В омских школах переоборудуют столовые и медкабинеты

В четверг, 26 июля, в городском пресс-клубе директор департамента образования Администрации Омска Илья Дубин рассказал журналистам о том, как будет проходить модернизация системы образования.

Обновление будет касаться не методики преподавания, а материального обеспечения омских школ. "Очень много времени мы получали декларативные программы, которые говорили об инновациях, новых методиках инклюзивного образования", - рассказал Дубин. Теперь же, по его словам, пришло время модернизировать школьную инфраструктуру. Именно на нее федеральные власти выделили 379,8 млн рублей. В прошлом году эта цифра была намного скромнее - 130 млн. рублей: "Мы доказали на федеральном уровне состоятельность распределения этих денег, поэтому в нынешнем году финансирование увеличилось в три раза".

Однако весь этот грант пойдет не на все омское образование, а только на общеобразовательные учреждения: школы, лицеи, гимназии. Приоритетные сферы, куда направят финансирование, определялись в департаменте образования коллегиально. Предпочтение отдавалось обновлению технических средств. Так, будут полностью переоборудованы 40 кабинетов физики и химии. В 150 школах будут заменены лампы накаливания на менее затратные и более энергоэффективные. Запланирован ремонт школьных бассейнов и фасадов зданий.

Отдельная статья расходов – модернизация компьютерной техники. На 90 млн рублей все городские школы (а их в Омске 151) получат по мобильному компьютерному классу, кабинеты оборудуют интерактивными комплексами – доски, лазерные указки и проч. Более 20 млн рублей направят на приобретение комплектов учебников для 1-2 классов. "Модернизация коснется каждого учреждения", - заверил Илья Дубин.

Более 13 млн рублей потратят на обновление медицинских кабинетов: новое оборудование, лекарственные препараты, мебель. "Москва одобрила это направление, сказала: "Здорово, что вы и на это обращаете внимание", - улыбнулся Илья Дубин. Также утверждена покупка оборудования для столовых, однако не для всех – отобран только ряд школ, которые получат 10 млн рублей на новую технику. Отбор шел по степени готовности пищеблоков к обновлению и умению работников обращаться с новой техникой.

Напомнили журналисты Илье Дубину и о проблеме нехватки мест в дошкольных учреждениях (сейчас в очереди стоят порядка 30 тысяч детей). Частично решить эту проблему планируется за счет строительства. Так, в этом году будет введен в эксплуатацию один детский сад, в следующем – еще два. Кроме того, сейчас идет процесс возврата четырем зданиям бывших садов их первоначального назначения.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь