В Калачинске открыт памятник героям 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады

Таким образом в регионе увековечили память сибиряков, сражавшихся под Севском и сумевших отстоять оборону города накануне битвы на Курской дуге.

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована на калачинской земле 70 лет назад. Многие ее бойцы погибли, героически сражаясь под Севском (Брянская область). На подступах к городу и в уличных боях немцы потеряли десятки танков и орудий. Бригада выполнила свою задачу - стабилизировать линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.
Героям-сибирякам посвятили памятник, открытый в субботу, 5 мая. Его автором стала председатель Межрегиональной общественной организации содействия развитию культурно-экономических и духовных связей омичей "Омское землячество" Людмила Козловская.
Губернатор Леонид Полежаев, выступивший перед ветеранами, еще раз подчеркнул вклад жителей нашего региона в победу над фашизмом: "Так сложилось, что Омская область была за пределами эпицентра боевых действий. Тем не менее жители региона внесли весомый вклад в приближение заветной Победы. Омская область отправила на фронт десятки тысяч своих сыновей и дочерей. У нас были сформированы восемь дивизий, четыре бригады, три отдельных пол­ка, два батальона в 30-ой отдельной бригаде. Сегодня открыт памятник в месте ее формирования осенью 1942 года в городе Калачинске и погибшей там зимой 1943 года на Центральном фронте, сдерживая превосходящие силы противника".
В церемонии открытия приняли участие первый зампред правительства Омской области Андрей Бесштанько, ветераны ветераны 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады Павел Грицын, Константин Исаков, Михаил Колупаев, Николай Шак. - Любой народ жив своей исторической памятью, это как крепкая стена, на которую можно опереться. И сегодня, открывая памятник 30-й отдельной стрелковой бригаде, мы укрепляем эту стену, закладываем фундамент будущего для нашей страны, - заявил Андрей Бесштанько. - Этот памятник - пример объединения всех россиян в светлой памяти перед подвигом тех людей, которые, не жалея жизни, шли в атаку под Севск.
Делегация из Брянской области привезла землю из Севска, капсула с которой теперь заложена в основание памятника. На ней выгравированы слова: "Священная земля, окропленная кровью сибиряков - воинов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, погибших на полях сражений в Брянской области в 1943 году".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь