Михаил Казиник 1200х90

Жилищное освоение Порт-Артура начнется с возведения дороги и сноса армейских складов

Строительный хаос на юге Омска сменится новым микрорайоном с малоэтажными домами и гольф-клубом. После выноса военных объектов плотность населения вырастет в 30 раз.

Проект был представлен на пятничном заседании Архитектурно-градостроительного совета. Новый микрорайон появится в границах Черлакского тракта, автодороги М-51 и Иртыша. На площади почти в 1300 га планировщики предусматривают упорядоченную жилую застройку, преимущественно малоэтажную, с выделением общественно-деловых зон и участков под социальные объекты - детские сады и школы. На берегу Иртыша разместятся пляж, яхт-клуб, гольф-клуб и детский лагерь. Район будет в значительной степени озеленен, на базе озер Чередовое, Круглое и Соленое создаются рекреационные зоны.
Сейчас эта местность малонаселена, большую часть района занимают садовые участки и режимные объекты Армейского поселка, принадлежащие Министерству обороны РФ. Военные склады снесут, а существующие дачи сохранят. После реализации планов население этой территории увеличится с нынешних 1500 человек до 35-40 тысяч.
- Это перспективная территория, где возможно усадебная застройка. Уже появляются инвесторы, и есть определенные намерения осваивать этот район, - рассказал нашему корреспонденту главный архитектор "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод. Новые жилые дома появятся только после того, как будет заложен транспортный каркас территории. Проектировщики предлагают построить дорогу, которая свяжет "Московку" с улицей Воровского (ее дорожную часть расширят). Еще одна задача - сделать выход для трассы М-51. В проекте не предусмотрен мост на Левый берег, для строительства которого необходимо отнять у дачников часть участков.
На завершение схемы планировки и начало застройки в следующем году из городского бюджета выделяется 32 млн. рублей. Всего же необходимо 85 млн. рублей. В муниципальном контракте указано, что индексация стоимости проекта заморожена, то есть расходы на его реализацию увеличиваться не будут.
Екатерина Криль

Комментарии

Добавить свой