Распад "ЕдРа". Возможен ли синтез?

"...Когда политический Олимп трясет, камни летят на головы тех, кто внизу. Пострадавшие, в свою очередь, начинают швырять булыжники "народного недоверия" в огород власти. И вот тут встает вопрос отношения..."

"ЕдРёная" нестабильность

У "Единой России" все реже наблюдается единство – плана, дела, управленческой мысли. Политические оппоненты пророчат распад, неминуемый после внутрипартийного взрыва. Опасения имеют почву: масса "ЕдРа" приближена к критической – этим вполне можно объяснить обилие скандалов в партии. Когда-то в погоне за большинством (то есть массовостью) туда принимали всех подряд, не задумываясь о чистоте партийных элементов, а теперь эти самые элементы портят вид и заставляют говорить о необходимости чистки. Здесь все как по классической формуле "низы не хотят, верхи не могут" - многие из тех, кто пришел в партию за компанию, потому что модно и потому что "партия власти", нынче уже разбрелись, сложнее объяснить, почему во многих региональных верхушках также разброд и шатания, хотя туда допускались только избранные. А что делать теперь с этими избранными - по всей России ломают голову, за примерами далеко ходить не надо…

Теория "относительности"

Относиться к процессам, которые сейчас происходят внутри "ЕдРа" можно по-разному, единственное, что вряд ли будет уместным, это происходящее игнорировать, поскольку "Единая Россия" - все еще визитная карточка российской политической системы.

Когда политический Олимп трясет, камни летят на головы тех, кто внизу. Пострадавшие, в свою очередь, начинают швырять булыжники "народного недоверия" в огород власти. И вот тут встает вопрос отношения – партийного руководства к такой "подрывной деятельности" -  подрыву общих рейтингов стараниями отдельных соратников.

Омск. Уровень доверия муниципальной власти пусть ниже 30%, но ведь, значит, еще кто-то этой власти доверяет? Опять же, относительно другой - былой - цифры все выглядит иначе: еще год назад омской муниципальной власти доверяли больше 70% респондентов. То есть уровень популярности мэрии в народе упал в 2 раза и продолжает стремиться к нулю, паровозом, к тому же нулю команда омского мэра тащит общепартийные рейтинги. В омском отделении "ЕР" это вроде хорошо понимают. Ругают мэра и его команду, грозятся политсоветами и изъятием партийных билетов, но дальше громких обвинений с трибун – дело не движется. Как относиться к этому омичам? Мэр позорит город, его команда распродает городское имущество и иногда палит по горожанам, а в ответ лишь холостые выстрелы. Все дело, действительно, в отношении к происходящему. Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов поплатился партбилетом а затем и креслом градоначальника всего за одну незаконно приватизированную квартиру стоимостью около двух миллионов рублей. В рамках российских реалий – сущие копейки, кто-то даже пожалеет мэра-неудачника, скажет, что масштабнее надо было затевать приватизацию. Омский опыт недвусмысленно намекает, что широта души – залог политической неприкосновенности. Омские рынки, земли на "Зеленом острове" и в парке Победы, уникальный дендропарк в центре города – это все приватизировано именно с подачи команды нынешнего мэра. И что же? Мэр по-прежнему на своем месте, в том числе и в структуре "ЕдРа". Где он должен быть? Вернемся к понятию "относительности"! Кто-то не прочь пересадить мэра на другое "насиженное" городское место – в тюремную камеру, а кто-то считает, что славе о нем нужно отвести место даже на турецком берегу, ведь "лучший в России мэр" должен быть знаменит далеко за пределами своего города. Так он и знаменит, правда, отнюдь не теми "реальными" делами, за которые отдавали свои голоса его избиратели. Однако, "свежая" "Домашняя газета" предостерегает омичей от инакомыслия и, чтобы спасти поизносившееся реноме босса, обращается... к кому бы вы думали? К Богу:

"В Библии сказано: "Чти отца своего". И когда человек во всеуслышание бранит родителей своих, становится за него неловко и стыдно".

Из вышесказанного вполне серьезно следует, что Виктор Шрейдер всем нам (а не только Юрию Моренису, обошедшего всех психиатров СФО, дабы выпустить в свет "свои соболезнования" в изысканном фельетоне) - ПАПА. Или все-таки "крёстный отец"? Виктора Шрейдера автор статьи просит любить и жаловать вместо того, чтобы, цитирую, "распространяться о рынках, каких-то проданных парках и прочей чепухе".

Как тут не вспомнить знаменитый оруэловский "самостоп" - первую и простейшую ступень "дисциплины", означающую "спасительную глупость", инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Автор говорит: нужно гордиться тем, что омский мэр получил еще один московский диплом, но почему-то умалчивает, что этот самый диплом мэром, как выяснили СМИ,  просто куплен. Стоит ли задаваться вопросом, за чей счет?

Еще один "антирейтинговый" единоросс - зампред комитета по финансово-бюджетным вопросам в Омском городском Совете Александр Дмитриев, снискавший себе громкую "славу" как за систематические прогулы заседаний горсовета, так и за растрату очень приличной суммы заемных денег. Сейчас он объявлен в федеральный розыск, а тяжелые денежные обязательства легли на плечи его слишком доверчивых помощников.

Сергею Овчинникову, депутату того же Омского Горсовета, выдвинутому той же "Единой Россией", возглавлявшему ФГУ "Обь-Иртышводпуть", в рамках уголовного дела было выдвинуто обвинение "по фактам злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия и растраты имущества в крупном размере, которая исчисляется миллионами рублей".  

Эти люди по-прежнему члены партии. Излишняя лояльность? Право на ошибку? Слепота? "ЕдРо" словно провоцирует термоядерные общественные реакции. Не только в Омске.

Цепная реакция или.. скованные одной цепью?

Чем отличилось "ЕдРо" в 2010-м? Давайте вспомним хотя бы самые громкие события из жизни правящей партии.

В Тульской области глава администрации Ясногорского района Дмитрий Быстров и его заместитель Вячеслав Романов были осуждены за взятку в 200 тысяч долларов США, заместитель главы Заокского района Виктор Григорьев был приговорен к лишению свободы судом за взятку в 56 тысяч долларов. Все эти чиновники на момент задержания являлись членами партии "Единая Россия".

Калининградскую область тоже сотрясли скандалы с участием руководящих функционеров партии власти.
В поле зрения правоохранительных органов оказалась руководитель регионального исполкома "Единой России" Эльмира Хайимурзина вместе с несколькими своими соратниками, позиционирующими себя в качестве "политтехнологов".
В Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление, что указанные лица предлагали кандидатам в депутаты, шедшим на региональные и городские выборы от "Единой России", внести денежные средства в кассу партии. Речь идёт о сотнях тысяч и миллионах рублей.

Масштабный скандал в Новосибирске "открыл" депутат-единоросс Анатолий Илютенко. Он в сентябре прошлого года, выступая на сессии областного совета партии, вполне серьезно  призвал  к смене политического руководства партии "Единая Россия". Главным аргументом было суждение о том, что нынешние начальники "доработалось" до того, что даже члены партии власти на предстоящих выборах будут голосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию". Действительно, на выборах в новосибирское Заксобрание месяц спустя, 10 октября, партия власти набрала 44,8% голосов, показав худший результат среди шести регионов, где выбирали региональные парламенты.

Итог оказался предсказуем. 14 октября 2010-го (спустя 4 дня после выборов) полетела вся региональная партийная верхушка: секретарь политсовета новосибирского отделения "Единой России" Алексей Беспаликов и руководитель исполкома отделения Олег Иванинский лишены должностей решением генсовета президиума "ЕР". Своего поста также лишился глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Сибирскому федеральному округу Сергей Егоров, пробывший в этой должности около года.

Недавно авторитетное российское издание "Профиль" "припомнило" "Единой России" невыполненные обещания. В 2002 году в "Независимой газете" был опубликован манифест "ЕР" с поистине сказочными перспективами, среди которых то, что "в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас", "в 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России", "в 2006 году у каждого будет работа по профессии", "в 2008-ом Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной Меккой России", а еще "каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия".

Впрочем, данный проект манифеста единороссы не приняли, а одобренный 2-м съездом партии текст был менее конкретен – не содержал дат и цифр, но в целом был не менее заманчив, привлекая своей трудновыполнимостью.

По состоянию на январь 2011 года, согласно социологическим исследованиям "Левада-Центра", только 56% россиян по-прежнему считают "ЕР" партией реальных дел, тогда как в 2007 году такого мнения придерживались больше 70% граждан России.

Катализация или фильтрация?

Хаотичные внутрипартийные движения, катализатором для которых стали результаты мартовских региональных выборов, могут привести к опасному делению "ЕдРа". Аналитики говорят о двух наиболее вероятных сценариях развития событий. В первом "Единая Россия" должна запустить процесс "фильтрации" - самоочищения. Однако до декабря 2011 года осталось уже слишком мало времени. Отсюда по принципу сообщающихся сосудов вытекает второй сценарий. Не исключено, что на российской политической сцене правящая партия просто перестанет солировать, став лишь одним из голосов в, быть может, более справедливом дуэте.

Татьяна Шкирина

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь