Голубые зайцы в розовых очках, или Как система дополнительного образования в городе Омске дала трещину


«Опасно для жизни» - измятая бумажка, вывешенная сотрудниками, видимо, в порыве заботы об омском подрастающем поколении, как печальный эпиграф к сегодняшнему дополнительному образованию. На него пытаются давить, показывать ему его место, загонять в слишком узкие финансовые рамки, а то и вовсе «выдавить» куда подальше (вспомнить, хотя бы злополучную ДХШ «Модерн», которую, даже несмотря на громко высказанную позицию самого известно детского омбудсмена Астахова, в городе заставляют «позиции сдать». Не потому ли, что городская власть не слышала, - ведь была слишком далеко и от гостей, и от проблем городского детства? Как результат неожиданно наступило время собирать камни — уже никаких метафор, сплошной прямой смысл.

Сегодня всех посетителей городского Дворца творчества встречают скорее дворцовые руины. Фасад здания только что не трещит по швам. Оказаться в такой дыре и взрослому не пожелаешь, что говорить о детях, которые склонны носиться сломя голову и совсем не склонны ее (голову) забивать чтением каких-то там предупредительных надписей.
Как рассказали родители воспитанников Дворца творчества, дыра появилась недавно, когда в Омске прошли ливни. Парапет просто не выдержал хлынувших вод, его размыло. Вокруг крыльца протянули заградительную ленту, повесили предупреждающую табличку. И все.
Кому разбираться с этим, внезапно обрушившимся бременем, пока неясно. По подсчетам департамента образования, опубликованным в интернете, цена вопроса - 400 тысяч рублей. «На этом и остановились», - сетует Татьяна, обеспокоенная перспективами творческого «краха». Она позвонила в отдел аварийных и ремонтно-строительных работ Департамента образования города.
«Да, и что?» - приветственные слова чиновницы не добавили оптимизма. Она пояснила: устранение обрушения займет минимум два с половиной месяца — это в лучшем случае, если одному городскому департаменту (образования) удастся договориться с другим городским департаментом (благоустройства). Впрочем, уверенно заявили в мэрии, детям на злополучном «пандусе», прилегающем к крыльцу дворца детского творчества, делать нечего:
«Следите за детьми, они же не самостоятельно ходят, вы их приводите, вот и следите, чтоб они не бегали там, где не надо», - Татьяна дословно запомнила ключевую фразу в разговоре с чиновницей.


«И это не единственная проблема. Крыша внутри протекает, - рассказала мама Ирина, чья дочь уже несколько лет ходит сюда на дополнительные занятия. - Состояние здания ужасное. Когда праздновали 70-летие Дворца, руководство обещало сделать ремонт. Недавно отметили уже 75-летний юбилей, но ремонта не дождались. Только потолок навесной сделали и крышу немного подлатали, но сейчас она все равно протекает».
То, что крыша нуждается в капитальном ремонте, отметили практически все родители. "Все течет, учиться в таких условиях трудно", - посетовала Марина.
"Мы водим своего внука сюда недавно, но эта дыра уже была. Конечно, переживаем за своих детишек," - поделилась опасениями Вера Павловна.
Впечатлениями от главного храма детского творчества города родители делились охотно, видно, накипело. А вот от фотосъемок на фоне развалин отказались, пояснив, что «не хочется портить отношения, ведь водить детей в городе больше и некуда».

Охотно верится, особенно глядя на фотографии омских дворов и улиц, присланных в редакцию ИА «Омск здесь». Репутация омских «благоустроителей» выглядит изрядно подмоченной, чистота намерений привести город в порядок — тоже под сомнением. Что говорить о городских дворцах, когда и в масштабах дворовых теремков справиться не могут.


«Сор из избы» выносить нынче накладно, а потому получается, что в городе на розовое детство денег нет. Хватает разве что на видавших виды голубых деревянных зайцев в розовых очках.


Татьяна Шкирина
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь