"Заочка" будет дистанцироваться все дальше от вузов

Внедрение электронного образования позволит студентам заочных форм обучения все реже появляться в стенах университетов. Также высшая школа отказывается от "сокращенки".

В связи с введением новых образовательных стандартов, требующих повышения качества подготовки студентов, с 1 сентября в вузах исчезает сокращенная форма обучения. Однако ректоры говорят, что она в общем-то постепенно уже изжила себя.
- Раньше вузы подстраивались под техникумы, их учебные планы согласовывались. Например, образование в техникуме можно было засчитать за два курса в вузе. Сейчас этого не будет, просто уже другие реалии, - объяснил ректор ОмГТУ Виктор Шалай на сегодняшней пресс-конференции глав ведущих омских вузов. Сохранится индивидуальное обучение по отдельной траектории: зачисление будет производиться на разные курсы в зависимости от уже имеющегося образовательного багажа абитуриента. Вузы не смогут лишь набирать группы.
А вот заочное образование, наоборот, будет только развиваться. Этому поможет, в том числе, широкое распространение дистанционных и электронных форм обучения. Уже сейчас отдаленно можно даже сдавать экзамены. Хотя стандарты электронного образования (они сейчас разрабатываются) запретят сдавать удаленно практические занятия, защищать выпускную квалификационную работу и проходить госэкзамен.
Наиболее популярными специальностями среди абитуриентов, выбирающих заочную форму обучения, являются такие как экономика, юриспруденция, нефтегазовое дело и электроснабжение. Впрочем, такой подход не подходит для получения ряда профессий, в первую очередь, технических.
- Есть целый перечень, где заочного обучения вообще нет: всё ракетостроение, всё судостроение, то, что касается безопасности государств. Самое главное - невозможно практически передать личный опыт. В специальностях, где нужно получение практического навыка, есть проблемы, - рассказал Виктор Шалай.
Что касается бюджетных мест, то их количество на "заочке" преимущественно сокращается, например, в ОмГУ, ОмГТУ и СибГУФКе. Добавились они в ОмГУПСе - сразу на 75%, в основном за счет железнодорожных специальностей. Одновременно расширяется зона платного образования. Минимальная стоимость одного коммерческого места сейчас составляет 20% от цены очного обучения. В среднем она варьируется от 13 до 21 тысячи рублей за семестр. При этом отсев студентов-заочников в разы выше, чем их очных коллег - до 30% и 10% соответственно.
Добавим, что нынешних студентов изменение законодательства в сфере ускоренных форм обучения не коснется. Оно относиться только к новому набору.
Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь