"ВТТВ-2013" не разочаровала Толоконского

Полпред Президента Виктор Толоконский заявил, что омская выставка техники и вооружения стала более оптимистичной. Губернатор Виктор Назаров, в свою очередь, рассказал о выпускаемом в Омске устройстве, которое произвело впечатление на Дмитрия Медведева. (ФОТО)

Сегодня, 2 октября, в областном Экспоцентре стартовала юбилейная выставка высокотехнологичной техники. В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Омской области Виктор Назаров, Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский и другие государственные служащие.

- Уверен, что омская выставка будет укреплять свои позиции, привлекать все больше внимания специалистов, экспертов, - объявил в приветственной речи Виктор Толоконский. - Нам очень важно, чтобы прогресс развития промышленных технологий и производства и появление новой современной продукции нарастали. Это и будет основной укрепления российской экономики.

В мероприятиях "ВТТВ-2013" примут участие делегации из 31 страны мира. Среди них - полномочные послы, консулы, военные атташе, представители посольств иностранных государств. Среди остальных участников зарегистрировано более 160 российских промышленных предприятий, в том числе 35 - омских. Одно из них - "Омский завод инновационных технологий" - представил Виктору Толоконскому и Виктору Назарову реализующийся в настоящее время проект современной котельной.

- Здесь у нас представлена модель, в которой реализована концепция седьмого уровня. Ее плюс в том, что в комплекте с автоматизацией будет отпускаться планшет, - сообщил заместитель генерального директора завода Дмитрий Шкапов. - Сама котельная с нашим оборудованием работает без персонала. Аварийный сигнал выходит на диспетчерскую. Чтобы руководитель какого-то структурного подразделения имел постоянную связь с тем, что творится у него в хозяйстве, нужен абсолютный дубль диспетчерской. Эту функцию и будет выполнять планшет. Концепция реализована таким образом, что онлайн-сигнал пойдет с котельной в сервисный центр к нам, затем в диспетчерскую службу и руководителю подразделения.

В ходе осмотра выставки возникали и курьезные ситуации. Так, проходящий мимо омич, увидев, как председатель Омского городского Совета Галина Горст задает вопросы представителю предприятия, выпускающего военную технику, заявил: "Неужели депутаты решили свои иномарки танками заменить?". Вопрос остался без ответа.

В этом году основной темой "ВТТВ" стала высокотехнологичная техника, предназначенная для освоения ресурсов, повышения надежности и эффективности промышленной и социальной инфраструктуры Сибирского и Дальневосточного регионов, а также Арктической зоны России. Некоторые предприятия, помня о наводнении, разгромившем в этом году Дальний Восток, представили технику, способную работать под водой. Так, например, ПО "Электроточприбор" продемонстрировало погруженный в аквариум амперметр. "Арктическую" технику презентовало некоммерческое партнерство "Сибирское машиностроение".

- Все компании, входящие в партнерство, работают от Омска до Северного Ледовитого океана. Поэтому северное направление обозначилось для нас естественным путем, - рассказал в интервью ИА "Омск здесь" заместитель генерального директора Дмитрий Новосельцев. - Например, здесь представлена модель машины на воздушной подушке. Ее стихия - это тундра и прибрежный шельф. Также мы демонстрируем очень интересную машину для завинчивания свай, которая, наверное, сегодня является единственным образцом техники, способным что-то оперативно строить на мерзлоте.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, завершая осмотр выставки, заявил, что "ВТТВ-2013" его не разочаровала, и посетовал на то, что плотный рабочий график не позволяет ему познакомиться со всеми экспонатами.

- Вижу здесь растущий интерес, очень много новой продукции, - объявил полпред. - Пока выставка набирала силу, я все время чувствовал пессимистический настрой. Производители говорили, что могли бы что-то сделать, но нет заказов, возможности, условий. Сейчас практически здесь говорят о том, что такая-то продукция производится для таких-то заказчиков. Кроме того, мне очевидна внутрисибирская кооперация. Я вижу программные эффекты, когда один завод для другого выпускает продукцию. Например, ПО "Баранова" показывало новый двигатель, 80 процентов комплектации которого производят омские предприятия.

Губернатор Виктор Назаров, в свою очередь, сообщил, что представленный на выставке транспортер по тушению пожаров, не требующий для работы присутствия человека, произвел настоящий фурор. Многотонную машину, способную самостоятельно локализовать возгорание, как выяснилось, уже высоко оценил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, которому омскую разработку продемонстрировали в Москве.

Выставка "ВТТВ-2013" будет работать со 2 по 4 октября.

Антон Маликов

Фото автора 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь