Теория информационной относительности

Детская художественная школа "Модерн", набившая оскомину городским чинам, отметила новоселье. Как отметила - другой вопрос...

Говорят, что озарение настигло Альберта Эйнштейна в швейцарском трамвае. Ученый якобы колесил по Берну и разглядывал местность. Обыкновенные уличные часы привлекли внимание и помогли сделать грандиозное открытие: если бы трамвай разогнался до скорости света, то в восприятии пассажиров трамвая эти часы остановились бы, а значит и времени бы как будто не стало. Считается, что именно после этого случая и был сформулирован один из ключевых постулатов относительности, гласящий, что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность.
Со школьной скамьи мы знаем, что все дело в системах отсчета, в которые заключены наблюдатели. Расстояние, время и даже факты могут видеться по-разному — смотря с какой стороны подойти, под каким углом заглянуть, на какую колокольню забраться. Впрочем, даже теория относительности предусматривает некие константы: хотя описания событий при переходе из одной системы отсчета в другую меняются, есть и универсальные вещи, остающиеся неизменными.
Если говорить о журналистике, то неизменной здесь по идее должна оставаться непредвзятость или хотя бы достоверность изложения фактов. Иногда у потребителей информационных продуктов случается острое информационное "несварение", сопровождающееся коликами и непреодолимым желанием исключить "съеденное" из рациона. А между тем, продукты по отдельности хороши, изготовлены по всем ТВ-ГОСТам, только сочетаемость нарушена, оттого вместе в организме не усваиваются.
В итоговых еженедельных программах ГТРК "Омск" и ГТРК "Иртыш" прошли сюжеты на одну тему, но с такими разными авторскими взглядами, что некоторые смотрящие "бурлили": "Как будто в разных городах живем!".
Речь о материалах про переселение детской художественной школы "Модерн", которое спустя год настоящей борьбы чиновников и родителей все-таки состоялось. По версии ГТРК "Иртыш", это долгожданное событие, все довольны и не устают подсчитывать новые жилищные плюсы. ГТРК "Омск" омрачает счастливую ТВ-картинку коллег нежелательными подробностями. Родители на камеру демонстрируют изъяны ремонта и рассказывают про свои опасения. Попытаемся вывести среднее арифметическое.
2 сентября прошло новоселье. Ни веселое, ни грустное, а так себе, скорее никакое. Обстановка перестала быть накаленной, но общая нервозность сохранилась и вместе с творческим скарбом "переехала" с 10-летия Октября на улицу Куйбышева. Педагоги скорее избегали прессу, вчерашние "бунтари" отводили глаза. В беседе без диктофонов и камер с одним из преподавателей школы на вопрос "Сдались?" был дан примерно такой ответ: "Мы боролись, пока верили в правду. Сейчас, понятно, уже ни во что не верим. И страшно работу потерять. В конце концов мы привыкнем. А скандалы нам уже ни к чему".
На том, что переезд был быстрый и скорее напоминал эвакуацию, внимания предпочли не заострять. Всего пару дней чиновники отвели на то, чтобы педагоги вывезли все, что в школе нажили за 12 лет (противопожарные обои и линолеум, межкомнатные двери, пластиковые окна и т. д. вывозить, понятное дело, возможным не представлялось). Примечательно, что сам "сигнал к капитуляции" прозвучал именно в тот день, когда заведующая школой "Модерн" Нина Скосырева легла в больницу на операцию. Так идейный противник переезда "самоликвидировался", был обезврежен общим наркозом и давать распоряжения педагогам школы не мог.
Тем временем в эфире ГТРК "Иртыш" тезка Нины Скосыревой Нина Разумова - директор Городского дома творчества (структурным подразделением которого и является школа "Модерн") трогательно прощалась с прежним зданием, в котором, по словам очевидцев, весь последний год Нина Разумова появлялась совсем не для того, чтобы обучать "подопечных", а исключительно с целью вразумить их бунтующих родителей.
"Нина Разумова - последний раз обходит теперь уже бывшие свои владения. Здесь ее подопечные 12 лет обжигали детские поделки из глины. О прошлом детского творчества напоминает лишь муфельная печь. Ее в новое здание решили не брать, как и воспоминания о долгой дороге в новую жизнь".
В новую жизнь основатель "Модерна" заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного образования и член Союза художников России пока не шагнула. Она вообще с трудом может ходить. От несговорчивой заведующей ДХШ "Модерн" Нины Скосыревой еще до переезда школы пытались избавиться. Нина Разумова, с самого начала безоговорочно разделяющая убеждения горадминистрации (ее, говорят, сразу предостерегли от любой "несговорчивости", пригрозив, что женщина может встретить пенсию, которая уже не за горами, не в кресле директора Дворца творчества), подготовила документы на сокращение своей неисполнительной подчиненной-заведующей. Однако потом выяснилось, что документы составлены неверно, а значит, Нина Александровна пока остается на своем месте. Тем более странно, что ее забыли пригласить на новоселье школы. Разумеется, не все журналисты были заинтересованы выслушать ее мнение. Которое, несмотря на все угрозы, осталось неизменным:
"Мне очень обидно, и я удивилась - хотя бы по телефону ведь могли пригласить? Ведь понимают мое положение, что я из дома пока не могу выходить, я в гипсе, но все равно ради какого-то такта, уважения... Ведь все-таки благодаря мне создана эта школа и столько лет она просуществовала на основе созданного когда-то давно кружка, а потом студии "Керамика и ткачество"... И сейчас меня даже приличия ради не пригласить... Я удивлена, и знаете, как-то неприятно", - поделилась эмоциями Нина Скосырева.
Вопреки уверениям городских газет, где теперь пишется о том, как "ютились" модерновцы в "тесных" зданиях с грибком и что их оборудование было списанным с предприятий старьем, и родители, и педагоги до последнего почему-то цеплялись за старое здание и никак не хотели перебираться в "мэрские евроремонты".
Надежда Табаченко, член инициативной родительской группы, постоянный участник пикетов у здания Администрации г. Омска,  на новоселье пришла одна. Так уж получилось, что его городские чиновники решили устроить в будний день. Бабушка юного художника рассказывает, как ее встретили во "вражеском стане":
"Директор дворца творчества и директор Городского психологического центра (теперешних соседей юных художников), видимо, обрадовавшись, что я одна из протестующих пришла, начали буквально хватать меня и наперебой убеждать, как все хорошо и красиво. Хотели, чтоб я на их камеру похвалила ремонт. А я им говорю: "Да это не то, что было, когда вы нас в 2 недели в прошлом сентябре переселить пытались. Ремонт виден, все чисто, аккуратно вроде. Но почему же тогда нас, родителей, еще на прошлой неделе не пускали в здание посмотреть,  как работы идут?? Ремонт, как ни крути,  неравноценный. Давайте дождемся зимы. Она многое покажет..." - и они ко мне сразу охладели".
Кстати, на новоселье сами чиновники не пришли, в очередной раз проигнорировав возможные вопросы родителей. Разумеется, в эфире ГТРК "Иртыш" вопрос Надежды Табаченко о том, как зимой жить будем,  не появился, равно как не прозвучала мысль, в каких бы условиях "праздновали" модерновцы новоселье, если б родители не взбунтовались вовремя. Опять же, те немногие положительные отзывы никто и не оценивал с точки зрения положения самих хвалящих. Что еще могли сказать педагоги? Ведь если не сюда, то отсюда. Альтернативы более чем ограничены. Пример тому - неопределенность карьерных перспектив Нины Скосыревой.
В любом случае, какой бы ни была эмоциональная окраска информационных материалов, факт остается фактом: с вещами на выход. Не помогли просьбы, жалобы, визиты высоких гостей. Всероссийский защитник детей Павел Астахов и справедливая столичная защитница материнства и детства — депутат Госдумы от "СР" Елена Мизулина, весной громогласно поддержавшие измученных родителей, пообещавшие разобраться с "бессердечным" омским мэром на президентском уровне, ровным счетом не сделали ничего. Министерство образования Омской области тоже не сумело убедить городской Департамент образования в том, что 6 групп в детском саду — лучше 4-х и что один переезд равен двум пожарам. И вот она, снова теория относительности - роли изменились, и сегодня обвинительные речи звучат уже относительно педагогов и родителей: "Сдались, переметнулись!". Но опять же, это как посмотреть. Не исключено, что в поисках мировой справедливости можно зайти слишком далеко, а там недолго и по миру отправиться! P. S. Прочитать подробнее о мнениях родителей о новом здании, идее переезда, а также годовой борьбе с городскими чиновниками можно на сайте "Осторожно, Модерн"
Татьяна Шкирина
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь