В регионе откроют сосудистые центры и детский хоспис

Передача всех учреждений здравоохранения города в ведение области повысит качество местной медицины. Для этих целей на базе ряда больниц будут открыты центры помощи больным с различными заболеваниями, а также начнет работать хоспис для тяжелобольных детей в Кормиловке.

Во вторник, 27 марта, на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Омской области Виктор Долгушин рассказал о созданной в регионе единой территориальной системе медицинских учреждений. На данный момент она обслуживает порядка 2 миллионов человек, включает 119 госучреждений, более 7 тысяч врачей и свыше 18 тысяч средних медработников.
Как отметил Виктор Долгушин, областной власти предстоит улучшить работу эту системы. Качество медобслуживания омичей повысится уже в ближайшие год-два, но для этого необходимо реализовать комплекс мероприятий. Так, одним из основных направлений этой работы станет совершенствование оказание врачебной помощи омичам с сосудистыми заболеваниями. Сейчас завершается организация двух сосудистых центров на базе Областной клинической больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1, а также трех первичных сосудистых отделений на базе Городской клинической больницы №4, МСЧ №4 и №9. Кроме того, запланировано создание аллергологического центра в горбольнице №12 и эндокринологического в больнице №13. 
Большое внимание будет уделено охране здоровья матери и ребенка. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы на базе городских детских больниц №2 и №3 планируется создание специализированных центров, в частности, нейрохирургии, урологии и андрологии.
В ближайший месяц в Кормиловке будет открыто и первое отделение детского хосписа. Пока оно рассчитано на 15 мест. Местную больницу, где в настоящее время заканчиваются ремонтные работы, оборудуют специализированной медтехникой, чтобы обеспечить тяжелобольным детям максимальный уход и комфорт. 
Большой объем работ предстоит по формированию единой федеральной информационной системы. Для этого будет использовано специальное программное обеспечение - региональный центр обработки данных, обеспечивающий всем больницам региона доступ к нормативно-справочной информации. "Ситуация с информатизацией сегодня показывает, что сельское здравоохранение на пять порядков выше, чем то, которое существует в городе", - рассказал Виктор Долгушин. Чтобы ликвидировать эти перекосы, городские больницы переходят на новую единую информсистему. Всего в 2012 году на информатизацию здравоохранения из федерального и регионального бюджетов выделено 250 млн рублей. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь