В судебной системе не должно быть коррупции

Об этом говорил Леонид Полежаев на конференции судей Омской области, прошедшей в пятницу в Музыкальном театре. Глава области призвал судей быть беспристрастными при рассмотрении коррупционных дел.

Целью конференции, прошедшей 6 апреля, было избрание делегатов на VIII съезд судей Российской Федерации. Кроме того, определены члены экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Перед представителями омского судейского корпуса выступил глава области Леонид Полежаев. Он подчеркнул, что судебная власть – одна из важнейших структур, определяющих характер, принцип и лицо общества: "Четкая, профессиональная работа судебной системы как одной из ветвей власти является непременным условием стабильности развития государства, укрепления гражданского мира, упрочения цивилизованных правовых отношений".
Одной из главных угроз государственности в настоящее время является коррупция. Она недопустима в судебной системе, которая призвана бескомпромисно бороться с рвачеством: "Использование в личных целях служебного положения, взяточничество, коммерческий подкуп – факторы, влияющие на разложение общества. Они подрывают экономическое развитие государства, ослабляют демократические институты и принцип верховенства закона, нарушают общественный порядок, тем самым, давая возможность процветать организованной преступности, стимулируют экстремизм", - отметил глава региона. 
Коррупция, в первую очередь, бьет по авторитету власти, и полумеры в борьбе с этим злом только усиливают его масштабы, отметил Леонид Полежаев. Именно на судебные органы ложится важнейшая обязанность по противодействию коррупции. По словам губернатора, у законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти общая цель – действовать в интересах граждан своей страны. 
По словам главы области, хорошо себя зарекомендовал институт мировых судей, показавший, что можно наладить взаимодействие всех ветвей власти с населением. Через мировых судей проходит свыше 70% гражданских, уголовных и административных дел, рассматриваемых на территории региона. "Статистика свидетельствует о том, что уровень доверия граждан к мировым судьям в последние годы вырос и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Это достояние и оценка омской судебной системы", - подчеркнул губернатор. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь