Андрей Голушко

О престарелых Дедах Морозах, маминых страхах и отцовском счастье, пеших прогулках и соседе в Совфеде, правильных словах Полежаева, планах с Двораковским, взаимоожиданиях с Назаровым, и о том, как использовать собственных друзей в корыстных целях.

- Андрей Иванович, в лихие 90-е Вы начали свою карьеру с кооператорства и добились успеха. Вам не было страшно этим заниматься, ведь с конкурентами в то время боролись жестко? Или тяга к риску – это в Вашем характере?

- Господь с вами! Нет у меня никакой тяги! Моя любимая поговорка: "Храбрость, отвага и бесстрашие – первый признак алкогольного опьянения". Страшно мне не было. Было страшно маме, она боялась и кричала: "Сынок, ты можешь стать адвокатом! А-ДВО-КА-ТОМ!!! Какой кооператив?!! Вас всех через полгода разгонят и пересажают!!!" А я и мои партнеры тогда об этом не думали, нам просто надо было как-то жить. 1989 год: у меня молодая жена, родилась старшая дочь. Нужно было на что-то кормить свою семью. Самым главным мотивом были мои внутренние установки: моя семья должна жить хорошо и мои женщины должны быть счастливы. Все, что этому мешало, тут же куда-то "задвигалось". Я не боялся и не сомневался. Просто работал.

- Как я пониманию, Вы и поныне не жалеете, что в 1989-м не послушались маму?

- Да уже и мама не жалеет, что я ее не послушался! (Смеется.)

- С волками жить – по-волчьи выть. Используете ли Вы в своей жизни эту распространенную, как в политике, так и в бизнесе "формулу успеха"?

- Я от волков пытаюсь подальше держаться, чтобы и не жить, и не выть с ними. Мне во многом повезло, возможно, интуиция помогает: я смотрю на человека и сразу понимаю, есть ли шансы, что мы будем с ним общаться, или шансов нет. Я благодарен судьбе, поскольку чаще всего оказываюсь прав, делая ставку на определенных людей. Правда, не всегда, есть и исключения.

- Вы были и вице-губернатором, и омским депутатом и просто обязаны были хорошо разбираться не только в проблемах области, но и города. Вот среднестатистический омский двор. Наблюдаете эволюцию?

- Да все плохо! Просто плохо и обидно. Самое простое – начать говорить, что Омску не повезло с мэром, с губернатором, что он слишком долго был, ну и так далее. Это любимая тема сейчас: "власти виноваты во всем". Власти, конечно, в чем-то виноваты, но, как бы ни было обидно, во многом виноваты и сами омичи. Чтобы в этом дворе навести порядок: посадить цветник, устроить песочницу - не деньги нужны, а желание!

- Ну, энтузиасты есть, но у людей должны быть и стимулы. Разве нет?

- Мы с мэром (Вячеславом Двораковским – прим. ред.) обсуждаем сейчас этот вопрос, и я очень настойчиво пытаюсь вдохновить его на то, что нужно найти форму убеждения для нашего бизнеса. Для тех, кто заработал первые деньги, но все еще ленится содержать фасад, благоустраивать территорию. Я даже придумал конкурс - как украсить свой офис к Новому году, ХК "Акция" учредила премию, которую получит победитель. Вы знаете, как во всем мире готовятся к Рождеству, Новому году. А у нас как? В лучшем случае, лампочка кривая, да Дед Мороз столетний... Почему мы сами себя загоняем в провинциальность в самом плохом смысле этого слова?! Необходимо другое отношение к городу, дворам, людям! Со всех сторон: самих жителей, бизнесменов, руководителей. Котел кипеть должен, понимаете? Мы будем соревноваться не в том, кто сколько денег заработал и увез из Омска, а в том, кто что здесь оставил! Я буду убеждать делать в Омске круговое движение, которое оправдывает себя во всем мире. Не наши эти перекрестки со светофорами и милиционерами, а именно круговое. Во-первых, это позволит увеличить траффик проходимости на 20-30%, во-вторых, снизить аварийность почти на 80%, плюс эти правильно оформленные круги и кольца с клумбами станут украшением города. Как минимум, пять штук в центре города я сделаю за свои деньги! Нет, я же теперь сенатор… ХК "Акция" за свои деньги сделает в следующем году. Хотя сенатором благотворительностью можно заниматься! Так вот, я обязуюсь сделать сам и показать, как это может быть красиво. Но нужно еще фасады ремонтировать, территорию облагораживать, а то город, как правильно Леонид Константинович (Полежаев, экс-губернатор Омской области - прим. ред.) говорил, "как после блокады".

- Часто ли Вы вообще ходите по улицам, особенно омским?..

- Не часто. Ну, не часто…

- …Или как вся политическая элита и лицо публичное Вы стараетесь избегать людных, да и вообще пешеходных зон?

- Специально я, конечно, напоказ не гуляю. Не приехал бы к вам, этот двор не увидел бы... Ну что мне тут делать, правда? Тем более, для того, чтобы видеть разруху, не обязательно глубоко забираться. По любой улице едешь и видишь уродливые строения. Я когда по метромосту еду, на этот "Малибу" смотреть не могу!! Это же центр города, там должна быть какая-то архитектурная доминанта, а там ресторан пластиковый! У меня нет претензий к владельцам – им дали возможность, они и построили. Я другого не понимаю… Не понимаю, в какой голове могут родиться идеи застраивать Омск уродливыми зданиями и жуткими конструкциями?? Я убеждаю мэра, что нам нужно устроить не просто конкурс, а международный конкурс на должность главного архитектора Омска. Нам нужно развести две должности: директор департамента градостроительной политики – это чиновник, пусть он бумажки подписывает, а главный архитектор города – это творческий человек! Я уверяю вас, сотни архитекторов со всего мира будут участвовать в этом конкурсе! И не из-за денег и больших контрактов, а из-за того, что появляется возможность реализовать свои творческие амбиции в миллионном городе.

- Вот это скорее пугает... Амбиции и талант не всегда идут рука об руку. Илья Варламов, если помните, приезжал в Омск едва ли не с лозунгом "Давайте взорвем театр "Арлекин".

- У Варламова свои причуды, пусть взрывает, что хочет у себя. А к нам я хочу привести нормального архитектора. Многие на меня обидятся, конечно, но у нас творческой, нормальной архитектурной школы в стране нет! И задачи такой никогда не было – нужны были только функциональность и рациональность (отсюда и все "хрущевки" и др.). Нам нужно найти и привести творческого, яркого человека, у которого за спиной какой-то бэкграунд, чтобы он выработал и представил нам концепцию развития города. Мы бы эту концепцию посмотрели, скорректировали, одобрили и похлопали в ладоши, а дальше он следит за каждым зданием, которое строится, за каждым фасадом, вывеской, рекламой. Нам надо менять облик города. Сегодня Омск выглядит как город из глубокой-глубокой провинции, сделанный из пластика и дешевых материалов, с грязью. Мне обидно.

- Андрей Иванович, рискну спросить, а любимые места в Омске у Вас есть? И где рядовой омич может запросто встретить сенатора от Омской области?

- Я иногда хожу пешком от улицы Интернациональная до здания Правительства мимо замечательного храма, который Леонид Константинович построил. Бываю на улице Тарской. Ну хожу я там, правда!

- Не так давно стало известно, что вторым сенатором от Омской области в Совфеде станет Игорь Зуга. Губернатор отметил, что возлагает на него большие надежды. Не обидно ли Вам, что Ваше назначение Виктор Иванович никак не комментировал? И вообще насколько Вам будет приятно соседство с Зугой? Должны ли сенаторы дружить?

- Не обидно, потому что мы с губернатором взаимно возлагаем друг на друга большие надежды. Я очень хочу, чтобы он, как минимум, лет 10 был успешным губернатором. А он, знаю, хочет, чтобы я лет 10 был успешным сенатором. Что касается Игоря Михайловича… Знаете, приятно мне должно быть в семье, и на это мы все работаем (смеется). А с коллегой у нас должны быть нормальные партнерские отношения, которые мы, надеюсь, выстроим. Будем друг другу помогать и поддерживать. В этом смысле, я сенатора не выбирал. Кого назначил губернатор, с тем и будем работать.

- Вы покинули команду Леонида Полежаева в свое время, как Вы сами утверждаете, из-за того, что не сошлись взглядами. А в общении с новым губернатором Вы готовы отстаивать собственную точку зрения даже ценой своей карьеры, если она, скажем, придется не ко двору?

- Ну, уж если я нашел возможность разойтись с Леонидом Константиновичем, когда у нас взгляды сильно разошлись, как думаете? С Виктором Ивановичем (Назаровым, губернатор Омской области - прим. ред.) у нас не существует такого рода проблем, наверное, в силу того, что мы люди одного поколения, одного учебного заведения, знаем друг друга по 25 лет. У нас много в чем совпадают взгляды, но, конечно, не во всем. Есть позиции, где мы не согласны и можем спорить (это есть уже сейчас), и это нормально. У губернатора есть исключительное право принимать решение в той части, за которую он отвечает, и его не нужно оспаривать. Но точно так же у меня есть право высказывать свою точку зрения и ее отстаивать, если это требуется.

- Вас, кстати, не задело, что первую же высказанную Вами инициативу о смене часового пояса для Омска некоторые откровенно высмеяли, обвинив в том, что Вы очень далеки от реальных проблем региона?

- Мы на самом деле не в том часовом поясе живем! Возьмите карту часовых поясов, астрономическое время – мы находимся не там. Не должно быть в 11 часов вечера светло, как днем. Уверен, что мы, как минимум, будем это еще обсуждать. К чему придем – вопрос выбора населения. Что касается того, что смеются, осуждают… Я очень ровно и спокойно к этому отношусь. Все приветствуется, кроме некролога.

- У Вас очень интересные и яркие друзья: Михалков, Николаев, Якубович. Расскажите, как удалось войти в звездную компанию, и какие интересы Вас объединяют?

- Я очень дорожу дружескими, товарищескими отношениями. Все, кого вы перечислили, - яркие и неординарные люди. Кстати говоря, очень непросто с ними дружить: у каждого свои тараканы в голове, обиды, капризы, и они имеют право на это. Но когда ты много лет рядом, на это уже не обращаешь внимания, и этого становится меньше. Я очень многому у них учусь. Вот вы спросили, как я отношусь к высмеиванию. В этом плане Никита Сергеевич – образец. Уж чего про "клан Михалковых" не говорят и не выдумывают, а слон как двигался, так и двигается в направлении, которое он себе избрал, и никому слова вправо-влево сдвинуть не удалось. Люди яркие, интересные. Я не могу детально вспоминать, как сложилось знакомство с одним, вторым, третьим, четвертым, пятым. Вопрос в другом – каждого из них я теперь в своих узкокорыстных целях под названием "Омская область" собираюсь использовать. Сейчас Юрий Николаев (телеведущий - прим. ред.) проведет у нас замечательный конкурс "Утренняя звезда", думаю, что сотни омских детей будут просто счастливы стоять рядом с ним на сцене, держаться за его руку, получить подписанный им диплом, фотографию. А ведь еще кто-то поедет в Канны! Представляете, что это такое для наших, особенно деревенских ребятишек, да и городских тоже? На их этапе это называется "жизнь удалась": я не зря пиликал на скрипке, танцевал – я не зря. Я еду в Канны!!! Где вся европейская богемная публика будет аплодировать нашим ребятишкам. Из-за одного этого нужно было Николаева сюда привезти. Леонид Аркадьевич (Якубович - прим. ред.) просто рвется проводить для детей "Поле чудес", и скоро мы это сделаем. С Никитой Сергеевичем у нас тоже большие планы, в частности, фестиваль обсуждаем. Я постараюсь, чтобы было нескучно.

- И все-таки про общие интересы Вы не рассказали. Слышала, что в основе дружбы лежит, в том числе, и любовь к охоте. Так ли это?

- Да, какое-то время мы проводим вместе так, например, в моем охотничьем хозяйстве. Мне туда не стыдно никого привезти, я этим очень горжусь, оно одно из лучших в стране. Но такой досуг, знаете, разве что 5% от нашего общения. Мы встречаемся с друзьями и в Москве, и за рубежом, сейчас они в Омск начинают ездить и будут ездить еще чаще (улыбается).

- Вы известный политик, бизнесмен, но как человек для многих загадка. В Вашей жизни что на первом месте – семья или работа?

- О чем тут говорить? Конечно же, семья. Мой еще один товарищ, Женя Гришковец, в фильме, который поставил, сказал: "Ребенок для мужчины - это очень хорошо. Потому что пока его нет, тебе кажется все сложным, тяжелым, непростым. Но как только он у тебя появится, все сразу покажется простым". Понимаете, появляются дети, за которых ты отвечаешь, для которых именно ты - весь мир. В этом смысле семья, конечно, и есть самое важное, самое главное. Она у меня большая, дружная, у меня трое детей. Младшему 8 лет, он замечательный пацан. После двух девочек, знаете… (улыбается). С мальчиком все не так, но зато очень интересно.

- Путевку в сенаторы Вам дали односельчане, которые Андрея Голушко, безусловно, любят и уважают. Наверняка кто-то из них не знал, что Вы избираетесь, чтобы оказаться в Совфеде. После выборов встретились со своими односельчанами, сказали им "спасибо" за оказанное доверие?

- Во-первых, каждый из них все знал, притом сразу же с момента выдвижения. И в местной прессе, и на встречах я это говорил, при желании можете проверить. Вопрос же в другом. Сейчас спрашивают: "Как 99 процентов жителей оказались "за", и только три человека в деревне проголосовали "против". Так же не бывает!". Знаете, если бы я к ним приехал за два месяца до выборов и сказал: "Ребята, меня здесь 30 лет не было, а теперь я приехал и вас о чем-то прошу", наверное, я бы тоже победил, но не так. 30 лет я для своего родного Шербакуля чего-то делаю, когда-то меньше, когда-то больше, по сути, никуда далеко отсюда я не уезжал. Соответственно, когда я приехал и попросил о поддержке, мне не было стыдно смотреть им в глаза. Хотя, если честно, я и не ожидал, что это будут 99%. Очень приятно было. После выборов, конечно, и съездил, и поблагодарил. Даже сейчас, пользуясь возможностью, хочу им сказать еще раз: "Спасибо!". Уверен, что никто из шербакульцев об этом решении не пожалеет.

- Вы много лет помогаете храму в Шербакуле. Бытует мнение, что меценатство именно в этой сфере - ни что иное как попытка замолить некие грешки. Как Вы относитесь к такого рода подозрениям? Не смущает, что Вы вкладываете деньги в институт, который за последнее время в глазах общества себя дискредитировал?

- Нет. Знаете, у каждого свое отношение к Богу. Не могу сказать, что я глубоко верующий человек, я не воцерковленный человек. Но я хожу в храм и считаю, что Православие и Церковь - те основы, благодаря которым столько лет держится наша страна. Если поставить задачу разрушить страну, то необходимо будет начать именно с веры. Это бесспорно. Покопайтесь в истории, ведь одна из главных гитлеровских директив гласила: "Русский народ нужно разлучить с церковью. Рушить храмы, убивать священников, на покоренных территориях не должно быть ни одного упоминания о вере". С их точки зрения это был совершенно оправданный подход. Понимаете, для меня Бог не в какой-то из этих церквей. Я его внутри осознаю, спрашиваю, советуюсь, естественно, поглядываю туда, наверх (улыбается). И очень часто это помогает. У меня уже есть опыт, когда я так находил правильные ответы. Что касается Шербакуля... Я и строил эту церковь, поддерживал ее. У нас там очень хороший священник, по моему мнению, лучший в Омской области. Он окормляет паству, прихожан становится все больше и больше. Два года назад мы построили воскресную школу, и уже туда каждую субботу-воскресение ребятишки ходят. Сколько смогу, столько храму этому я буду помогать.

- Андрей Иванович, очень часто люди приходят к Богу через трагические события. В Вашей жизни тоже был такой эпизод. Скажите, после того покушения не возникло желание полностью поменять свою жизнь и, может быть, навсегда бросить политику?

- Нет. Было желание закончить все то, что начал. Такое стремление было. Притом во многом закончить назло. И это я сейчас успешно продолжаю.

- Вашу карьеру простой не назовешь, но, так или иначе, это всегда движение вверх. Сенаторство ведь не предел Ваших мечтаний? Кем и где видит себя в будущем Андрей Голушко?

- Вижу себя хорошим и любимым отцом. Я этого очень хочу. Самое главное, чтобы у меня в семье сохранились отношения с детьми, которые есть сейчас. Девочки взрослеют, у старшей своя семья уже, есть у меня зять. Они меня "пугают", что скоро стану дедом, а я не верю!! (Улыбается.) Средней нашей звезде 16 лет. Младшему "перцу" уже восемь... Это с возрастом приходит - чем старше мужчина становится, тем отчетливей он начинает осознавать: есть семья, дети и только потом уже все остальное.

- Говорят, что на качелях власти очень сложно удержаться. Есть ли у Вас свой собственный секрет равновесия?

- Делай как должно, и будь, что будет. Это самый простой рецепт, которого всегда необходимо придерживаться. Любые вихляния, уворачивания - это все рано или поздно выходит на поверхность.

- А как Вы боретесь с политической скукой? Ведь крепнет убеждение, что в политике нет движения вперед, назад, есть только движение по кругу. Согласны с этим?

- Знаете, каждый находит что-то свое, что-то для себя. Кто-то получает чин, ранг, пост, чтобы потешить самолюбие. Я же отмечаю какие-то вехи иначе. Не было, скажем, в Омске маленьких теннисных кортов, я построил "Дирижабль" - поставил галочку. Не было трубного завода, я сделал и снова поставил значок. Не давал никогда фонд реформирования ЖКХ Омской области два миллиарда рублей - даст, скорее всего. Рисую галочку опять…

Беседовала Татьяна Шкирина

Видеоверсию интервью с членом Совета Федерации РФ Андреем Голушко смотрите здесь

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь