Вопрос реставрации Омской крепости будет решать Владимир Путин

Восстановление исторического памятника города может быть профинансировано из бюджета российского Министерства культуры. Однако для этого глава региона Виктор Назаров должен будет написать Президенту страны.

Напомним, что 1 февраля Омск с рабочим визитом посетил глава федерального Минкульта Владимир Мединский. В ходе своего пребывания высокопоставленный чиновник сделал несколько заявлений, в частности, пообещал выделить средства на достройку театра "Галерка".

Также, как выяснилось сегодня, 12 февраля, в ходе закрытых переговоров Мединского с главой региона Виктором Назаровым была затронута тема реставрации исторического памятника города – Омской крепости.

- Основной нашей задачей было войти в федеральные целевые культурные программы: "Культура" и "Ростуризм", - рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции министр культуры региона Виктор Лапухин. - Кроме того, одним из главных вопросов стала Омская крепость. Когда готовился план 300-летия города, то отдельные объекты культурного наследия в него вошли, но в целом Крепость нигде не рассматривалась. Мы за короткий срок успели подготовить эскизный проект и показали его министру. Нам показалось, что мы его убедили в необходимости реставрации этого объекта историко-культурного наследия региона.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и сенатор Андрей Голушко показывают Владимиру Мединскому план реконструкции Омской крепости

По словам Лапухина, Владимир Мединский посоветовал губернатору Виктору Назарову обратиться с соответствующим письмом к Президенту страны - после поручения Владимира Путина федеральный Микульт подключится к финансированию проекта. Однако, как признался Виктор Лапухин, к 300-летию города отреставрировать Омскую крепость может не получиться.

- Может быть, мы уйдем за юбилейную дату, - сообщил чиновник. – Проект, вероятно, будет очень дорогостоящий - ни области, ни городу его не потянуть. Сегодня никто даже не может сказать, сколько он будет стоить.

В завершении министр пообещал, что при разработке проекта будет учтено и мнение горожан. 
Антон Маликов Фото Екатерины Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь