Вузы получат гранты на подготовку нужных региону кадров

Совет ректоров, прошедший в библиотеке имени А.С. Пушкина под председательством Леонида Полежаева, показал, что в Омской области существует заказ на определенных специалистов, и региональные власти готовы поддержать их подготовку материально.

Сегодня, 14 ноября, губернатор Леонид Полежаев провел встречу с ректорами омских вузов. В беседе было отмечено, что в планах развития региона высшей школе отводится принципиально важная роль. Ведь без подготовленных квалифицированных кадров не решить вопросов, связанных с реализацией инновационных направлений развития экономики и созданием новой промышленной платформы. 
Губернатор отметил, что омские вузы должны выпускать специалистов, в которых нуждается именно наш регион, - программы необходимо привязать к интересам области. Правительство будет финансово стимулировать их обучение: "В 2012 году мы намерены увеличить количество грантов и финансовых средств, выделяемых на поддержку определённых научных тем и разработок, что будет очень полезно для развития региона", - заявил Леонид Полежаев.
Как отметил глава области, между региональной властью и учебными заведениями должны выстроиться отношения, которые будут способствовать развитию вузов. "Необходим постоянный диалог, выработка общего видения, которое мы можем переложить на язык совместного соглашения и перенести на практику", - предложил губернатор новый формат и принципы взаимодействия органов власти региона и высшей школы. 
По мнению Леонида Полежаева, специалисты, которые получают диплом в Омской области, должны быть востребованы и за пределами нашего региона. "Подготовку кадров нельзя ограничивать рамками только одной области, нужно смотреть рынок труда всей России, иначе мы сами для себя создадим тупиковую ситуацию, закроем путь развития", - считает губернатор. 
Для повышения эффективности вузовского обучения необходимо выработать механизм интеграции среднего и высшего образования, чтобы абитуриенты при выборе профессии ориентировались на кадровой потребности региона. "Давайте подумаем, как выстроить вертикаль, связать в единую цепочку профориентацию детей в школе, первоначальную специальную подготовку в системе среднего образования и вузовскую науку", - предложил губернатор. 
Так, сейчас в Омской области явно не хватает выпускников, которые идут в сельское хозяйство. В этом секторе экономики зафиксирован наименьший процент специалистов с высшим образованием. Между тем, в АПК ведется активное внедрение современных технологий и новых видов производственной деятельности, и без подготовленных грамотных специалистов уже в самом скором времени трудно будет обойтись. Переломить ситуацию в корне можно, только изменив психологию и подход к этой проблеме самих руководителей сельхозпредприятий, считает Леонид Полежаев. "Мы будем проблему реализации квот на специалистов в аграрном производстве напрямую связывать с той материальной поддержкой, которую им даём. Хочешь деньги - тогда у тебя должен работать специалист с высшим образованием". 
Также в людях с высшим образованием остро нуждаются сельские районы, особенно это касается педагогики и медицины. Решить эту проблему, по мнению губернатора, может сокращение дистанции между органами управления и вузами.  В завершение Леонид Полежаев отметил, что сохранение и развитие учреждений высшей школы Омской области является важной задачей для нынешних властей. "Нельзя думать о каких-то серьёзных программах, не имея интеллектуального ядра на территории региона", - подчеркнул Леонид Полежаев. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь