают председателей КТОСов на работу и платят вполне конкретную заработную плату. Получается замкнутый круг - стоит ли удивляться, что выбранные благодарны выбирающим, благодарность измеряется звонкой монетой – от 10 до 17 тысяч рублей. И это только начало. Увы, не общественное. Правда, об этих мелочах омские кураторы общественности не говорили. Темы были масштабные, равно, как и задачи сего совещания.

Такое впечатление, что главная цель была показать, что в Омске мало КТОсов – 76. А вот в Новосибирске их уже больше 180-ти, В Биробиджане, с населением в в 75-тысяч - 156 организаций ТОС, а в Волгограде, вообще, как заверили собравшихся, каждый 10-ый житель - ТОС-овец.

За количеством забыли о качестве. Где в городе Омске в подъездах практикуется буккроссинг, в домах Новосибирска, это обычная практика соседского обмена книг – через книжные полки, установленные прямо в подъездах. Ученье свет, но в омской подъездной действительности как раз света и не хватает, попробуй найди целую лампочку, безопасный лифт, незаплеванную площадку и невскрый почтовый ящик. КТОСы не стремятся ни осветить ночные дворы, ни просветить собственников жилья относительно их коммунальных прав.

О правах разговор был особый. Александр Костюков - Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, с темы общественности в пылу обсуждения и не заметил, как перешел на тему общую, если не сказать общеполитическую. Отнял покой 131 ФЗ, статья 71 часть первая. Ответственность, в том числе выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением. Лейтмотив следующий: если население с избранным справиться не может, может и не нужно справляться? И незачем в местные проблемы пускать недоверчивую, если не сказать карающую, государственную власть (губернаторов). Заслуженный юрист России в этом зале заслужил аплодисменты. Они как бальзам на душу, ведь последнее, чем отличился доктор юридических наук, так хорошо знакомый с недугами местного самоуправления, - это неудом за разоблаченный плагиат в научной диссертации первой дамы мэрии Татьяны Вижевитовой. Отголоски того треска, с которым она провалилась тогда, заглушил новый. Пока вице-мэр помогала шефу отчитываться за содеянное в прошлом году – перед депутатами и общественниками, ее выставили из рядов регионального отделения Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС).

Причиной назвали систематическое нарушение принципов муниципальной власти в работе с низшим звеном самоуправления. Исключили прогульщицу-Вижевитову заочно, а Шрейдера так же заочно не включили – в состав делегации на Всероссийский съезд ВСМС, хотя обычно руководители муниципалитетов, тем более таких крупных, как Омск, стоят под номером 1.

Складывается впечатление, что именно цифры играют для градоначальника решающую роль. Впервые Виктору Шрейдеру по-настоящему трудно было «пропихнуть» свой ежегодный отчет депутатам горсовета, которых все уже привыкли считать подконтрольными мэру. Несколько депутатов проигнорировали заседание, несколько – демонстративно покинули зал. Еще бы пара – и самого бы Шрейдера отправили с отчетом на доработку. Но отчет приняли.

Спасло, так и хочется сказать, «очко» – двадцать один голос из 38 депутатских - «ЗА» удовлетворительность мэрских показателей. Но поговаривают, что не только этот «очковый перевес» внушает оптимизм обитателями Гагарина, 34. Дескать, мэр договорился. В кабинетах, расположенных далеко за пределами Омска, приобрел себе «неприкосновенность» на срок до 1 года. Часом «Х» называют мартовские выборы в ОГС в будущем году.

Если сбудутся эти прогнозы и Филиппыч перестанет править Омском, останется ли Омск симпатичен? На этот острейший политический вопрос ответил делегат из Томска, парировав рифму Тимченко: «Наш мэр, - Алексеевич, но, несмотря на это, у нас все хорошо!»

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/20142.html