Встречу со СМИ кандидаты на должность омского бизнес-омбудсмена превратили в дебаты

23 августа, состоялась пресс-конференция с тремя претендентами на пост уполномоченного по правам предпринимателей Омской области. Участники больше времени посвятили общению друг с другом, однако несколько интересных заявлений из их уст все-таки прозвучало.

Выдвинутый АРП председатель Фонда поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Вячеслав Федюнин во вступительном слове отметил, что законопроект об омском бизнес-омбудсмене уже прошел антикоррупционную экспертизу, а на экспертном совете при Министерстве экономики, по его мнению, были даны итоговые рекомендации по его редактированию. Вместе с этим, уверен Федюнин, в законопроекте еще есть ряд моментов, которые делают должность уполномоченного по правам предпринимателей неполноценной.

- Например, у федерального бизнес-омбудсмена есть такие вещи, которые связаны с созданием общественных представительств и приемных, - сообщил кандидат. – У него должны быть помощники, которые позволяют не только решать вопросы в юридической плоскости, подходить ко многим моментам организации бизнеса с точки зрения системы.

Вячеслав Федюнин

Председатель Омского регионального отделения общественной организации "Опора России" Владимир Виноградов, также являющийся претендентом на должность, к удивлению присутствующих заявил, что уполномоченный по правам предпринимателям необходим Омской области необходим лишь на время.

- Абсурдная ситуация вообще, - считает Виноградов. - Получается, что нужен человек, который будет защищать бизнес от тех, кто должен его защищать. Но коррумпированность и взяточничество сегодня достигли таких высот, что появилась необходимость в бизнес-омбудсмене, но на небольшой промежуток времени. Нужен боец, который будет биться за права предпринимателей.

- Вы противоречите сами себе, - объявил Вячеслав Федюнин. – На федеральном уровне именно "Опора России" являлась одной из организаций, которые предложили Владимиру Путину институт омбудсмена. Вы как-то разберитесь с федеральной стороной. А то там хотят, здесь не хотят.

- Я высказываю свою точку зрения, - парировал Виноградов. – Навсегда омбудсмен не нужен, бюджет его не потянет.

Владимир Виноградов

Директор ОАО "ПТК "Актив" Алексей Грицык, выдвинутый Омским союзом предпринимателей, в свою очередь, сообщил, что на федеральном уровне бизнес постоянно объявляют опорой государства, однако это происходит в основном во время предвыборных кампаний.

- Нам все партии и кандидаты обещают снизить налоги, кредитные линии в банках и так далее, - сообщил он. – На самом же деле это все болтовня. С кем ни поговоришь – все понимают проблемы бизнеса, но отсылают, заявив, что это не их вопрос. В общем, должность омбудсмена нужна. И я решил выдвинуться на этот пост, чтобы отстаивать интересы предпринимателей.

Алексей Грицык

Отвечая на вопрос руководителя Городского пресс-клуба Полины Харламовой, касающегося задач, которые предстоит решать бизнес-омбудсмену, Федюнин и Виноградов снова устроили полемику.

- Я, в случае назначения, буду заниматься тем, чем занимаюсь – защищать бизнес. Вот, например, молокозавод у нас в области закрылся. У нас молока производить меньше стали что ли? Нужно тушить такие "пожары", - объявил Виноградов.

- Но ведь в законопроекте прописано: бизнес-омбудсмен заинтересован в том, чтобы перевести вопрос из "пожара" в русло системной работы, - парировал Федюнин. – Есть порядок рассмотрения обращений, скорости и оперативности. У меня практики взаимодействия с бизнесом не меньше.

- Я не согласен, - заявил в ответ Виноградов. – Если на предпринимателя "наехали", то уголовное дело не закроют, пока до суда не доведут. Если на начальном этапе отбиться, то уголовного дела не будет. У нас было такое: врывались ОБЭПовцы и…

- С этим никто не спорит, - перебил его Федюнин. – Но речь-то сегодня идет о том, что бизнес-омбудсмен должен выстроить взаимоотношения со всеми и не допустить использования государственной власти в рейдерском захвате одного предприятия другим…

Вот на такой ноте и прошла "пресс-конференция" с кандидатами в бизнес-омбудсмены Омской области. Журналисты, конечно, успели кое-что у них спросить. Однако и сами претенденты на пост не брезговали возможностью подловить оппонента на словесном противоречии и активно задавали друг другу вопросы.

Отметим, что бизнес-омбудсмена, согласно законопроекту, будет назначать губернатор Омской области. До этого документ предстоит одобрить депутатам Законодательного Собрания. К слову, омское отделение общественной организации "Деловая Россия" посчитало неэтичным выдвигать своего кандидата до того момента, пока документ не будет принят областным парламентом. 

Антон Маликов

Фото автора

Комментарии

Добавить свой