В Омске соединились две станции метро

В понедельник, 6 августа, была завершена проходка правого перегонного тоннеля между станциями будущего метрополитена "Кристалл" и "Заречная". Для того, чтобы метро появилось целиком, понадобится еще порядка 16 млрд. рублей.

Нажатием красной кнопки губернатор области Виктор Назаров и мэр города Вячеслав Двораковский запустили строительный щит, который преодолел последние считанные сантиметры 1534-метрового тоннеля на ул. Конева, соединившего две станции. Глава региона отметил, что это событие стало по-настоящему долгожданным: "К этому рубежу мы шли уже, наверное, год". К строительству омского метро приковано внимание в том числе и руководства страны. Так, ходом работ поинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в столице Прииртышья накануне. По словам Назарова, вопрос о возведении подземки был озвучен премьером еще по дороге из аэропорта. Губернатор рассказал Медведеву, что софинансирование этого объекта из областного бюджета - "очень тяжёлое бремя" для региональной казны. На завершение долгостроя необходимо еще 16 млрд. рублей. "Хотелось бы, чтобы правительство увеличило финансирование строительства метро для завершения его к трёхсотлетию города", - озвучил губернатор свою просьбу к премьер-министру. Сейчас российское законодательство не предполагает прямое финансирование из Правительства РФ, федеральные деньги в метро могут быть вложены только при условии паралельного выделения средств из областного бюджета. Виктор Назаров подготовил письмо в Минфин страны, в котором попросил увеличить финансирование. Резолюцию на бумагу поставил Дмитрий Медведев.
"Есть такое понимание в правительстве о том, что это необходимо достроить. Этот визит поможет нам сдвинуться с отправной точки, потому что финансирование из федерации в размере одного миллиарда рублей в год просто недостаточно", - заявил Назаров.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский рассматривает метро с позиции не только главы города, но и специалиста-строителя: до недавнего времени он работал главным инженером НПО "Мостовик", ведущим возведение подземки. "Сроки очень сжатые для того метростроительного комплекса, которым располагает Омск. Объем работы колоссальный, но останавливаться нельзя. И даже если сегодня не будет сразу решён вопрос о выделении федеральных средств, надо искать их в области, надо искать их у строителей, у нашего мною любимого "Мостовика". Самое главное - разворачивать щит и идти дальше. При такой организации, при таких темпах, мы успеваем гарантированно до шестнадцатого года", – уверен Вячеслав Двораковский. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь