В Омском городском Совете сегодня играли в игрушки

Сегодняшнее заседание ОГС запомнится не столько принятием важных для горожан решений, сколько "нашествием" организованной группы дошколят и их мам, заполонивших коридоры городского представительного органа на всякий случай, чтобы народные избранники не проглядели "детский вопрос".

Уже на подходах к Омскому городскому Совету можно было увидеть нетипичную картину: мамы с малышами на руках торопились к входу в городской парламент куда больше, чем сами депутаты. Некоторые учтивые народные избранники придерживали дверь, давая дорогу женщинам и детям, другие словно не замечали новую публику, проходили мимо горделиво и равнодушно.
Повестка дня включала в себя 23 вопроса, из которых не было ни одного "детского". Что привело мам, оставалось только догадываться.
Ключевым моментом заседания стало обсуждение и принятие изменений в бюджет Омска на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Основные параметры городской казны будут утверждены в следующих объемах: доходы - 11 321 279,4 тыс. рублей; расходы - 12 156 359,4 тыс. рублей. Дефицит при этом сократится на 1,1 млн. рублей и составит 835 млн. рублей, что находится в пределах допустимых 10% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.
- Фактически все изменения носят направленный социальный характер, - подчеркивает спикер ОГС Вячеслав Двораковский, - поэтому очень быстро были достигнуты все необходимые соглашения. Все обоснованно. Единственное, что приходится признавать, есть у нас и потери в доходной части, в частности, из-за изменения кадастровой цены на землю. По словам Председателя горпарламента, удалось достичь самой главной цели - соблюсти интересы бюджетников прежде всего в вопросах оплаты их труда. Чтобы не выходить за 10%-ный дефицит бюджета, город пошел на сокращение расходов – в том числе и на обещанное снижение затрат на содержание аппарата городской Администрации. При этом особо было отмечено, что "оптимизация" не коснулась социальных программ.
- Действительно, этот пункт, наверное, самый важный в повестке, - делится мнением ЛДПР-овец Антон Берендеев. - Однако не стоит думать, что другие доклады, выступления имели меньшую значимость. Вовсе нет. Просто большинство моментов мы тщательно разбирали на заседаниях своих комитетов, вот сегодня все и происходило достаточно быстро, без споров. Это касается и льгот на помывку в банях, и цен на земельные участки, находящихся в муниципальной собственности, и других вопросов. Примечательно, что впервые за последние полгода заседание ОГС посетил Сергей Алексеев, председатель Горсовета IV созыва. Как пояснили нашему корреспонденту информированные источники, "около двух недель назад" Алексеев был назначен на должность советника мэра. Однако внимание журналистов было приковано не только к собравшимся в зале, но и к "хныканью" за его пределами. Малышей явно утомила длинная повестка. Мамы, напротив, были притихшие и терпеливые: никто не скандалил и не мешал работе народных избранников. Оказалось, что устроил родительскую акцию общественник и оппозиционер Игорь Басов. Он охотно пояснил собственные мотивы: "Я написал обращение на имя Двораковского (полный текст письма можно прочитать здесь - прим. ред.). Существует огромная нехватка мест в детсадах, а депутаты предпочитают деньги направлять не на решение этой проблемы, а на, скажем, ремонт дорог. Правильно, у них-то у всех машины, куда важнее по ровному асфальту ездить, чем дети. Мы просим, чтобы депутаты ввели компенсационные выплаты (не менее 8 тысяч рублей) для тех мам, которые не получили место для своего ребенка в детсаде". Игорь Геннадьевич подчеркнул, что массовый "родительский" поход (в акции приняли участие 40 мамочек) в здание Горсовета организовал он сам. Но далеко не все женщины согласились признать себя "ведомыми" Басовым. Ирина Швец, одна из участниц "хныкающего пикета", напротив, заявила: "Пришла сама, по собственной инициативе, никто меня не звал. Разговаривала с другими мамами - они тоже здесь во многом самостоятельно очутились. Хочется с депутатами поговорить, узнать, как решаются наши проблемы с детсадами".
Учитывая, что женщины по окончании двухчасового заседания разошлись мирно и тихо, можно предположить, что работу депутатского корпуса они признали, как минимум, удовлетворительной.
Официальное обращение Игоря Басова уже рассматривалось на одном из комитетов. Сегодня же на заседании было решено включить данный вопрос в План работы на весеннюю сессию. "Семьям нужно помогать, это крайне необходимо, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Двораковский. - Ведь существует и демографическая проблема. Возник конкретный вопрос - компенсирование, учитываем заинтересованность всех депутатов и высокую активность населения в этом отношении. Необходимо искать пути привлечения средств. Мы должны выходить из ситуации интенсивно, энергично. Рассматривать все будем широким кругом, с привлечением Администрации. Станем изыскивать все меры, чтобы решить проблему в ближайший год", - заключил спикер.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь