Выборная "драка" прошла практически без ссор

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко и глава горизбиркома Тамара Повеляйкина огласили окончательные итоги единого дня голосования и высказались на тему дороговизны демократии и трудности вставания избирателя с коечки.

В муниципальный и региональный парламенты прошли только кандидаты "Единой России". Проректор ОмГУ Владимир Половинко выиграл выборы в региональное Законодательное Собрание по 10-му избирательному округу с результатом 52,11% голосов. Явка здесь составила 15,33%. Победителем в 14-м округе стал гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Варжин, набравший 61,53% (проголосовали 45,14% избирателей). В Горсовет прошел главврач 7-й медсанчасти Сергей Быструшкин, его результат - 41,13% при явке в 9,09%.
За победу в Кормиловском районе бокалы с шампанским поднимают коммунисты. Их ставленник Леонид Матиенко, вышедший накануне выборов из "Единой России", набрал 40,22% голосов. Он обогнал кандидата "Патриотов России" Александра Фадеева (26,51%), также участвовавшего в праймериз "ЕР", и единоросску Анну Саватееву (20,52%). В остальных десяти сельских районах первыми стали преимущественно члены партии власти. Исключения два: по мандату получили ЛДПР (от партии избрался депутат Большеуковского района) и самовыдвиженец Ольга Сакура (новый глава одного из поселений Называевского района). 
После опубликования эти результаты станут официальными. "Мы предполагаем, что депутаты вступят в должность на заседаниях Горсовета 27 марта и Заксобрания 28 марта", - отметил Алексей Нестеренко.
"Особенность этих выборов заключается в их партийной направленности, - продолжает он. - Партийная активность была не очень высока. Из 28 зарегистрированных партий участвовали десяток, в том числе и непарламентские "Яблоко", Партия социальной защиты, "Патриоты России". Они размяли своих кандидатов и попробовали себя в реальной "драке".
Тамара Повеляйкина объяснила низкую явку в городе усталостью омичей от выборных кампаний. Обвинения в недостаточности информирования населения она отмела: по ее словам, местные жители дважды лично получали приглашение на избирательные участки от сотрудников избиркома.
"Что такое явка? Это когда человек встал с коечки и пошел голосовать, - пришел на выручку коллеге Алексей Нестеренко. - А почему он поднялся? Потому что у него есть интерес. Если его нет, то ты человека не заставишь идти на участок. В Кормиловском районе явка была почти 50%, потому что там был реальный интерес выбрать главу. А как заставить отдать свой голос за депутата Заксобрания или Горсовета, если там уже все отлажено?".
Кроме того, Нестеренко считает, что количество проголосовавших напрямую зависит от представления людей об уровне полномочий выбираемых чиновников: "Сколько бы людей ни явилось, но если пришли люди, сделавшие осмысленный выбор, явка не имеет такого значения на конечный результат".
Жалоб на нарушения в воскресенье практически не поступало. То, что в единый день голосования в сюжете "12 канала" мелькнула кандидат Анна Саватеева, Нестеренко списал на нерасторопность самих журналистов: "Агитационные материалы отличаются от информационных рядом признаков. И если в сюжете нет агитации, мы не сможем предъявить каналу официальных претензий".
Главы избиркомов рассказали, сколько было потрачено на выборы: избрание двух членов Заксобрания обошлось в 23 млн рублей, одного депутата Горсовета - в 2,4 млн рублей. "К сожалению, демократия - вещь недешевая", - вздохнул Алексей Нестеренко.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь