Двораковский знает, как бороться с пробками и сэкономить миллиард для бюджета

На пресс-конференции в Доме журналиста кандидат в мэры Омска представил свое видение решения ключевых проблем города. Его план уже поддержал назначенный губернатор Виктор Назаров.

Брифинг для приглашенных журналистов стал площадкой для обсуждения основных городских бед и путей их решения. Как показывают опросы населения, транспортная проблема стоит в Омске наиболее остро. Вячеслав Двораковский считает, что ее нужно решать немедленно. Первые шаги для этого уже сделаны: расширены улицы Красный Путь, Герцена, 7-я Северная и Омская. Однако эта мера не стала панацеей: "Я сегодня ехал на работу. Раньше стояли в два ряда, теперь стоим в три", - отметил Двораковский.
Чтобы разгрузить дорожное движение Омска, спикер Горсовета предлагает расширить улицы Лукашевича, Б. Хмельницкого, Карла Маркса, а также выезды на метромост, что позволит увеличить пропускную способность центральных магистралей и уменьшить количество пробок. Этому должно содействовать и изменение схемы работы светофоров на проблемных магистралях.  Однако только лишь расширением пропускной способности дорог проблему не решить. "В Омске нет комплексной транспортной сети", - уверен Вячеслав Двораковский и готов взять не себя ответственность за структурные изменения. Реформа муниципального транспорта должна начаться с конкурса среди перевозчиков, которым доверят городские маршруты. Предпочтение будет отдано тем компаниям, которые имеют в своем распоряжении автобусы, рассчитанные минимум на 25 человек и использующие бензин стандарта "EURO-4". "Газели" - это вчерашний день", - уверяет Двораковский, делающий ставку на иной муниципальный транспорт - более экологичный и вместимый. При этом работа перевозчиков на убыточных, но социально важных маршрутах, должна компенсироваться предпринимателям из городской казны.
Особое внимание — подрастающему поколению. Необходимо разработать комплексную программу дополнительного образования, восстановить ранее существовавшую систему кружков и спортивных секций. "Иначе мы у детей бутылку пива из рук никогда не вытащим", — заявил Двораковский.
Отдельным разделом программы действий должно стать благоустройство городских территорий. Рождаемость в Омске растет, а вот гулять молодым мамам с крохами негде. "Я участвовал в слушаниях планировочных проектов районов и везде поднимал один и тот же вопрос: любой микрорайон должен иметь свою парковую зону, место, где люди могли бы отдохнуть на свежем воздухе и не ездить далеко", - говорит Двораковский. Особняком в ряду городских проблем — коммунальный комплекс и, в частности, капительный ремонт жилья. Финансирование этой основополагающей программы, по мнению Вячеслава Двораковского, должно вестись не только из федерального центра, но и за счет городских "внутренних резервов": "Нужно щепетильно пересмотреть расходы на содержание Администрации Омска". Видимо, часть из сэкономленного предполагается направить на капремонт домов. Также переоценке подвергнутся некоторые программы, действие которых неэффективно. К примеру, программа правового воспитания жителей Омска превратилась в выпуск большого количества юридической литературы, которую вряд ли осилят неспециалисты. За счет оптимизации Вячеслав Двораковский планирует сэкономить до 10% городского бюджета - порядка 1 млрд. рублей.
Вообще, по мнению спикера ОГС, порядок формирования муниципального бюджета должен быть изменен. Наиболее оптимальным распределением налогов, собираемых в Омске, может стать следующая схема: в федеральный бюджет - 50%, областной - 30%, городской - 20%, вместо нынешних 55-25-10. Такой подход поможет увеличить местную казну в два раза. "Нужно формировать бюджет согласно бюджетному кодексу, то есть снизу", - говорит Двораковский.
По признанию кандидата в мэры, его предложения поддержал следующий глава Омской области Виктор Назаров: "Новый губернатор разделяет этот подход и готов рассматривать изменения для укрепления бюджета Омска. Тогда, полагаю, будем вести речь не только о латании дыр, но и появится реальная возможность говорить о каком-то развитии", - заключил Вячеслав Двораковский.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь