Статьи • 6 сентября 2012, 13:43

Евгения Канаева

Автор: Екатерина Криль

О друзьях, не приглашенных на свадьбу, "звоночках" на тему аккуратности,  подарке, который сделала бы себе в последнюю очередь, двухгодичных попытках выбраться в кино и счастье, которому просторно и в тесной квартире...

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

- Евгения, традиционно первый урок учебного года - это Урок мира. О чем Вы рассказывали детям в Москве 1 сентября, и как прошла встреча с ребятами из Вашей родной школы?

- И в Москве, и здесь в Омске ребята спрашивали о моих личных впечатлениях от Олимпиады, делились своими, задавали разные вопросы: и про спорт, и про то, нравится ли мне быть спортсменкой или нет, тяжело ли это. Мне самой было очень интересно. Честно говоря, даже не ожидала такого теплого приема.

- Из Москвы Вас не хотели отпускать?

- Почему? Никто же с ружьем не стоял надо мной (улыбается). Все-таки я заканчивала в Москве школу, училась там с 7-го класса по 11-ый, и, конечно же, должна была присутствовать. Не то что бы должна даже, скорее, сама хотела. Так правильнее будет сказать. Но потом с удовольствием приехала в Омск, где теплота одна парит и позитив.

- Сегодня очень много спорят об образовании, в частности, о сокращении часов и обязательных предметов. Вы спортсменка, и ясно, что спорт для Вас - главное в жизни, но все-таки какой предмет был самым любимым в школе, а какой, напротив, давался тяжелее всего?

- Скажу так: когда я начинала понимать предмет, тогда он и становился любимым (смеется). Как многое зависит в спорте от тренера, так очень многое зависит в успеваемости от учителя. С пятого по седьмой класс я больше всего любила уроки русского языка и литературы. Хотя, честно говоря, с русским языком у меня всегда были проблемы. Но мой классный руководитель (Наталья Петровна Титова – прим. ред.) меня поддерживала: оставалась со мной после уроков, занималась отдельно. Это очень помогло. Спасибо ей!!

- Скажите, а сильно ли приходилось жертвовать знаниями ради побед? Или, может быть, родные или тренеры, по крайней мере, на начальных этапах ставили обязательное условие успеваемости?

- Я сама старалась все успевать, вовремя делать уроки. Знания нужны, и это была моя личная установка. Но, признаюсь, иногда учеба давалась очень тяжело. После тренировки приходишь, а состояние "разобранное", устала, и уже не до учебников. Бывало, заставляли садиться за книжки и родители, и тренеры, но это в Омске. Особенно сложно было на сборах и уже в Москве, когда тренировки шли практически весь день. Конечно, однозначно пришлось чем-то пожертвовать. Но у меня есть будущее, а значит, и возможность наверстать упущенное.

- Художественная гимнастика в Вашей жизни находится на первом месте. А какое место в ней занимает гимнастика для ума? Любите ли Вы читать книги, какой любимый автор?

- Я стараюсь читать книги. Прежде всего, это полезно для мозга (смеется). Хотя до пятого класса терпеть не могла читать, мне это в тягость было. Потом появился интерес, опять же, во многом благодаря стараниям моего учителя по русскому языку и литературе. Мне очень нравится Оскар Уайльд, интересно было читать "Трех мушкетеров" Дюма.

- Ирина Чащина была вашим кумиром...

- (перебивает) Я не говорила, что кумиром, а человеком, на которого равнялась.

- ...человеком, на которого Вы равнялись. Когда завоевали свое первое олимпийское "золото", она Вас не поздравила, чем Вас расстроила.

- Откуда такая информация?

- Из СМИ. Вы готовы ее опровергнуть?

- Здорово… Это было не так. Поздравила.

- А Вы поздравили нашу восходящую звездочку Ксению Дудкину, с которой вместе выступали в Лондоне и которая уже, в свою очередь, равняется на Вас?

- Поздравила. Но я не думаю, что она на меня равняется. Эта девочка - большая молодец. Она выдержала, достойно выступила. Ксения еще совсем молоденькая, в групповых упражнениях стояли три 17-летние девочки. Очень сложно, ведь у них у всех совершенно разные характеры. Благодаря главному тренеру, которая в этом году взялась за них, и прекрасному тренеру, работавшему с ними до того - Татьяне Сергаевой, девчонки были в отличной форме. Ксюше, как и мне, очень повезло в том, что она тренировалась у Веры Ефремовны (Штельбаумс – прим. ред.) и потом уже попала в групповые упражнения. Главное ведь в спорте - заложить основы в детстве, понятия труда, терпения. Важно, что в Омске отлично ставят "физику".

- Ревность к чужим победам – обычное дело для большого спорта? Как Вам удается избежать "звездной болезни" и высокомерия?

- Каждый достигает успеха в разных сферах - не в гимнастике, так в жизни. Не считаю, что стоит зацикливаться на какой-то "звездной болезни". Тем более она опасна: ведь один день человек находится на высоте, а в другой может оказаться в яме. Это все жизнь.

- Вы сами никому не завидуете?

- Нет, завидовать нехорошо. Нужно радоваться. Не только за себя, но и за других людей, за их победы.

- Говорят, что яркие, успешные люди обречены на одиночество. Жизнь Евгении Канаевой полна постоянных разъездов, Вы не можете позволить себе хоть сколько-нибудь праздный образ жизни. Не растеряли ли друзей за время подъема к олимпийским вершинам?

- Настоящие друзья не теряются. Да, мы можем по два месяца не общаться, но потом обязательно кто-нибудь напишет, позвонит. У нас у всех яркая жизнь, насыщенная событиями, потому никто ни на кого не обижается, все понимают, что, кроме совместных развлечений, есть что-то еще. Наоборот, мы всегда смеемся над своей занятостью: "Ой, мы два месяца не общались, так соскучились, надо встретиться!". Мы, например, с Олей Капрановой (многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в индивидуальных упражнениях – прим. ред.) полтора года искали случая, чтобы один раз сходить в кино (смеется).

- Вы приехали в Омск ненадолго, и как раз после нашей беседы у Вас запланирована встреча с друзьями. Скажите, где в нашем городе можно увидеть двукратную олимпийскую чемпионку? Есть ли места, знаковые с точки зрения досуга?

- Знаковые для меня те места, где я тренировалась и училась. И, конечно же, дом. А так... Совершенно спокойно отношусь к ресторанам, кафе. Где договоримся, там и встретимся.

- Евгения, а есть ли в Вашей жизни место каким-то вредным привычкам? Я уже не говорю о сигаретах или алкоголе...

- Сигареты, в принципе, не переношу. Никого не хочу обидеть, но не люблю, когда курят рядом, табачный дым не терплю. Могу съесть большой кусок торта, хотя это и не вредная привычка вовсе (смеется). Я просто очень люблю сладкое.

- В Лондоне во время квалификации Вы ошиблись. В тот момент верили, что олимпийское "золото" все равно достанется Вам?

- Я не думала о победе. Я думала о том, как правильно, хорошо выступить. Немного, правда, был шок, потому что я такого не ожидала. Опробование перед упражнениями прошла чисто. Тогда даже зрители присутствовали, чтобы мы чувствовали себя как на официальных соревнованиях. Там все прошло удачно. Потому даже и не ожидала, что подобное может произойти. Но что в Пекине, что в Лондоне первое выступление и… такой "звоночек": надо быть аккуратней.

- Вам все-таки удалось собраться. Но наверное, Вы очень волновались?

- Собраться действительно удалось. А насчет волнения… Перед первым выходом я тренировалась и думала: "Чего это я не волнуюсь, как так? В Пекине волновалась, а тут нет. Что-то не то!". Себя заводила специально, накручивала. Вышла на первый вид, заволновалась. Подумала, что значит все будет в порядке, и… потеряла обруч! На втором виде программы уже, что называется, "отпустило", выступала в удовольствие для себя и для зрителей.

- Вы первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, Вы уже установили мировое превосходство в этом виде спорта. Говорят, громкие победы для любого спортсмена - своего рода "наркотик": тяжело их оставить в прошлом и идти дальше. Это правда?

- Да, это очень непросто. Все-таки всю себя отдавать спорту, изо дня в день тренироваться, порой без выходных, а потом... всё? Но, мне кажется, все равно нельзя себя изнутри съедать. Конец спортивной карьеры – еще не конец самой жизни, нужно просто найти себя в другой сфере. Может, и не в другой, к примеру, так и оставаться в спорте, но уже не в роли гимнастки, а, например, в качестве хореографа-постановщика или тренера.

- Загадывать на четыре года вперед - дело неблагодарное, поэтому просто спрошу: Вам хочется еще выступать? Где и когда мы увидим нашу любимую Женю Канаеву?

- Пока еще думаю (улыбается).

- Ваш тренер Вера Ефремовна Штельбаумс говорила, что залогом успеха спортсмена является не только талант, но и трудолюбие. Какова роль наставника, который, с одной стороны, всегда рядом, с другой, всегда остается в тени?

- Слава Богу, сейчас в России приветствуют тренеров и практически всех уже знают. Я этому очень рада, потому что хотела бы, чтобы моего тренера знали все. Таких людей просто должны знать.

- Для Вас Вера Штельбаумс больше друг или наставник?

- Знаете, все вместе. Мы с ней одно целое. Я даже маму родную не вижу столько…

- Работа тренера – привлекательная для Вас перспектива?

- Сейчас говорить что-то бессмысленно. В жизни многое меняется, еще не знаю, как все сложится. Конечно, у нас есть перед глазами пример: и главный тренер нас учил много, и Вера Ефремовна, поэтому заложено очень много. Удастся ли передать другим? Посмотрим.

- Скажите, а материальное поощрение и внимание власти много значат для спортсмена? Вообще это мотивация или нет?

- Знаете, кого-то это материальное ломает, кому-то, наоборот, помогает. Сейчас, к сожалению, без денег человек не проживет. Слава Богу, что спорт открывает какие-то возможности. Знаете… благодаря спорту я впервые увидела море, когда поехала в Сочи на сборы. Благодаря спорту у меня появилась квартира. Мы жили в маленькой квартире вчетвером, хотя я не жалуюсь - мы жили там отлично. Вспоминаю ту маленькую квартирку, и у меня сразу ностальгия, потому что мы радовались тогда каждой мелочи. И я считаю, что человек должен ценить все, что происходит, и не забывать об этом. Самое главное - отношение людей, а не деньги. Но все-таки премии очень много значат для спортсменов. За счет этих поощрений ты можешь обеспечить свою семью. Для меня главное, чтобы мама, бабушка были счастливы, я всегда рада им помочь. Эти премии позволяют мне поддержать материально и других людей, кто нуждается: родственников, друзей, может, даже тех, кого не знаю. Люблю подарки делать, люблю помогать, для меня это огромное удовольствие.

- Президент за победу на Олимпиаде подарил Вам "Audi". Понравился ли такой презент и успели уже сесть за руль этого автомобиля?

- Я такой человек, что мне любой подарок понравится (смеется). За руль уже сажусь и даже вожу. На права отучилась.

- А если бы не этот подарок, купили бы сами машину? Нравится водить машину?

- Я только недавно села за руль, только начинаю, вхожу во вкус. Нравится, конечно. Тем более что меня укачивает, если я не за рулем, мне гораздо комфортнее самой быть в роли водителя, а не пассажира (смеется). Конечно, машину купила бы и сама, правда, в последнюю очередь.

- Вы признались, что в скором времени можете сменить прописку. Чем привлекла Москва?

- Почему такое внимание? Вообще-то живу в Москве с 11-12 лет. "Все, Женя меняет прописку", - звучит так, будто я в другую страну переселяюсь на ПМЖ! Я как была омичкой, омичкой и останусь. Собственно мало чего изменится, я буду сюда приезжать, как и прежде.. У меня здесь папа, да и просто не смогу я забыть родной город! В столице мне нравится сама жизнь, она кипит! Мне это по душе. Я человек, который не может сидеть на месте. А Омск я просто люблю!! Правда, здесь на меня нападает лень: я сюда приезжаю, могу лечь дома на диван, а потом целый день встать не хватает силы воли (смеется). Признаюсь, даже на тренировках в Омске было сложно заставлять себя работать.

- Планируете отдыхать, а дни, тем не менее, расписаны буквально по секундам. Чем займетесь в ближайшее время и есть ли занятия, до которых раньше не доходили руки, а теперь займетесь?

- Я никогда не знаю, что будет послезавтра, а вы про планы спрашиваете. Но вообще есть такие занятия. Но я их не озвучиваю (улыбается).

- Евгения, Вы никого не пускаете в личную жизнь. С одной стороны, Вы оберегаете личное пространство, с другой, Ваше молчание становится благодатной почвой для слухов. Обижают подобные сплетни или, наоборот, заставляют посмеяться?

- Мне было очень смешно (улыбается). Выдали сначала за одного, потом за второго замуж!!! Ну что же, значит, нравится "жаренное". Лично мне кажется, необходимо акцент делать на заслуги, а не на личную жизнь. Личная жизнь не должна быть пиаром. Чувства между людьми - не публичный показ для кого-то, а что-то личное, важное только для двоих. К слухам отношусь философски, понимаю, что они всегда были и будут. Утром в интернет захожу и вижу, что Канаеву замуж выдали. Друзья звонят, негодуют: "Женя, почему на свадьбу не зовешь??". Не обижаюсь. Правда, есть некрасивые комментарии, но их оставляют люди, которым, видимо, просто делать нечего больше. Своя жизнь их не радует, вот они и обсуждают чужую. Сама я стараюсь не обращать на это внимание, поскольку я человек счастливый. У меня в жизни все прекрасно, меня окружают прекрасные люди. Я счастлива, понимаете?

Беседовала Татьяна Шкирина

Видеоверсию интервью с двукратной олимпийский чемпионкой Евгенией Канаевой смотрите здесь.

P.S.: Благодарим за содействие в организации интервью Департамент образования Администрации города Омска и среднюю общеобразовательную школу № 37.