Ван Цзяжуй и глотай. Как прошел в Омске российско-китайский межпартийный форум

Завершился межпартийный форум "Единой России" и компартии Китая. Зарубежным гостям организаторы устроили два официальных приема и один обеденный фуршет, оставив время для собственного отдыха. 

Российскую делегацию возглавлял председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Накануне вечером на госдаче Правительства Омской области от его имени был дан прием для китайских гостей во главе с заведующим международным отделом ЦК коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем. Интересно, что за день до этого на той же даче развлекали, как могли, расписанного под хохлому борца MMA Джеффа Монсона, также посетившего Омск с официальным визитом. 
В торжественном приеме приняли участие сенатор Андрей Голушко (продолжая выполнять функции "извозчика", Голушко организовал всю российско-китайскую "движуху" в Омске), спикер Заксобрания Владимир Варнавский и губернатор Виктор Назаров, ради встречи китайцев едва не свернувший раньше времени плановое заседание облправительства. 
На следующий день форум в конгресс-холле начинал работу в 10 утра. Для дискуссии в таких нечеловеческих условиях отрядили депутата Госдумы Светлану Журову. Приятельница Андрея Голушко после завершения конькобежной карьеры стала большим экспертом в области "межпартийного строительства в условиях глобализации". 
Вторую дискуссию, посвященную прямым связям региональных партийных организаций двух стран, выпало вести секретарю регионального отделения "Единой России" Александру Артемову.
- У коммунистической партии большая история, - напомнил бывший комсомолец Артемов. - Формы и методы работы КПК нам знакомы и известны по временам КПСС. Работа с населением у них поставлена на хорошем уровне. Так что в этой части "Единой России" есть чему поучиться. 
После двух часов напряженной работы участники форума с чистой совестью могли отправиться на обеденный фуршет. Но только не лидеры делегаций - им предстоял подход к прессе с рассказом о важности подобных встреч. Примерно то же самое только с поправкой на товарооборот между странами Борис Грызлов и Ван Цзяжуй еще раз повторили в приветственном слове, прозвучавшем уже после обеда. 
- В 2015 году товарооборот между Россией и Китаем вырастет до 100 миллиардов долларов,- сказал Грызлов. - К 2020 году эта цифра должна вырасти до 200 миллиардов. 
Его коллега Ван Цзяжуй не стал столь оптимистично оценивать перспективы товарооборота, а лишь напомнил, каким он был 13 лет назад: 
- Сейчас лучший момент в истории российско-китайских отношений. В 2000 году товарооборот между нашими странами равнялся 8 миллиардам долларов. Сейчас эта цифра превышает 80 миллиардов долларов. 30 миллиардов Китай вложил в российскую экономику только через прямые инвестиции. 
Губернатор Виктор Назаров в ожидании высоких гостей успевал в коридоре по телефону решать важные для региона экономические вопросы. В 15.00 уже от своего имени он давал еще один прием для участников форума. 
Собственно на самом форуме высокие гости задерживаться на стали. После приветственных слов Грызлова и Цзяжуя VIP-персоны поспешили покинуть зал. За всю Омскую область пришлось отдуваться Владимиру Варнавскому, который остался слушать про инвестиционный потенциал Бурятии и достижения фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана. 
Сразу после приема у губернатора сытая и довольная китайская делегация отправилась в аэропорт. Вылет же российской делегации назначен на завтра. 
Оно и правильно - от отдыха с китайцами еще самим надо успеть отдохнуть… 
Василий Епанчинцев
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь