Безальтернативные выборы как оксюморон и политическая реальность

Почему 4 декабря большинство омичей проголосует за Дмитрия Медведева и Леонида Полежаева.

- Ты за большевиков аль за коммунистов?
- Я за интернационал!
- Василий Иванович, а ты за какой Интернационал, за второй или за третий?"
- А Ленин за какой?
- Ленин за третий.
- Ну и я за третий.

Х/ф "Чапаев"

Чем ближе дата выборов в Государственную Думу, тем очевиднее становится, что победит на них "Единая Россия". При том что рейтинги у партии сегодня не ахти какие, но и других альтернатив, если не считать предложений типа "Нах-Наха", у избирателей нет. Ни Зюганову, ни Жириновскому головная боль (как альтернатива – геморрой) в виде конкретной работы в правительстве или любой структуре исполнительной власти не нужна. ЛДПР продолжает двадцатилетнюю истерику по мотивам известной пьесы "Цирк уехал, Клоуна забыли", а КПРФ на одном только омском примере не раз доказывала, что бороться за реальную власть, "как завещал великий Ленин", не хочет, да и некому. Иначе не игнорировали бы омские коммунисты с таким тупым упорством от раза к разу мэрские выборы, не приволокли бы на последние выборы губернатора совсем уж анекдотичную фигуру моряка Маевского, сбежавшего с военного флота, чтобы представлять интересы олигархата в нижней палате парламента. Несмешные карлики из того же цирка, который забыл Жириновского, типа "Справедливой России" или "Правого дела", вряд ли приблизятся к семипроцентному барьеру, стоит ли тратить на них казённые чернила в избирательной кабинке?

Стало быть, альтернатива выглядит так: за "Единую Россию" или "против всех" (в разных интерпретациях). Партия у нас, прямо скажем, переживает возрастной кризис. С одной стороны, она ещё сравнительно молода и не накопила достаточного опыта, политической культуры, бойцовских качеств, с другой, переживает кризис зрелого возраста – нарастила животик чванства, а партийные бонзы демонстрируют порой такую леность мысли, действия, что хочется взять их и встряхнуть, крикнуть, чтобы проснулись и начали шевелиться. 

Но другой партии, способной на законодательное обеспечение экономического и социального развития страны, нет. Поэтому первые лица государства и региона Дмитрий Медведев и Леонид Полежаев, несущие персональную ответственность за состояние дел, за людей, жизнь и благополучие которых им доверены, встали во главе списка, чётко обозначив: мы просим проголосовать за "Единую Россию", выразив тем самым мандат доверия лично нам, поддержав наши дела и наши планы. 

Уже слышу, как мне кричат, какие дела-то? Назову только то, что происходит прямо сейчас на наших глазах в нашей области (не стоит, конечно, забывать, что всё ниже перечисленное началось не сейчас, а создаётся на фундаменте, выстроенном, как минимум в течение предыдущего десятилетия). Ну, вот только три примера (из 20 производств, которые должны быть запущены до конца года), которые Дмитрий Медведев и Леонид Полежаев обсуждали в феврале 2010 года во время визита президента в Омскую область как планы, и ставшие за эти полтора года реальностью. Речь шла о модернизации региональной экономики по кластерному типу.

Итак:
- На наших глазах запускается в эксплуатацию первая очередь аграрного кластера – два свинокомплекса на 110 тысяч голов и комбикормовый завод мощностью 250 тысяч тонн продукции в год. А это значит, решается главная проблема омских хлеборобов – налаживается гарантированный сбыт зерна.
- Второй кластер – нефтехимический. Медведев, напомню, посещал нефтезавод, где велось строительство установки по изомеризации мощностью 900 тысяч тонн продукции в год, теперь она работает. Практически построен и через несколько недель будет запущен в эксплуатацию завод по производству полипропилена мощностью 250 тысяч тонн.  
- В рамках аэрокосмического кластера началось производство ракеты-носителя "Ангара", сегодня омские предприятия производят комплектующие для всех типов самолётов, выпускающихся в России, а "Высокие технологии" (бывший Агрегатный завод) по ряду позиций вообще является монополистом. 

И пусть в Омской области реализуются не все 5 направлений медведевской модернизации экономики (ну, нет у нас пока ядерной энергетики), но главное – идеология: переход от сырьевого к высокотехнологичному с большим прибавочным продуктом вектору развития.

Можно ли было за это время сделать больше? Наверное. Если бы финансовые институты предоставили больше кредитных ресурсов. Банкиры ссылаются на то, что "кризис всё пожрал". В этой связи не лишним будет вспомнить, что свой региональный "финансовый кризис" область пережила с потерей крупнейшего налогоплательщика - "Сибнефти", но это нас не сгубило, напротив, удалось резко модернизировать промышленность и сельское хозяйство, социальные отрасли: за последние 4 года рывок очень серьёзный, мы занимаем в рейтинге Минрегиона первое место по темпам развития в сравнении с 2007 годом. И средняя зарплата, кстати, выросла за это время в 2,2 раза. 

Теперь, собственно к мероприятию, на котором удалось побывать 15 октября в московском клубе Digital October. Большинство, думаю, смотрели его в прямом телеэфире или уже прочитали стенограмму, выложенную на десятки сайтов. Журналистов там было не так много, в основном – это сторонники Дмитрия Медведева, а точнее, его политики на модернизацию страны, с которыми он знаком лично. Некую театральность действа, как и недавнего съезда "Единой России", президент признал изначально, но такие политические шоу – общемировая практика, способ, возможно, и внешними эффектами привлечь избирателя к обсуждению серьёзных проблем. Поэтому эскапады сталевара из Златоуста Дмитрия Червякова, у которого после визита в его город Медведева начала работать столовая, ходить трамвай, а скоро и родится сын, или Тины Канделаки, сообщившей, что у неё с детьми комплект, но если захочет ещё одного сына, то обратится к президенту, можно отнести на счёт режиссёров. По сути, прозвучали главные позиции, ответы на вопросы, которые крутились на языке у многих в последнее (послесъездовское) время.

Во-первых, почему Медведев не идёт на второй срок?

"Мой рейтинг, или степень доверия ко мне как к Президенту, и рейтинг Владимира Владимировича Путина высокие для любого политика. Но его рейтинг выше. И мы практические политики, а не фантазёры, мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных политических целей. Тем более что в политике с точки зрения наших подходов мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы, не знаю, может быть, в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья".

Во-вторых, почему он остаётся в большой политике и претендует в случае победы "Единой России" на выборах занять в мае 2012 года кресло премьер-министра России?

"Я не вправе подвести тех, кто действительно поверил в необходимость модернизации нашего государства, нашей экономики, нашего общества. Я в этом смысле чувствую свою ответственность. Именно поэтому я принял для себя решение оставаться в политике, продолжать работать и заниматься конкретными делами. (…) Мы обязательно должны продолжить модернизацию экономики, это безусловно. Я считаю, что мы должны продолжить гуманизацию общественной жизни, общественных отношений, развитие политической системы, заниматься и дальше инвестиционным климатом, поддерживать бизнес, не забывая о людях труда, не забывая о тех, кто, может быть, сегодня имеет не самые высокие доходы, потому что наше государство состоит из очень разных людей".

В-третьих, почему именно "Единая Россия", и каково отношение беспартийного президента Дмитрия Медведева к "партии власти"?

"Во-первых, давайте не будем забывать, что "Единая Россия" выдвигала меня на должность Президента, и это было не ритуальное выдвижение, а вполне чёткое, жёсткое решение. Второе: во всех моих инициативах, которые я продвигал через парламент, через Государственную Думу, "Единая Россия" меня поддерживала. И третье: нам необходимо иметь мощные политические силы, и я считаю, что в нашей стране (я не знаю, какая будет политическая конфигурация через 10-15 лет) обязательно должны быть несколько сильных политических партий. Уверен, что одна из них была, есть и будет "Единая Россия", потому что так уже распорядилась история. И это нормально. (…) Кроме того, если говорить о "Единой России" как человек, который сейчас стоит во главе списка, я считаю, что "Единая Россия" должна сама измениться. Это веление времени. Она должна стать менее бюрократичной, она естественно должна включать в себя разных людей, и начальников тоже – ничего в этом страшного нет, что в "Единой России" есть губернаторы, есть министры. Но не этим она должна быть сильна. Она должна быть сильна народной поддержкой, интеллектом людей, которые приходят снизу".

Отдельно остановился Дмитрий Медведев и на теме борьбы с коррупцией. Сделано, признал Президент, куда меньше чем хотелось бы. И хотя формулировку одного из участников встречи, Николая Сванидзе, о тотальной коррумпированности власти в стране Медведев назвал сгущением красок, но остроту проблемы нивелировать не стал.

"Да, мы понимаем масштаб проблемы, мы понимаем, из каких абсолютно страшных коррупционных явлений состоит значительная часть общественной жизни, но мы хотя бы об этом откровенно говорим. А лет десять назад мы об этом молчали, законов не принимали. Сейчас у нас хотя бы нормативная база есть. Поэтому обязательно нужно продолжить и борьбу с коррупцией, и делать это настойчиво, наступательно, но без глупостей. Попытка посадить всех чиновников в тюрьмы или разогнать, допустим, полицию и набрать новую, как это некоторые наши соседи сделали, у нас не пройдёт. Не сможем, страна слишком большая". 

Кстати, в Омске на минувшей неделе Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по поводу махинаций при продаже мэрией активов Тепловой компании. С одной стороны, в регионе идёт серьёзная и последовательная модернизация жилищно-коммунального комплекса: огромные объёмы газификации, технического перевооружения, миллиарды идут на переселение из ветхого и аварийного жилья, на капитальный ремонт. С другой, в Омске систему ЖКХ муниципальные чиновники превращают в своеобразный семейный бизнес. Пример с тепловой компанией показательный: самые лучшие объекты теплоэнергетики, построенные и отремонтированные за бюджетные деньги, мэрия продает по бросовым ценам, а спустя 3 месяца фирма-перекупщик перепродаёт их в четыре раза дороже, все об этом знают, следственный комитет, прокуратура, суд создают видимость деятельности, а участники этих сделок только посмеиваются над всеми нами и пилят деньги. Жилищные компании аффилированы с местными чиновниками, омичи помнят ситуацию с "Сибирьэнергокомфортом": собрали с жильцов деньги, контору закрыли, пересели в кресла чиновников Департамента городского хозяйства мэрии и снова смеются в голос над всеми нами.

И зная всё это и многое другое (не буду напоминать про рынки, обанкроченные транспортные предприятия, разбазаривание городских земель и т.д., и т.п.), региональный политсовет "Единой России" не только не применил к своему однопартийцу Виктору Шрейдеру действенных мер, но и "проглотил" решение сверху о включении его (вопреки результатам праймериз) третьим номером в региональный список. За одно это многие городские избиратели не хотят идти и голосовать за "Единую Россию". Но лично я отношу всё это к "болезням роста". И партии, и самой многопартийной системы, и новой российской государственности и местного самоуправления, история которого, даже с учётом дореволюционной, ещё очень мала. А что пока очень высоко – это персонификация власти и ответственности. Если на прошлых выборах главным лозунгом было сохранение стабильности, то сейчас в повестке дня рост и развитие. А они прямо связаны с людьми, возглавившими федеральный и региональный списки "Единой России", - Дмитрием Медведевым и Леонидом Полежаевым. Вот за них я пойду голосовать 4 декабря.


 Павел Паутов, журналист, беспартийный.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь