Владимир Витько: "Страдания и лишения закаляют сильных. "Галерка" — сильный театр"

Проект реконструкции здания театра "Галерка" одобрили сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области. По предварительным подсчетам, цена вопроса для областной казны составит около полумиллиарда рублей.

Здание драматического театра после реконструкции будет не узнать — на месте типового ДК, большую часть которого занимала "Галерка", расположится роскошный особняк в стиле модерна 20-го века. Такое преображение — задумка не подрядчиков, а самого творческого коллектива: репертуар театра в основном состоит из русской классики, некоторый пафос в экстерьере будет вполне уместен, на этом сходятся и омские архитекторы, и омские театралы. Интерьеры тоже поразят: появятся новые системы звука и света, сцена, два репетиционных зала, которых раньше не было, сама площадь театра увеличится более чем в три раза. "Галерка" должна стать архитектурным центром всего Октябрьского округа: "Проект очень серьезный, и не случайно обратили внимание но то, что на улице Богдана Хмельницкого новые здания, жилищная застройка. Важно соблюсти гармонию в том районе - современность и модерн. Это одна из основных задач. Культурные учреждения есть, но "Галерка" особняком будет стоять, потому что это будет второй драматический театр", - отметил Валерий Бойко.

Реконструкция предстоит более чем масштабная, фактически театр придется отстроить заново — всего пара стен останутся на своих местах, в остальном — достройки и полные перепланировки. На Градсовете специалисты задавались вопросом рентабельности реконструкции — не дешевле ли полностью снести, чем так перестраивать. В целом проект одобрен, но над экономической целесообразностью решено еще подумать, составить полное экономическое обоснование как реконструкции, так и нового строительства. Художественного руководителя и директора театра Владимира Витько такие споры не пугают, журналистам он пояснил, что не сомневается, "Галерку" отстроят лучшим образом, раз решение о реконструкции принял глава региона: "Споры и должны были появиться, потому что сколько людей, а тем более архитекторов, столько и мнений. Говорить о том, что сегодня нужно кардинально менять проект - смысла нет. Говорить о том, как его реализовывать, — это другой разговор. Для меня как художественного руководителя большой разницы нет, все дело упирается в финансирование проекта. Что дешевле при том же результате, с тем, наверное, и надо соглашаться, как практичнее выполнить проект — с архитектурной и строительной точки зрения — это уже вопрос не мой, а специалистов. Мне главное получить здание и осуществлять уже наши проекты, театральные, творческие проекты, театральные..."

Владимир Витько рассказывает, что "квартирный вопрос" не испортил труппу, артисты не разбежались, но, безусловно, соскучились по "дому", с которым все непросто почти семь лет: "Знаете, страдания и лишения закаляют нас. Тех, кто сильные, слабые - не закаляются. "Галерка" - сильный театр".

Дом Актера и ДК "Шинник" — временные творческие пристанища наконец останутся в прошлом. Кроме того, "Галерка", много гастролирующая по всему миру, приобрела друзей из Франции, Сербии, Италии. Их всех хочется позвать в гости: после реконструкции в планах - ответные визиты заграничных коллективов. В таком театре принимать гостей будет не стыдно: "Это даст абсолютно новый виток в развитии театра, на несколько порядков, все наши планы, которые вынашивались, могут осуществиться в полгода, как войдем в новое здание. Вы даже не представляете, насколько это другая жизнь будет и творческая, и человеческая", - уверен худрук "Галерки". 

Проект еще предстоит доработать с учетом того, что рядом с театром будут расположены первая и вторая линия омского метро. Нужно решить вопросы с парковкой, но в целом план реконструкции сегодня на архитектурно-градостроительном совете утвержден. Работы начнутся уже во втором полугодии, а завершится реконструкция к лету 2013 года.  

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь