"Владимир Спиваков приглашает…" по личному приглашению Леонида Полежаева

Самолет дирижера приземлился в Омске с часовым опозданием. Маэстро в аэропорту ожидали и журналисты, и министр культуры Владимир Телевной. За четыре дня Спиваков вместе с Национальным филармоническим оркестром представит омичам пять музыкальных программ.

Расписание Владимира Спивакова более чем плотное - новые концерты и разные города, зачастую разделяет всего лишь одна ночь: "Вчера еще мы играли концерт в Москве, очень такой глубокий, серьезный. В программе был второй концерт Прокофьева для фортепиано с оркестром. Молодой и очень талантливый человек играл - Костя Шахрай. Во втором отделении пятая симфония Шостаковича 1937 года. Понимаете, что спать потом было невозможно: всю ночь из-за этого такое напряжение, музыка в голове все время звучит. Тем не менее рад снова увидеть Омск". Маэстро подчеркнул, что в наш регион приезжает всегда с удовольствием, а площадка для выступления позволяет насладиться концертом не только слушателям, но и самим музыкантам: "Я глубоко уважаю те тенденции и заложенные традиции, которые здесь уже есть: это, конечно же, конкурс Юрия Янкелевича, обновление Концерного зала - туда хочется приезжать. Для этого сделано все. Мы ждем, что первый фестиваль в Омске пройдет на самом высоком уровне, что все будет хорошо, все останутся довольны. Мы ведь для людей все это делаем, правильно?" Концерты в рамках фестиваля запланированы с 6 по 10 апреля. Все выступления пройдут на сцене Концертного зала Омской филармонии. Сам фестиваль в прошлом году отметил юбилей — 10 лет. "Владимир Спиваков приглашает…" ценителей классической музыки раз в два года. До 2010 года фестиваль проходил только в Москве, а с 2011-го его география значительно расширилась и сейчас включает Пермь, Уфу, а также белорусские Минск, Гомель и Могилев. Владимир Спиваков отметил, что Омск в гастрольной программе фестиваля появился благодаря настойчивому приглашению омского губернатора Леонида Полежаева, с которым прославленный маэстро поддерживает личные дружеские отношения. Безусловная изюминка фестиваля – Национальный филармонический оркестр России - один из лучших симфонических коллективов мира заиграет под взмах дирижерской палочки всемирно известного музыканта, Народного артиста СССР Владимира Спивакова. Под его руководством на омской сцене выступит и еще один прославленный российский коллектив, который приедет в наш город впервые, – Хор Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Это уникальный по своим возможностям и тембровой палитре певческий ансамбль, состоящий из более чем 200 вокалистов. Хор примет участие в двух концертах фестиваля: 8 апреля в программе "Грандиозный Рахманинов" певцы исполнят знаменитую поэму "Колокола", 9 апреля в программе "Viva opera!" артисты представят фрагменты из опер итальянских и французских композиторов.
На концерте-открытии фестиваля, получившем название "Вечер с Чайковским", будут исполнены Симфония №4 и Концерт для скрипки с оркестром. 7 апреля в программе "Популярная музыка для всей семьи" прозвучат произведения русской и зарубежной классики: Полонез из оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского, "Сон в летнюю ночь" и Симфония № 4 "Итальянская" Феликса Мендельсона и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена. Завершится программа фестиваля 10 апреля концертом-кинотрансляцией "Час Чаплина": Национальный филармонический оркестр исполнит музыку Чарли Чаплина, написанную им к фильму "Огни большого города", который во время концерта будет транслироваться на видеоэкране. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь