Три федеральных закона увеличили стоимость проезда в "маршрутках"

Омская РЭК установила тариф на перевозку пассажиров "Газелей" на уровне 18 рублей, хотя сами транспортники просили намного больше - до 27 рублей.

С заявлением об увеличении тарифа в РЭК обратились шесть индивидуальных предпринимателей во главе с руководителем крупнейшей в Омске транспортной СРО "Омские перевозчики" Владимиром Геворгяном. По их подсчетам, экономически обоснованный предельный тариф должен был колебаться от 23.63 до 26.75 рубля. Однако финансисты энергетической комиссии не поддержали такую расценку и исключили из нее ряд необоснованных расходов на сумму в 41 млн рублей, в том числе корректировку заработной платы, налоговых отчислений, стоимости бензина и смазочных материалов, а также траты на амортизацию, общехозяйственные расходы и проч. 
Окончательный предельный тариф составил 18 рублей 3 копейки. В него вошли не только традиционные расходы на ГСМ, зарплату водителей, ремонт транспорта, налоговые отчисления, но и затраты на исполнение нового федерального законодательства - страхование пассажиров на 2 млн рублей, оборудование автомобилей системой ГЛОНАСС и установление тахографов, контролирующих состояние водителя. 
Владимир Геворгян посчитал исключение расходных статей необоснованным. Сам перевозчик предлагал установить тариф на уровне 21 рубля 93 копеек, однако представить все документы, подтверждающие эти траты, он не смог. По его словам, сокращение расходов, произведенное РЭКом, практически исключают возможность получения 13-процентной прибыли и обновления подвижного состава: "Мы жили и на 13 рублях, проживем и на 18-ти. Но говорить о развитии не приходится". Также Геворгян назвал это решение политическим, так как "экономика говорит совсем о другом"
"На федеральном уровне было принято довольно большое количество нормативно-правовых актов, исполнение которых требует дополнительных затрат", - прокомментировал новый уровень тарифа председатель РЭК Константин Марченко. По его словам, 18 рублей - это предельная ставка, и частные перевозчики могут сами установить стоимость проезда в "маршрутках" ниже этой цифры. Однако рассчитывать на это, видимо, не приходится. Увеличение цены билета произойдет через 10 дней после опубликования решения РЭК - 22 января. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь