В свой день рождения Федотов получил комитет, а Мамонтов признался, что уже не надеялся стать замом Двораковского

После семидневного перерыва новый состав ОГС сумел по-новому взглянуть на Василия Мамонтова, принял проект Постановления Горизбиркома о дате досрочных выборов мэра, "разделил" комитеты и "поправил" бюджет города Омска.

В заседании сегодня, 23 марта, приняли участие 39 депутатов из 40 (отсутствовал Олег Белявский, находящийся в служебной командировке), также в зал заседаний ОГС пришли два почетных жителя города Александр Пушница и Бронислав Кононов. 
Началось заседание торжественно - с поздравлений, адресованных Владимиру Спинову и Юрию Федотову. Они оба появились на свет 23 марта, с разницей в 9 лет. Именинникам вручили цветы и подарки, после чего депутатский корпус был вынужден вернуться к своим "баранам" - а именно повисшему вопросу о заместителе Председателя ОГС, которого в минувшую пятницу народные избранники выбрать не смогли. На сегодняшнем заседании все развивалось по сценарию предыдущих серий, правда, до "бегства" из идейно нестройных рядов не дошло: фракция КПРФ вела себя куда осторожнее, бунт беспощадный сменился добродушным ворчанием, дескать, "На депутатов давят, давайте подпишемся под своим выбором". Подписаться предлагалось в прямом смысле - в бланках для голосования, но особого энтузиазма у других фракций новаторское предложение КПРФ не вызвало. Кроме того, Леонид Михайленко потребовал, чтобы в состав счетной комиссии вернули Николая Коломееца (почему он был оттуда исключен, вы сможете прочитать здесь). "То, что мы тогда ушли, не имеет значения, - заявил Леонид Дмитриевич. - Комиссия должна была работать и в количестве двух человек. Это не возбраняется. Почему ее переизбрали? Я считаю, что нужно вернуться к прежнему составу!". Однако и здесь общественное мнение было не на стороне "красных": голосование показало, что этот вопрос в повестку дня внесен не будет, а счетная комиссия не претерпит изменений. Ее возглавила Галина Горст, в состав вошли Дмитрий Лицкевич и Игорь Антропенко.
С кандидатурой Василия Мамонтова на пост вице-спикера большинство свыклось не сразу, только во втором туре выборов, где он обошел Леонида Михайленко (14 голосов) и с четвертой попытки набрал 21 голос. 
"Кто-то сдался", - обронила в коридоре новенькая Ирина Матвиенко. "Дите, рожденное в муках, как правило, дите талантливое", - подытожил в президиуме итоги выборов "старенький" Двораковский. 
В том, что из двух замов - Сокина и Мамонтова, - первым следует сделать второго, в общем-то, никто не сомневался. 31 депутат высказался за кандидатуру Василия Мамонтова, теперь он первый заместитель Вячеслава Двораковского. Это приятная неожиданность для Василия Васильевича - по его же собственному признанию, на победу он уже и не надеялся: "Ожидаемым был результат первого заседания, но после повторного голосования, честно говоря, ожиданий, что меня выберут, уже не было. Вы сами видели, как это происходило. Была конкурентная борьба. Однако новость о моем избрании все равно стала сверх тех чаяний, которые я испытывал".
Самый молодой депутат Антон Берендеев из фракции ЛДПР, озвучил партийную позицию по внутренним выборам в Горсовете: "Если брать законность результатов голосования, то здесь все в порядке. Просто оппозиция не смогла консолидироваться. Василий Мамонтов - человек достойный, имеет большой опыт управления, что важно. Я сам поддерживал коммунистов. Мне принципиально было видеть на этом месте кого-то из оппозиции, но, повторюсь, в легитимности выборов сомнений нет".
После голосования депутаты снова заговорили о выборах – мэра Омска. Источник, накануне сообщивший нашему корреспонденту о том, что почти все депутаты между собой договорились о дате – не лукавил: 17 июня 2012 года - дата, с которой согласились 35 из 39 присутствующих народных избранников.  После с отчетом выступил Богдан Масан, директор Департамента финансов и контроля Администрации г. Омска. Он заявил, что городская казна обладает "заначкой" в размере 300 миллионов рублей (так в кулуарах Омского городского Совета депутатами называлась резервная сумма). Депутатский корпус рассмотрел вопрос внесения поправок в бюджет Омска. Они коснутся расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов и мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 
На эти цели область готова выделить субсидии в размере 258,34 миллиона рублей (173,08 млн. рублей - капремонт, 85,2 млн. рублей - переселение). Муниципалитет по закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" обязан предусмотреть свою долю. До 1 апреля Администрация города  должна передать в указанный фонд необходимый пакет документов и подтвердить готовность мэрии в софинансировании проекта. В первом чтении депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет города практически единодушно: 38 - "за", 1 - "воздержался". Также в повестке дня значился вопрос о формировании составов комитетов ОГС и выборах их руководителей. Комитет по местному самоуправлению возглавила Галина Горст, Комитет по экономическому развитию остался за Березовским, по вопросам социальным главным в Горсовете будет Александр Иванов, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера ЖКХ окажется в ведении Игоря Погребняка. Сегодняшние именинники тоже не остались без "подарков", так Юрий Федотов получил Комитет по финансово-бюджетным вопросам, Спинов – должность его зама. Отметим, что никто из фракции КПРФ заветного комитетского "портфеля" не урвал. По этому поводу праведно негодовал Леонид Михайленко, неспроста, видимо, ранее предлагавший увеличить количество комитетов: "Нам не досталось ничего: ни комитетов, ни места в руководстве Горсоветом. Налицо узурпация власти. Они там все договорились, а мы не стали, отсюда и результат. Набрали большинство, провели своих людей, свои решения. Мы будем этому противодействовать", - пообещал депутат.
Заседание закончилось глубоко после полудня, итог насыщенному дню председатель Двораковский подвел весьма коротко: "Я считаю, что уже сегодня Горсовет работал достаточно логично и последовательно. Если по степени важности, то главный вопрос - дата избрания мэра города. Что касается изменения в бюджет, то вопрос тоже значимый. Снос аварийного и ветхого жилья в Омске стоит более чем остро. Решения приняты своевременно и правильно. Дальше Горсовет будет работать уже, так выразимся, планово". 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь