"То, что культура - основа жизни, в Омской области - аксиома"

Как артист Николай Бурляев хвалил культурный уровень жителей Прииртышья, главе региона Леониду Полежаеву приглянулось трехтысячное войско, а замминистра Александр Ремизов пил кофе и давал гарантии качества открывшейся выставки "Омская культура: мир без границ".

Музеи, театры, библиотеки, национально-культурные объединения и самодеятельные коллективы собрались в областном Экспоцентре, чтобы представить публике лучшие творческие проекты. Если в первые часы работы выставки путь к "Омской культуре" был относительно свободен, то ближе к полудню дорожку к прекрасному приходилось торить: к тематическим экспозициям выстраивались очереди. Правда, никто, как в буфете, не толкался, оно и понятно, выставка-то – культурная! Мероприятие, позиционируемое организаторами как одно из главных культурных событий в жизни области, проводится уже в четвертый раз и ежегодно собирает десятки тысяч человек. По прогнозам, "явка" в этом году превысит показатели прошлых периодов. На открытии сегодня, 30 марта, побывал и глава региона. Он обошел почти все демонстрационные площадки, особо отметив несколько. В первую очередь, "Колизей" (в виде древнего амфитеатра представил свой стенд музей изобразительных искусств имени Врубеля), там Леонид Полежаев любовался шедеврами итальянского искусства... в стереоизображении. Председателю областного правительства проект "VIVA ITALIA" явно пришелся по душе: "Думаю, за такими технологиями и видится музейное будущее", - заключил губернатор. Надолго задержался Леонид Полежаев и возле площадки, на которой развернулось трехтысячное (!) войско русской армии времен Отечественной войны 1812 года. Каждая фигурка - кирасиры, уланы, гренадеры - в палец высотой, ручная работа мастера Николая Моисеенко к юбилею Бородинской битвы. Войско из пластика, кожи, дерева, проволоки, выполненное с исторической достоверностью. Автор экспозиции и о собственном костюме позаботился: то ли, чтобы соответствовать своей боевой команде, то ли чтобы издалека привлекать внимание посетителей. Интерес главы региона и журналистов мастера, показалось, несколько смутил: "У меня с детства такое увлечение. Только постепенно пластилин сменил пластик, - рассказал создатель миниатюрной армии. - На Бородинскую битву с обеих сторон вышло по 120 тысяч человек, но здесь я, конечно, такое количество вам предоставить не смогу. Потому тут находится всего лишь три тысячи фигурок. Созданы они по картинкам мною одним. На всю работу ушло порядка десяти лет".
Так же в рамках "Омской культуры" открылась межрегиональная художественная выставка "Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства". Совместная экспозиция наших и красноярских мастеров кисти, карандаша, стека (более 350 произведений современного искусства от 188 авторов), не так давно собравшая массу положительных отзывов критиков и культурной публики Красноярска, - изначально выставка прошла именно там, но успех межрегионального творческого объединения оказался столь внушительный, что организаторы решили провести "смотрины" и в Омске.
А на главной сцене областного Экспоцентра сегодня состоялась презентация XXI Международного кинофорума "Золотой витязь" и пресс-конференция, в которой принял участие президент кинофорума, член Патриаршего совета по культуре, Народный артист РФ Николай Бурляев. "Местная публика подготовлена к пониманию высоких образцов искусства. То, что культура - это основа жизни, здесь в Омской области - аксиома. Сегодня на государственном уровне нужно формировать культурную политику позитивную, направленную на возрождение. Именно это и транслирует сегодняшняя выставка", - подчеркнул Николай Бурляев. Однако даже сегодняшняя насыщенная программа - это лишь маленькая толика тех мероприятий, которые запланированы. Впереди еще 4 дня работы масштабной выставки. Омичей и гостей области ждут выступления лучших творческих коллективов Приртышья (Омского академического симфонического оркестра, солистов Омской филармонии и т.д.), конкурсы, мастер-классы (автора текста, признаюсь, уже покорили уроки гончарного дела), заседания "круглых столов", спектакли, работа дискуссионных площадок и многое другое. Родители могут брать с собой своих малышей, для подрастающих ценителей здесь своя культурная программа: обустроены специальные детские уголки, где ребенок под присмотром организаторов может поиграть с кроликами, морскими свинками и другими животными, порисовать или заняться лепкой.
"Эта экспозиция никого не оставит равнодушным, здесь любой найдет что-то именно для себя, даю гарантию!", - обещал заместитель министра культуры региона Александр Ремизов кому-то за чашкой кофе. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь