Ветер перемен не принес в областной парламент протестные веяния

Первое заседание нового созыва регионального парламента прошло продуктивно. Сегодня были избраны рабочие органы: спикер, его заместители и руководители семи профильных комитетов. 

Первое заседание регионального парламента в новом созыве продемонстрировало всем сомневающимся – несмотря на предвыборные и поствыборные столкновения разнопартийные депутаты способны говорить на одном языке и, что немаловажно, в интересах всех избирателей. Оппозиция хоть и громко кричала накануне о возможном бойкоте единороссов, но в первую же встречу в зале заседаний таки признала авторитет по-прежнему "партии большинства". Ветер перемен пришел на смену протестным веяниям. Несмотря на то, что фракционный авторитет КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин и продолжает настаивать на том, что результаты на одном из участков сфабрикованы, все депутаты, равно как и глава облизбиркома Александр Кушнарев, признали легитимными полномочия нового созыва. А потому депутаты дружно продемонстрировали свой настрой на работу, явка на первое заседание – 100%. Все 44 депутата заняли свои места.

Открыл заседание глава региона. Леонид Полежаев выразил надежду, что парламент нового созыва станет площадкой для принятия решений, важных для всего региона, а не местом столкновения политических амбиций:

"Сегодня перед областью стоят серьезные задачи - экономического, социального развития, повышения эффективности работы власти, обеспечения правопорядка и безопасности, противодействия коррупции в органах власти. В регионе идет создание новой экономической платформы, ставка делается на интеллект, инновации и высокие технологии, малый бизнес. По динамике развития Омская область занимает лидирующие позиции среди субъектов федерации, и так должно остаться на них и в будущем. Я жду от нового состава парламента конструктивных предложений и активных шагов в решении этих вопросов".

Впервые в истории омского регионального парламента искать компромисс придется сразу четырем политическим партиям. И первое, пусть не единогласное, но консолидированное решение – избрание Владимира Варнавского на пост спикера.

Совсем недавно на своей пресс-конференции депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") безаппеляционно утверждала, что все три оппозиционные партии желают видеть во главе парламента Андрея Алехина от КПРФ. Действительно такое предложение на заседании прозвучало. Николай Иванов предложил включить в выборный бюллетень имя своего партийного босса, подчеркнув, что Алехин – один из двух опытных депутатов в Заксобрании (личность второго – не уточнялась). Сам же Алехин изъявил желание баллотироваться и посоперничать с Варнавским. Однако единоросс Игорь Зуга подверг сомнению политическую зрелость такого решения: "При всем моем уважении к Андрею Анатольевичу, кандидат у нас – один". В результате Андрей Алехин даже не вошел в избирательный бюллетень. Против его включения проголосовали 27 депутатов из 44. В итоге Владимир Варнавский – единственный кандидат – простым большинством голосов занял кресло спикера уже в пятый раз. И вот первые либеральные веяния – председатель Совета сторонников "Единой России" Варнавский предложил своим заместителем либерал-демократа – Вадима Виноградова. 29 депутатов облатсного парламента с ним согласились. В общем, всем сразу стало понятно, что избранники сработаются.

В свою очередь зам продемонстрировал, что готов быть верным соратником и оппозиционные взгляды, навеянные аббревиатурой ЛДПР, не помешают стать надежной опорой "Единой России": "Работа оппозиции должна строиться во взаимодействии с властью. Критиковать, но не ломать. Мы не должны блокировать работу парламента". Журналисты, в некоторой степени разочарованные "безэксцессностью" протекавшего заседания и сдержанностью в формулировках выступающих, были в полной мере вознаграждены комментариями в кулуарах. Так, новоиспеченный зампред омского парламента Вадим Виноградов разоткровенничался на тему политической гибкости членов ЛДПР. Он признался, что либерал-демократы одновременно вели переговоры с несколькими партиями, что "разговоры были длинные, переговоры напряженные", а окончательное решение в пользу "Единой России" было принято лишь накануне вечером и не в Омске, а в Москве. В своем первом интервью в новом статусе Вадим Виноградов уточнил:

"В политике нет друзей, в политике есть временные союзники. Сейчас будут говорить: "Продались!". Может, со стороны так и выглядит, для тех, кто не знает подводных камней, что коммунистам ведь тоже предлагали, но им было мало, они захотели большего. Мы же были согласны на зама или на комитет. Хотя на комитет мы не претендовали, это такая серьезная структура, там надо хорошо понимать, поработать, а зам – это попроще. Почитайте регламент и увидите, что зам делает – зам подготавливает заседания и ведет их в случае отсутствия председателя. Зам – это такая более номинальная фигура, но она должна быть".

На журналистов сыпались откровения о политической жадности КПРФ и скромных амбициях ЛДПРовцев, которые вполне удовлетворены ролями второго плана. Дескать "Кушать подано!" - только вместо блюд на подносе повестка дня и легкая критика. Тем не менее, номинальной фигуре, по ее собственному признанию, перепал большой кабинет. Что в нем делать, правда, Вадим Юрьевич еще не придумал. Пока варианта два – пить чай или встречаться с прессой. От редакции смеем внести предновогоднее предложение – можно поставить елку и водить всей немногочисленной депутатской группой хороводы.

Весь груз ответственности по разработке решений, в результате, так и остался на плечах единороссов, представители которых возглавили 6 из 7 комитетов. Комитет по собственности вполне символично достался КПРФ, его возглавил Николай Иванов, пересевший в кресло областного парламентария со стула из Городского Совета. С учетом того, как в последние пару лет многие городские избранники "пилили" муниципальную собственность, смеем предположить, что опыт у Николая Сергеевича в этом вопросе имеется. Время покажет, что окажется сильнее – социалистические идеалы или идеи коммерческие.

Комитет по законодательству возглавил единоросс Сергей Калинин, Комитет по финансово-бюджетной политикеОлег Шишов, социальная политика в этом созыве будет под началом Вадима Бережного, аграрную политику, природные ресурсы и экологию в Заксобрании будет курировать Анатолий Беззубцев, Комитет по экономической политике и инвестициям достался Дмитрию Шишкину,образование, науку, культуру и молодежную политику доверили Игорю Зуге.

В итоге без статусных "пряников" остались только справедливороссы. Политологи уже нашли объяснение: излишняя активность федерального депутата Елены Мизулиной, которая даже после выборов грозилась бойкотировать работу облпарламента, сыграла против ее омских однопартийцев. Единственный бонус урвал справедливорос Алексей Провозин. Он и Андрей Алехин – единственные из рядовых депутатов в этом созыве, которые будут работать в Законодательном Собрании региона на постоянной основе. То есть исполнять наказы избирателей не на общественных началах, а за материальное вознаграждение из областного бюджета.

Завершая заседание, Председатель областного парламента Владимир Варнавский выразил надежду на то, что к следующему заседанию народные избранники не растеряют свой законотворческий пыл и явятся на рабочее заседание так же дружно и организованно, как сегодня, на распределение кресел и кабинетов. Очередное заседание состоится уже на этой неделе, в четверг в 10 утра. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь