Валерий Гергиев высказался против дорогих билетов

В понедельник в Омске прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На встрече с прессой дирижер рассказал о тишине на концертах и местах, где живет самый лучший слушатель.

Самолет с музыкантами не смог вовремя приземлиться в Омском аэропорту, поэтому пресс-конференция Валерия Гергиева задержалась на час. Однако на время начала самого выступления в Концертном зале это практически не повлияло - зрители провели в вынужденном ожидании всего лишь 15 минут.
Перед прессой дирижер появился в сопровождении министра культуры Омской области Виктора Лапухина, который извинился за задержку. Сам Валерий Абисалович охотно общался с журналистами, несмотря на то, что омский концерт был уже вторым за один день - самолет с музыкантами прилетел из Кемерово. А в воскресенье было выступление в Пекине, во вторник же открывается сезон в Мариинском театре. - Очень приятно вернуться в Омск, остались самые лучшие ощущения от программы концерта, который был полтора года назад. И вообще оставалось ощущение удивления, восхищения от того, как регион смог стремительно фактически воссоздать заново Концертный зал. Поздравляю вас с тем, что у вас появился такой очаг культуры. Уверен, что и прошлый зал был хороший, но в этом выступать было приятно: все было красиво, и звучало, и выглядело хорошо. Приятно, что мы задали какой-то акустический тон, эмоциональный настрой, - отметил Валерий Гергиев.
Народный артист России, чей оркестр с оглушительным успехом принимают крупнейшие города мира, рассказал, что самый благодарный зритель живет в далеке от столиц: "Крупные регионы России нас не могут не терзать, потому что, мне кажется, едва ли не лучшая публика - это публика городов, которая еще не пресыщена. Мне кажется нехорошей тенденция громадных цен на билеты, раскрученных имен, которые уже своим появлением предполагают гламурный характер. Концерты должны быть акциями творческими, но они становятся противоположностями тому, о чем нам всем хочется мечтать: чтобы люди, молодежь в тишине слушали произведения классиков. В регионах в этом плане концерты радуют". По словам Гергиева, аудитория на периферии России идет на концерт в ожидании и предвкушении хорошего звучания, которое музыканты воспроизводят каждый раз. В программу омского концерта вошли Симфония № 5 Петра Чайковского и Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона. Этот музыкальный выбор Валерий Гергиев аргументировал желанием "сыграть в хорошем зале великолепно оркестрованное произведение".
Добавим, что на само выступление знаменитейшего оркестра удалось попасть далеко не всем журналистам. Пропуск в Концертный зал, изначально обещанный всем аккредитованным на пресс-конференцию корреспондентам, был открыт только телевизионщикам и газетчикам, интернет-СМИ остались не у дел. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь