Назаров принял присягу и вспомнил о мертвых

В академическом театре драмы прошло торжественное заседание депутатов Законодательного Собрания Омской области, на котором Виктор Назаров вступил в должность губернатора Прииртышья.

Заседание открыл спикер ЗСОО Владимир Варнавский. Он объявил, что из 44 депутатов областного парламента присутствуют 42. Всего же в числе приглашенных было 440 человек - представителей различных ветвей власти, общественники, журналисты. Среди почетных гостей были названы заместитель полпреда Президента в СФО Любовь Бурда, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

- В соответствии с законодательными положениями Устава Омской области и регламентом Законодательного  Собрания Омской области принято решение о наделении Виктора Ивановича Назарова полномочиями губернатора Омской области, - объявил Варнавский и пригласил на сцену нового главу региона дать присягу.

Виктор Назаров поклялся "неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и Устав Омской области, федеральные и областные законы, обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина, все силы и знания отдать на благо жителей Омской области и Российской Федерации". Назаров подписал документ с текстом присяги. С этим автографом он будет передан на хранение в Заксобрание региона.

Выступая с речью, Виктор Назаров поблагодарил Дмитрия Медведева, рекомендовавшего его кандидатуру областному парламенту, Владимиру Путину и депутатам ЗСОО: "Я понимаю, что это огромное доверие и ответственность, которая на меня возлагается". Назаров назвал символичным свое назначение именно в год 190-летия образования Омской области. В выступлении Назаров назвал всех своих предшественников - от Броневского до Манякина, не упомянув лишь Леонида Полежаева, единственного губернатора, возглавлявшего Прииртышье в современной России. Позже он пояснил, что перечислил только почивших руководителей региона. "Все лучшее, что мы имеем, все то, чем сейчас гордимся, - это результат совместных усилий многих поколений омичей, - отметил Назаров. - Всем, от кого зависела судьба области, мы благодарны за те основы и надежный фундамент, который они заложили, на который мы теперь надежно опираемся". Своей задачей Виктор Иванович назвал реализацию установок федеральной власти. "Я искренне верю в то, что этот день станет отправной точкой отсчета нового этапа развития нашего региона, - заявил Назаров, пообещав ориентироваться на цели, поставленные Владимиром Путиным. - Я разделяю позицию Президента в том, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива нашего государства и нашей нации зависит от нас, от реальных успехов создания новой экономики, от наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств". По словам Назарова, приоритетом в его работе будет социальная политика. При этом ждать быстрых перемен, подчеркнул он уже не в первый раз, не стоит: "Не в моих принципах делать скоропалительные обещания, которые необходимо будет срочно выполнять". В одиночку новый губернатор не справится со всеми проблемами, поэтому надеется на "кропотливую и честную работу каждого из нас".

"Только так мы сможем обеспечить динамичное и поступательное развитие области, увидеть и почувствовать, как жизнь людей и состояние области меняется к лучшему", - отметил Назаров. По его словам, нужно отойти от деления региона на категории, в том числе города и области: "Нам нечего делить и незачем, Омская область в России одна. Нам нужна сильная экономика, единая, а не дробленая на городскую и областную".

Также Виктор Назаров рассказал, какой стиль управления ему по душе: "Власть - это действительно сила, это возможность управлять и распоряжаться. Но я считаю, что власть - это проявление мудрости во всем. Такого же подхода буду ждать от всех структур власти в регионе". Под занавес пламенной речи новоиспеченный губернатор уверил, что будет руководить регионом так, чтобы омичи в нем не разочаровались.

Зам полпреда Президента по СФО Любовь Бурда, приехавшая вместо Виктора Толоконского, отметила то, о чем сам Назаров предпочел умолчать, - что ему достается регион, сохранивший свой потенциал: "Более 20 лет областью руководил Леонид Константинович Полежаев. Именно этот период связан с поворотными событиями в новейшей истории нашего государства, с фундаментальными преобразованиями в экономической и политической сферах, с изменениями в системе ценностей. И в этих непростых условиях удалось сохранить главное - социальную стабильность". 

После завершения церемонии Виктор Назаров ответил на несколько вопросов журналистов. "Наверно, все заметили мое волнение, - разоткровенничался глава области. - Глядя в зал, я понял груз того, что необходимо сделать. Поэтому у меня сегодня одно желание - работать". 

Сформировать новое правительство Назаров намерен в течение месяца, но первые назначение уже готов сделать - министром госправового развития станет Александр Бутаков, министром экономики Александр Триппель. После инаугурации Виктор Назаров отправился на встречу с теперь уж бывшими коллегами по "Газпрому", на которой планируется подписание соглашения о модернизации Омского НПЗ. 

Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер (в центре)

Екатерина Криль

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь