"Весна" в "городе без барьеров"

В субботу прошла акция "город без барьеров", в ходе которой представители инициативной группы "Омская весна" совершили пробег по улицам областного центра на инвалидных колясках, чтобы на личном опыте узнать, насколько он - город - приспособлен для перемещения людей с ограниченными возможностями.

По словам организаторов мероприятия, разобраться в том, как живут другие люди, можно только с помощью одного способа - поставить себя на их место. Именно поэтому у инициативной группы "Омская весна" возникла идея объявить 25 февраля Днем города без барьеров. В чем заключается суть акции? На несколько часов ее участники сели в инвалидное кресло и совершили пробег по маршруту "ТЦ "Омский" - ООТ "Госпиталь" - "Главпочтамт" - здание прокуратуры - Свято-Успенский кафедральный собор", протяженностью чуть более километра (если быть совсем точным, то 1,05 км), чтобы на собственном примере показать жителям областного центра, что город практически не приспособлен под нужды людей, вынужденных передвигаться в специальных колясках: в домах отсутствую пандусы, в подземных переходах нет спусков, да и цельные бордюры на перекрестках положительных эмоций не добавляют. Перейти же дорогу на зеленый сигнал светофора порой ничуть не проще, чем сделать это на красный свет. Все перечисленное, заметьте, далеко не выдумка журналиста, а самые что ни на есть реалии.
Со многими указанными выше трудностями столкнулись и участники сегодняшней акции. Например, во время "погружения" в подземный переход в районе пересечения улиц Интернациональная - Герцена многие в буквальном смысле съезжали по лестнице вниз головой. Как оказалось, выбраться на "свет" подчас было еще сложнее. К слову, для некоторых подобные "тренировки" - дело привычное, ведь среди тех, кто заявился на пробег, были также и спортсмены-паралимпийцы. В частности, колонну возглавляла Ирина Дежурова, член сборной региона по пулевой стрельбе, преподаватель СибГУФК, соведущая телепередачи "На равных", выходящей в эфир "12 канала" уже больше года. Вместе с ней по улицам "города без барьеров" проехали и известные омские предприниматели и общественники: Виктор Бобырь (председатель Координационного совета Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений), Эдуард Гожелев (финансовый директор ЗАО "НОМБУС"), Андрей Кипервар (председатель совета директоров ОАО "Автоколонна 1251"), Дмитрий Лицкевич (исполнительный директор ООО "СпецТехСтрой"), Александр Пономарев (гендиректор ГК "Правоохранительный Центр"), Владимир Спинов (главврач горполиклиники №4), Максим Чекусов (директор ФГУП "Омский экспериментальный завод") и другие.
Конечным пунктом акции стал Свято-Успенский кафедральный собор. Здесь все участники километрового заезда поделились своими ощущениями от такого путешествия и побеседовали с представителями СМИ. Притом все невзгоды, встретившиеся по ходу мероприятия, настолько сблизили "марафонцев", что они зачастую на вопросы журналистов отвечали чуть ли не хором. "Мы не случайно сегодня провели эту акцию! В Омске для колясочников практически не создано нормальных условий для передвижения по улицам, о чем неоднократно уже говорилось. Нужно что-то делать, менять, притом как можно быстрее", - заявили представители инициативной группы "Омская весна".
От себя добавим, что обращать внимание на проблемы перемещения людей с ограниченными физическими возможностями по улицам областного центра планируется и в дальнейшем. Пока не ясно, останется ли форма мероприятий прежней (пробег), но здесь главным является все-таки само стремление поднимать насущные социальные вопросы. Остается надеяться, что такие колясочные колонны по улицам города будут проходить как можно реже. Почему? Потому что это станет показателем того, как в Омске произошли определенные изменения. В положительную сторону.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь