Елена Юрьева

О забытом полотенце, из-за которого проигрываются матчи, "бронзовом" успехе и "золотых" амбициях, о лигочемпионском будущем "Омички", медалях и усталых "кошках".

О забытом полотенце, из-за которого проигрываются матчи, "бронзовом" успехе и "золотых" амбициях, о лигочемпионском будущем "Омички", медалях и усталых "кошках".

- Елена, сначала хочется вновь поздравить Вас и всю команду с завоеванными медалями. Расскажите, кто первым поздравил Вас с этим успехом?

- Первыми, конечно, поздравили люди, которые были с нами в Нижнем Тагиле: болельщики, близкие. У меня там был муж, он администратор нашей команды. Подбежала к нему, начали обниматься, целоваться, прыгать, кричать. Практически сразу, разумеется, позвонили родители, друзья. В социальных сетях все поздравили. Совсем необычных поздравлений не было, просто все порадовались за то, что мы выиграли "бронзу".

- Вы, наверное, согласитесь, что весь женский волейбол непредсказуем по определению. Сегодня Вы выигрываете у фаворита, завтра уступаете записному аутсайдеру, все решают эмоции. После неудачи с Казанью не боялись угодить в одну из таких психологических ям?

- Нет. Все всё понимали. Это же спорт. Я не могу сказать, что "Динамо" нас прямо-таки разгромило, что мы совсем безвольно им проиграли. Нет. Мы боролись. Боролись, когда наш лидер Наталья Маммадова, получившая травму, не смогла принять участие в двух матчах, а по ту сторону сетки Екатерина Гамова стоит и вообще все лучшие волейболистки мира собраны. Конечно, тяжело было, но мы старались изо всех сил, никто не может обвинить нас в обратном. На "Уралочку" настраивались, психологически были готовы.

- То есть Вам как капитану лишний раз мотивировать однокомандниц не приходилось?

- Не-е-е-ет. Все понимали, что это могут быть первые в истории клуба медали, поэтому никого дополнительно настраивать не надо было. Все понимали, за что мы боремся.

- Известно: спортсмены - народ весьма суеверный. У игроков "Омички" существуют какие-то приметы или ритуалы, которые помогают побеждать? Взять хотя бы, к примеру, эту серию с "Уралочкой".

- Знаете, мы вообще не суеверные, но тут выяснилось, что это не так (смеется). Когда мы проиграли третий матч соперницам, все начали вспоминать: "Ой, я это тогда не сделала. А так я раньше не поступала", или: "Я забыла полотенце, которое всегда брала с собой", или: "Я никогда не чистила зубы до завтрака, а тут зачем-то изменила привычке". То есть все как-то начали нюансы вспоминать, получилось, что в этот день мы сделали все не так, как обычно. И на четвертый матч мы уже старались все свои ритуалы соблюдать. А раз победили, то придется, видимо, эти ритуалы и дальше не нарушать (улыбается).

- Не удивили полупустые трибуны дворца спорта "Металлург-Форум" во время решающего матча? Все-таки "Уралочка" накануне сократила отставание в серии, судьба третьего места была не ясна.

- Да, знаете, в первый день еще было много болельщиков, а потом уже очень мало людей пришло. Но, в принципе, в российских городах на волейбол приходит мало публики, к сожалению. И в Москве тоже. Там вообще солдат каких-то загоняют на лавки, заставляют их приходить. Волейбольная общественность - это агенты, журналисты, тренеры, родственники. А чтобы обычный человек пришел - редкость. В Казани не многим лучше. Только вот в Омске стадион заполняется почти всегда. Я играла в Польше, там люди совсем по-другому болеют. Даже в маленьких городах на поединки местной команды собирается множество болельщиков, для них это праздник. Но там и популяризация волейбола на совершенно ином уровне, для поляков волейбол - спорт номер два после футбола. Так что, в принципе, не удивил Нижний Тагил. Меня, скорей, удивило бы, если в Омске народ не пришел на такую встречу.

- Скажите, для Вас и Ваших однокомандниц что важнее: собственно, сами бронзовые медали Суперлиги или возможность выступления в Лиге чемпионов?

- Наверное, нельзя разделять это. Все-таки, повторюсь, первые медали в истории клуба. Думаю, порадовали и всех омичей, и всех болельщиков. А попадание в такой турнир - это просто что-то потрясающее. Считаю, это будет праздник для города, когда сильнейшие команды мира приедут и покажут красивый и качественный волейбол (надеюсь, и мы продемонстрируем отличную игру). Омск готов принимать матчи такого уровня, недаром недавно у нас проходил финал мужской Лиги чемпионов.

- С тем составом, что выиграл медали, каких достижений можно добиться, выступая в самом престижном клубном турнире Старого Света?

- Тут стоит задать вопрос: а в какую группу мы попадем? Это же важно. Нам могут попасться несильные команды или, наоборот, фавориты соревнований. Однако, считаю, из подгруппы мы выходить должны. В общем, конкуренцию соперникам составим.

- Вы уже поработали с Владимиром Кузюткиным, с которым "Омичка" в сезоне 2011/12 играла в "Финале четырех" и по его итогам заняла четвертое же место, в этом году работали с Зораном Терзичем, завоевавшим вместе с вами "бронзу" Суперлиги. Может, теперь, следуя логике, необходимо нового тренера найти, что приведет "кошек" к серебряным, а то и золотым медалям?

- (смеется) Нет, не надо ничего менять. Все-таки успех не делается за год или два - раз, и выиграла команда внезапно. Конечно, можно купить лучших волейболисток мира и выстрелить, но, чтобы завоевать награды, необходимо сохранять состав, сохранить тренера. Все это мы и видим на примере нашей команды. Еще, правда, будут приглашены игроки для укрепления состава, все остальное менять не стоит.

- А корректно ли будет сравнивать работу Кузюткина и Терзича? Оба отработали с "Омичкой" один сезон (Терзич еще продолжает работать), но медали добыл именно серб.

- Думаю, сравнивать их не надо, это не в моей компетенции просто. В принципе, каждый из них выдающий тренер: один выиграл чемпионат мира (2010 год, Владимир Кузюткин - Ред.), другой - чемпионат Европы (2011 год, Зоран Терзич - Ред.), поэтому не буду сравнивать. В прошлом году мы тоже хорошо шли, может быть, у нас тогда что-то чуть-чуть в плане психологии не получилось. Могу сказать, что серб построже на тренировках, может накричать, послаблений никому не дает. Вот после занятий он вполне себе улыбчивый, милый и пушистый (смеется).

- Вернемся к "бронзовой серии" с "Уралочкой". После победы над коллективом Николая Карполя вы обмолвились о "золотых планах" омской команды. От своих слов не отказываетесь?

- Ну, да, я сказала, что бы будем бороться за золотые медали. Но это, наверное, громко сейчас говорить. Просто мы будем стараться расти (а нам есть куда расти) и делать все возможное для осуществления поставленных задач. Знаете, по ходу этого чемпионата было много критики, когда мы проигрывали. Все специалисты говорили, что мы еле-еле вползем в шестерку лучших. Мы молчали, делали свое дело. Смеется тот, кто смеется последним. Мы доказали, что "Омичка" - настоящая команда с настоящим профессионалом у руля, поскольку и тренера постоянно обвиняли в наших неудачах, говорили, что Омск прогадал с наставником. Но в итоге мы всё всем доказали.

- Все баталии нынешнего сезона позади, настает время отпусков. Как отдыхать собираетесь?

- Пока точно не знаю. Девчонки все хотят уже побыстрей уехать домой, увидеть родителей, любимых, просто съездить отдохнуть. Если честно, то уже такая усталость от этого волейбола наступила, хочется чуть-чуть уже и о чем-то другом подумать (смеется).

- Вы, я знаю, очень любите книги и считаете чтение чуть ли не любимым своим досугом. Во время чемпионата, а потом и плей-офф находилось время для литературы?

- Да. Последнее, что я прочитала, был "Град обреченный" Стругацких. Вообще, если говорить о моих книжных пристрастиях, то я люблю классику, люблю фантастику. Мне с детства родители привили любовь к хорошей литературе, к чтению, сформировали мой вкус. Никогда не читала Донцову и ей подобных, каких-то бульварных романчиков. В команде нашей, правда, у девчонок другие увлечения, книжки мы не обсуждаем. Поделиться не с кем прочитанным (улыбается).

- А с кем из игроков "Омички", в принципе, дружите?

- Живу я с Катей Орловой, с ней хорошо общаемся. С Таней Бельковой, Викторией Кузякиной. Со всеми, в общем (смеется). Знаете, у нас в коллективе хороший микроклимат, может, в этом и был залог нашего успеха. Тем более у нас все-таки коллектив женский, сами понимаете. Это очень тяжело подчас.

- Как с Бояной Живкович общаетесь? Помогали ей на правах капитана, когда она только-только осваивалась в команде?

- Ну, особо по театрам ее не водила (улыбается). Так, выбирались иногда куда-нибудь вместе, в ресторан ходили. Она очень дружит с Натальей Маммадовой, они хорошо общаются, разговаривают на сербском. Хотя Бояна под конец сезона русским овладела вполне неплохо. Конечно, мы все ей помогали влиться в коллектив, но особо даже и проблем не было.

- Вы довольно давно ведете блог. Это увлечение забрасывать не собираетесь, и как много времени получается отводить на это занятие?

- Вот в прошлом году я очень активно писала в своем сетевом дневнике, в этом году была травма, с командой я особо не ездила. Поэтому и блоге не так уж и много постов было. Потом снова занялась его наполнением. Конечно, не всегда удается отписываться, но стараюсь делать это по мере возможностей. Могу сказать точно - блог я не заброшу (смеется).

Беседовал Дмитрий Бахтин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь