В Омске Путина поддержали тысячи, оппозицию - сотни

Несистемная оппозиция, расколовшаяся из-за дележки мест в Заксобрании, не смогла провести единый митинг под лозунгом "За честные выборы". Шествие в поддержку Владимира Путина оказалось в разы многолюднее и на порядок сплоченнее.

Пройдясь сегодня по центру города, можно было бы подумать, что Омск охватил дух мятежа – сразу три митинга прошли одновременно буквально в нескольких десятках метров друг от друга. А ведь могли бы вообще слиться в единую протестующую массу – маршрут шествий "путинцев" и "непутинцев" чуть было не совпал. Однако Правительству Омской области удалось договориться с митингующими и развести колонны развести по разным улицам.

Ровно в 14.00 на Соборную площадь стянулась группа сторонников Владимира Путина. К фонтану на улице Тарская пришло порядка пяти тысяч человек, среди них было много молодых людей. Представители Общероссийского народного фронта, профсоюзных коллективов и национальных организаций под аккомпанемент духового оркестра прошли по улице Ленина и провели свой митинг на одноименной площади. Выступавшие говорили о поддержке курса федеральной и региональной власти, о том, что стране нужен опытный, сильный президент, а России нужна стабильность. По мнению представителей молодежных общественных организаций, курс Владимира Путина направлен на развитие экономики, повышение уровня жизни, реализацию масштабных программ и проектов. Это курс созидания, который позволит сделать жизнь россиян лучше. Митингующие напомнили, что доходы населения за 10 лет выросли в 2,6 раза, зарплаты - более чем втрое, а пенсии - в 3,5 раза.

Ректор медакадемии и депутат Заксобрания Александр Новиков рассказал корреспонденту ИА "Омск здесь", что внушительное количество пришедших людей говорит о поддержке, которую омичи оказывают Владимиру Путину: "Вы сами видите, сколько людей пришло сегодня. Мероприятие проходит на впечатляющем эмоциональном заряде, люди скандируют, поддерживают своего избранника. Я вместе с ними считаю, что у Путина на современном уровне нет реальных конкурентов. У нас демократия, никто не запретит оппозиции высказывать свое мнение. Хотят идти параллельно нам - пожалуйста. Но посмотрите, сколько людей сейчас находится здесь - тысячи, и сколько там - пара сотен. Поэтому, думаю, ясно, кого люди хотят видеть президентом страны".


Сбор оппозиционной коалиции, в которую вошли представители КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и движения "Опора РОССИИ", был перенесен на площадь у ТЦ "Омский". Оттуда митингующие по улице Гагарина двинулись на Театральную площадь. До нее дошли около тысячи человек. Основную массу составили эсеры и коммунисты. Причем первые решили добавить шумовых эффектов и активно били в принесенный с собой барабан. Представители "Яблока" составляли явное меньшинство.

Алексей Провозин, депутат Заксобрания от "Справедливой России", признался, что такие протестные акции не могут значительно повлиять на политическую ситуацию в стране: "Только митингами проблему честных выборов не решить. Я напоминаю всем, что только за три дня до момента голосования заканчивается регистрация наблюдателей на изибирательных участках, поэтому впереди еще есть целый месяц - регистрируйтесь наблюдателями. Эти выборы ВАЖНЕЙШИЕ! Мы выбираем лидера государства на ближайшие годы, мы выбираем Горсовет. Сегодня в городе-то фактически власти нет, мэра нет, председателя Горсовета нет. Мы должны выбрать новую, справедливую, честную власть!"

"Горластее" всех оказались коммунисты. Они не сдерживали себя в выражениях и откровенно агитировали за своего кандидата в Президенты – Геннадия Зюганова. При этом эсеры и "яблочники" вели себя деликатно и не позволяли себе некорректных выкриков в сторону правящей партии. Манера ведения митинга "красными" отдавала "жириновщиной": шумно и грубо.

Отдельно от шествия под лозунгом "За честные выборы!" свой митинг "За честную и чистую демократию" провели либерал-демократы. ЛДПРовцы, обвиненные накануне коммунистами, эсерами и "яблочниками" в предательстве интересов оппозиции при формировании руководящих органов Заксобрания, решили отстаивать демократию отдельно от своих бывших союзников у стен мэрии. "Мы хотим показать городской администрации, которая допустила очень много фальсификаций, очень много правонарушений, которая вбрасывала бюллетени именно за компартию", - объяснил ранее выбор места лидер омских "жириновцев" Ян Зелинский.










 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь