У доноров и чернобыльцев льготы заберут, многодетным семьям - добавят

Областной министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский рассказал, какие именно виды меры соцподдержки будут отменены со следующего года. Оптимизация коснется половины льготников, проживающих в нашем регионе.

О том, что областное правительство пойдет на сокращение количества льгот, объявил Виктор Назаров в своем первом бюджетном послании к депутатам Заксобрания. Именно по поручению губернатора минтруда вместе с минфином разработал проект введения некоторых новых и отмены ряда старых льгот с 1 января 2013 года.  Михаил Дитятковский
Из приятного можно выделить введение ежемесячной выплаты за рождение третьего и последующих детей. 5147 рублей будет выплачиваться тем семьям, чей средний доход на одного человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Выплаты будут производиться до достижения ребенком 3-летнего возраста. Однако мера эта временная, действовать она будет с 1 января 2013 по 31 декабря 2015 года. Обязательства областного бюджета по финансированию этого вида соцподдержки составят 37 млн рублей, федерального – 120 млн рублей. Также будет введен безлимитный проезд в общественном транспорте для тружеников тыла и ряд преимуществ для сирот войны (эта категория льготников закрепляется законодательно также со следующего года). 
Оптимизация же льгот, в основном, коснется тех омичей, кто уже пользуется федеральными послаблениями. Так, приостанавливаются ежемесячные выплаты донорам; ежемесячные компенсации на питание чернобыльцам; льготы на оплату жилого помещения инвалидам, проживающих в частных домах, и на оформление документов на индивидуальные жилые дома и земельные участки под ними.
Кроме того, приостанавливается 50-процентная льгота на оплату жилого помещения и комуслуг для работников учреждений соцзащиты, здравоохранения и культуры, а также уволенным из этих сфер неработающим пенсионерам. Министр пояснил, что эта льгота отменяется из-за намеченного роста зарплат этим кадрам, чей доход к 2018 году должен достигнуть средней зарплаты по области. Однако региональных послаблений они лишаются за 5 лет до наступления этого момента.
Также совсем отменяются субсидии транспортным организациям на перевозку школьников и льготный техосмотр для ряда категорий граждан. 
Все эти меры помогут сэкономить 550 млн рублей. По данным Дитятковского, оптимизация льгот коснется более 250 тысяч жителей Омской области. Всего же в нашем регионе проживает 570 тысяч льготников.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь