В Горсовете обсуждают, где хранить дорогие подарки

Прокуратура призывает муниципальных депутатов соблюсти федеральный закон и разработать документ, запрещающий служащим горадминистрации получать "гостинцы" дороже трех тысяч рублей.

Сегодня, 2 апреля, на заседании комитета ОГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка обсуждался проект решения, касающегося нынешних и будущих сотрудников Администрации Омска. Депутаты намерены обязать отчитываться о доходах не только муниципальных служащих, но и претендентов на чиновничьи кресла. Предполагается, что в декларации необходимо вносить информацию о крупных сделках - купле-продаже автомобиля, жилья, земельного участка.
Спорить с важностью такого документа парламентарии не стали. А вот вопрос отказа от дорогих подарков, вызвал в комитете бурную дискуссию. Городская прокуратура настаивает на том, что служащему запрещено получать "подношения" дороже трех тысяч рублей. Такие презенты чиновник должен отдать в пользу муниципалитета, а приглянувшиеся подарки, полученные на официальных мероприятиях, он может выкупить. 
Процедура передачи подарка грозит стать бюрократической. Если у сотрудника мэрии нет чека на принятый подарок, необходимо написать заявление, передать в течение месяца дар в казну и созвать специальную комиссию, которая определит примерную его стоимость и отправит на хранение. Здесь начинаются другие заботы. Так, на одном из минувших заседаний Горсовета, где этот вопрос был принят к рассмотрению, парламентарии указали на то, что необходимо определиться с помещением для хранения подарков и материально ответственным лицом. А это повлечет дополнительные расходы городской казны. Так что получается, что отказаться от благодарственного пакета намного проще, чем сообщить начальству о его наличии.
Вернуться к рассмотрению вопросу планируется в мае, после того как свою резюме подготовят юристы.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь