Заксобрание спешно приняло закон о капремонте за счет населения

Теперь жители Прииртышья должны будут в обязательном порядке перечислять свои средства на восстановление многоквартирных домов. Сформировать специальный фонд по капремонту можно будет двумя способами.

Сегодня, 11 июля, на заседании областного парламента был рассмотрен законопроект о капремонте. Инициативу на суд депутатов вынес Министр строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков. По его словам, сегодня жилищный кодекс предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капремонт от каждого собственника. Сумма взноса образует фонд капитального ремонта определенного дома, сформировать который, в соответствии со статьями 170 и 175 Жилищного кодекса, омичи смогут двумя способами: создать счет, владельцем которого будет ТСЖ, либо перечислить средства в "общий котел" на счет регионального оператора, коим в Омской области станет специальная некоммерческая организация.

- Именно этот региональный оператор будет осуществлять деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта, - рассказал Гребенщиков. - В случае, если жильцы в течение двух месяцев с момента опубликования закона не выбрали способ формирования фонда или выбранный способ не был реализован, органы местного самоуправления примут решение о перечислении взносов на счет оператора.

Станислав Гребенщиков

В течение одного месяца с момента вступления закона в силу органы местного самоуправления должны будут предоставить информацию о многоквартирных домах. По итогам анализа этих данный Правительством Омской области будет сформирована 30-летняя программа капитального ремонта домов. Однако, отметил Гребенщиков, ежегодно данная программа будет актуализироваться и, при необходимости, меняться.

- В нее должны войти все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением тех, которые признаны аварийными, - отметил министр.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, взяв слово, заявил, что органы местного самоуправления сегодня не располагают полной информацией обо всех многоквартирных домах. В связи с этим он предложил подкорректировать инициативу. Однако Председатель областного парламента Владимир Варнавский заявил, что озвученная проблема является предметом рассмотрения рабочих отношений, а не закона, но попросил учесть замечание градоначальника.

Владимир Варнавский

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин, в свою очередь, отметил, что проект закона был опубликован на сайте омского Минстроя, но не в той редакции, в которой дошел до голосования.

- Вопрос капремонта один из острейших, - считает парламентарий. – От нас избиратели ждут качественного и взвешенного решения. Но когда проект вносится так молниеносно, а комитет его прорабатывает за 15 минут до голосования, это не взвешенное решение. На наш взгляд, этого нельзя делать. Я предлагаю ограничиться только рассмотрением.

Алексей Провозин

Однако Варнавский ответил, что данный документ нужно принимать, иначе Омская область не успеет попасть в федеральную программу и лишится определенных финансовых ресурсов, предназначенных на расселение из аварийного жилья. В итоге законопроект был принят: "за" проголосовал 31 депутат, "против" - двое, еще два парламентария "воздержались", а четверо - "не голосовали".

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь