"Здесь собрались те депутаты, которым не стыдно посмотреть людям в глаза"

Такой вывод сделал сегодня Сергей Терлеев. Депутаты Омского городского Совета так и не смогли собраться полным составом в зале заседаний, чтобы подвести итоги уходящего четвертого созыва.

Сегодня, 22 февраля, должно было состояться заключительное заседание 4-го созыва Омского городского Совета. По традиции, прощаясь с мандатами народных избранников, депутатский корпус должен был подвести итоги работы и публично отчитаться перед коллегами и избирателями. В Горсовет сегодня должны были пускать всех желающих, однако даже прессу на входе встречали недвусмысленным предупреждением: "А заседания сегодня нет". Между тем, зал заседаний все-таки не пустовал. Накануне вечером фракция "Единой России" провела закрытое совещание, на котором и было решено, пусть и не в полном составе, но все-таки "посидеть на дорожку", пока пути не разошлись, ведь после 4 марта в зал заседаний Горсовета попадут далеко не все сегодняшние народные избранники. "Руководства", по понятным причинам, в президиуме не оказалось. Троица Гнусин-Алексеев-Артемьев по-прежнему не в добром здравии. Впрочем, если раньше это вызывало у здоровой части депутатского корпуса иронию, теперь ее сменило откровенное раздражение и непонимание. По объективным или субъективным причинам срываются заседания – на этот вопрос нам ответил Вячеслав Двораковский:

"Ну, на 100% это субъективный фактор. Потому что не может такого быть, чтобы три руководителя Городского Совета оказались до такой степени малахольными, чтобы в состоянии "хворости" пребывать два месяца. Это просто не то, что несерьезно, это, по меньшей мере, безнравственно".

Информацию про трудовые свершения и предвыборную борьбу с сугробами своего приболевшего коллеги по депутатскому стулу Виктора Артемьева Вячеслав Двораковский воспринял абсолютно равнодушно: "Это его выбор, - сказал он и тут же добавил: -  Если сказать про нашего избирателя – жителей города Омска – у него есть все основания обидеться и не только на поведение руководителей ОГС, но и на то, что запутали окончательно. Люди-то понять не могут истинных причин. У нас по одному и тому же поводу идет информация из разных источников разная. Это не допустимо.  У нас люди не политологи, не изучают соответствующую литературу, опросов не проводят. Они просто хотят жить в нормальной и ясной обстановке, чтобы все было понятно".

По мнению депутата Сергея Терлеева, сидевшего сегодня вместе с руководителем фракции Николаем Чираковым в президиуме, "здесь собрались те депутаты, которым не стыдно посмотреть людям в глаза". Однако вместо похвальбы сегодня депутаты увлеклись критикой. Итоги деятельности, на взгляд почти всех присутствующих, оказались не то, чтобы постыдными, скорее, не очень утешительными. В последний год Омский городской Совет стал самым, пожалуй, скандальным местом в городе. Именно это свело на нет многие успехи лет предыдущих. Среди того, чем депутаты и сейчас гордятся, – это хорошо организованный контроль над застройкой города и недопущение продажи активов муниципального предприятия "Омскэлектро". Главную проблему четвертого созыва ярче всех сформулировал депутат Сергей Дроздов, который, выходя к трибуне, честно признался, что даже для хорошего оратора выступление здесь – это буквально стрессовая ситуация, что за трибуной в этом созыве даже самые простые вещи приходилось доказывать: "Очень сложно, когда тебя не слышат, не слушают либо делают так, как попросил кто-то другой. И поступаешь не по совести, а по просьбе".

Руководитель фракции единороссов Николай Чираков признал, что работа депутатского корпуса с 21 декабря буквально заблокирована, но в этом виноваты не только "верхи", но и сами депутаты, которые то ли по невнимательности, то ли по неопытности были пойманы с самого начала некоторыми регламентами и пунктами Устава, что называется, в ловушку.

"На сегодняшний день у нас проблема. Мы не можем провести заседание Городского Совета уже с 21 декабря, не только потому что, на мой взгляд, умышленно относятся к этому делу отрицательно Гнусин, Алекссев или Артемьев. У нас еще есть проблема в том, хочет ли подписать этот проект Татьяна Анатольевна или не хочет. А сами виноваты! Мы сегодня, проводя это собрание, должны честно и прямо сказать об этих вещах, чтобы новый состав Горсовета мог уйти от этих проблем, мог решить их своевременно, чтобы потом не возникало тупиковой ситуации, в которой оказались мы сегодня. Если третий созыв обозначился тем, что не мог 9 месяцев избрать председателя, то четвертый созыв обозначился тем, что мы оказались в тупике. И я хотел бы сказать всем депутатам независимо от партийной принадлежности – и Куторгину, и Тюленеву – мы с вами все равно 5 лет трудились бок о бок. Да, есть у нас разногласия партийные, но мы же с вами все депутаты Горсовета. А у нас такую возможность украли. И вот это досадно".

"Повестка должна согласовываться с Администрацией, но никак не утверждаться. Потому что даже мы свои процедурные вопросы в Омском городском Совете не можем провести, если не будет повестка утверждена Администрацией города Омска", - поддержала Николая Чиракова Галина Горст.

Тема взаимодействия самостоятельного органа представительной ветви власти с Администрацией города Омска до сих пор, видимо, самая больная, ее касался каждый пожелавший выступить сегодня депутат. Хорошо знакомые с ситуацией, они теперь сами давали наказы – и будущим избирателям, и своим будущим последователям:

"Я хотел бы будущим депутатам Омского городского Совета дать наказ, чтобы у них не получилась ситуация, в которую попали мы. Когда всенародно избранный мэр уходит, а небольшое количество  обезумевших в борьбе за свое место высших муниципальных чиновников парализует полностью работу представительного органа. Хотелось, чтобы этого не повторилось- отметил Александр Иванов. - Я верю, что в Омск пришла весна, "Омская весна", и я призываю избирателей проголосовать за эту "Омскую весну".

На заседание фракции "Единой России" пришел и депутат Юрий Федотов, обычно старающийся держать дистанцию с партией. Он сказал, что хотел бы пожать руку собравшимся, среди которых есть и его единомышленники. Он отметил, что в итогах работы нынешнего созыва есть и положительные стороны:

"Мне кажется, что этот урок многим депутатам будет очень полезен. Я могу говорить о себе, Дроздове, Двораковском, Аронове – мы много лет говорили депутатам о том, что нужно между собой работать, договариваться, вырабатывать позицию на основе воли избирателей, которые их избрали, и своей собственной точки зрения. А они говорили: "Администрация знает, она предложила, мы поддерживаем позицию мэра". Получается они были депутатами мэра, но никак не избирателей. И сейчас, в конце концов, самосознание депутатов проснулось, когда, попросту говоря, мордой об стол размазали, тогда эта реакция стала проявлятья. Это хорошо, что у людей не настолько притуплены нервные окончания, то есть они реагировать стали. И хорошо, что депутаты, несмотря на попытки искусственно разделить – по партийной принадлежности, по лояльности к администрации, депутаты стали между собой договариваться. И это хороший урок и действующему составу ГС, и будущему", - что называется, вывел мораль депутат.

После прощания с "насиженными" за пять лет стульями депутатов, по традиции, собрали на памятное фото (видео). По сравнению с фотографией пятилетней давности коллектив определенно поредел.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь