Итоги рабочей командировки главы региона по северным районам области

"...Угнаться за машиной губернатора в этой командировке не могли даже многоопытные водители съемочной бригады ГТРК "Омск". Первоначальный утвержденный план поездки постоянно дополнялся новыми объектами..."



- Добрый день, Леонид Константинович!!
- Здравствуйте, Вы нас, наверное, не ждали?
- Да нет, ждем!! Встречаем с удовольствием!


Угнаться за машиной губернатора в этой командировке не могли даже многоопытные водители съемочной бригады ГТРК "Омск". Первоначальный утвержденный план поездки постоянно дополнялся новыми объектами. Чтоб принять наиболее эффективные решения, нужно все увидеть своими глазами, пощупать своими руками. Вот Тарская районная больница коллектив и пациенты уже давно живут нездоровыми слухами. Леонид Полежаев спрашивает о самочувствии тарских врачей: "Как сами-то? Шум от вас шел как ураган, по всей области, чуть ли не тарскую больницу уничтожили, сократили, разогнали врачей и жизни нет вообще.."
Губернатору ответили, что, действительно, слухи нарастают, как снежный ком: "Вообще разговор шел о том, что больницу тарскую переведут в Большеречье, чуть ли не вместе с корпусом..."

Все это не более, чем домыслы. Тарское здравоохранение не хворает, оно регулярно поправляется: к уже освоенным в нынешнем году по программе модернизации  20-ти миллионам, в году будущем губернатор добавит еще столько же, будут капитально отремонтированы акушерское и детское отделения, завершен ремонт поликлиники. В коллективе появятся четыре новых специалиста - терапевт, хирург, два педиатра. В следующем году еще 8 молодых специалистов, обучающихся по целевому направлению, вернутся в Тару.

А в селе Знаменское терапевтическое отделение надо будет построить заново, - принимает решение губернатор. Чтобы решить кадровую проблему, рядом с поликлиникой построят 12-ти квартирный дом для медиков. Рядом с новой школой - уже вырыт котлован под 18-ти квартирный дом для педагогов. Сегодня селян не портит квартирный вопрос - 450 тысяч квадратных метров жилья, которые губернатор в этом году намерен построить на селе, складываются, что называется, по кирпичикам. Это крепкий фундамент для семейной жизни - Александр и Татьяна Сильванович, получившие поддержку на строительство дома из областного бюджета, готовы это подтвердить. Новоселы собираются достраивать мансарду, разбивать сад, растить детей.


Татьяна Сильванович, жительница села Знаменское поделилась мыслями: "Мы решили остаться жить и работать в селе мы здесь счастливы, мы любим друг друга, у нас есть дом, работа, здоровый ребенок!"


Свое счастье в сибирском селе нашла и Анастасия Шерер. Молодой технолог из Костромского университета приехала в Знаменку на практику вместе с подругой-однокурсницей и применить полученные знания сполна смогла именно на "Знаменском льне". Говорит:
- С практики поехали доучиваться, получать дипломы. Но вернулись назад сюда. Приехали, поработали, остались. Мы с подругой были.  Нам выделили по квартире, предоставили все условия для работы, для жизни. Вот работаем до сих пор и не жалуемся!
- Сколько времени прошло? - спрашиваю.
- Уже шесть лет, не считая те два года, что я в декрете! - улыбается Анастасия.


Геннадий Смыслов, президент ООО "ЛенОм" пояснил, почему к "Знаменскому льну" повышенный интерес даже у иногородних молодых специалистов:
"Скажу, что Омская область, наверное, на сегодняшний день, самая динамично развивающаяся в области льноводства, здесь перспективы огромные. Открывая завод в Калачинске Леонид Полежаев ясно дал всем понять, что на этом останавливаться ни в коем случае нельзя, нужно развиваться дальше. Мы сейчас готовим большую программу,  бизнес-план под строительство нового завода по производству перевязочных мактериалов медицинского назначения. Он будет открыт на базе Калачинского завода. Получается, что существующая ныне цепочка производственная - это только сырье для следующего предприятия"


Холдинг "ЛенОм", поддерживаемый региональным правительством, включает в себя всю производственную цепочку: от выращивания льна до его глубокой переработки. Вот поле, на котором и растет так называемый северный шелк, а вот завод по его первичной переработке - здесь из льноволокна получают уникальный продукт - рослан. 

Затем его отправляют в Калачинск, где по безаналоговой инновационной технологии изготавливают вату. Уникальня нанотехнология, применяемая на калачинском предприятии, позволяет сохранять природные свойства льна - в том числе бактерицидность.
Леонид Полежаев после визита на "Знаменский лен" сказал журналистам 12 канала: "Вы знаете, я пожалел, что не привез и не показал жителям Знаменского района конечный продукт, который получается с их полей. Они видят только один лен,  грубый и нечесаный, а когда они увидят упаковку белой льняной ваты - это совершенно другое отношение к работе будет, я обязательно пришлю образцы сюда, чтобы люди знали. Это то, что отличается большим спросом везде на рынках: российских, ближнего и дальнего зарубежья"


На Тарском предприятии "Сибирский лес" пока  работают на регионы Сибири, но уже существует договоренность о сотрудничестве и поставках продукции в страны Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Компания занимается выпуском фанеры и шпона евростандарта. И производство можно сделать безотходным, если из остатков изготавливать сувенирную продукцию, древесный уголь, пеллеты, зубочистки, палочки для суши. Пока еще эксклюзивные образцы показали главе региона. Он собственноручно оценил качество материалов. И резюмировал: у предприятия малого бизнеса большие перспективы:

"Успехов Вам, это потрясающе, вы сами не знаете еще цену того, что Вы уже сделали" - сказал глава региона, покидая предприятие.


Сейчас в "Сибирском лесе" монтируют вторую более мощную линию, после запуска которой здесь смогут производить в четыре раза больше.

Инна Савиных, генеральный директор ООО НПК «Сибирский лес» после отъезда Леонида Полежаева поделилась впечатлениями от встречи:
"Мы настолько рады, просто захлестывают эмоции. Все вопросы по сырью, кадрам, налоговым льготам  - губернатор обещал все решить! Это огромная поддержка для начинающего бизнеса. Мы знаем, это обязательно решится, потому что у нас сложности уже были, в 2009 году, нам казалось, что это нерешаемо. Но, буквально 1 звонок губернатора, - и все вопросы сразу решились и снялись!"


О том, что малому бизнесу по плечу большое плавание  Леонид Полежаев говорил и на встрече с жителями Тарского района. Главное, чтобы идеи были не на мели, тогда и ветер будет в паруса. Одну из предпринимательских инициатив, а именно создание нового культурно-досугового центра в Таре, не получившую должного внимания в региональном министерстве экономики, губернатор пообещал поддержать. Зашла речь  и о зеленом богатстве омского Севера. Переработка леса - важнейшее направление развития экономики Тарского, Знаменского и других северных районов. Грамотное и эффективное использование лесных ресурсов не только принесет доходы в семейные и муниципальные бюджеты, но и позволит обеспечить воспроизводство леса для будущих поколений.
"Сидеть, что называется, как "собака на сене" - нельзя! То, что каждый год 6 кубометров леса падает и гниет, Вы знаете это хорошо, - нас богатыми не делает, и бережливыми не делает. То есть лесом нужно заниматься по-хозяйски аккуратно. Вот для этого мы и создали в январе этого года Министерство природных ресурсов в Правительстве области. И ему поручено заниматься всеми вопросами, связанными с упорядочиванием вырубки лесонасаждений, выдачей лицензий на добычу леса и так далее. И порядок мы в этом деле наведем!" - сказал глава региона с трибуны.



За лидерство нужно биться. Дружные соседи - принципиальные соперники на спортивных аренах. И в Знаменке, и в Таре - есть, где отжаться, побегать, и, в конце-концов, скрестить клюшки. Материальная база создана, губернатор подогревает спортивный азарт: "Такой  дворец, а Вас Знаменка рвет как хочет! Вчера они сказали мне "Тара? Да мы их порвем!"



А вечером губернатору и тарской интеллигенции было не до шуток. В прямом смысле - на сцене Северного драматического театра им. Михаила Ульянова играли Чехова. Постановка "Нешуточки" знакома тарчанам, омичам и столичной публике. Светская жизнь в северной столице омской области, говорят тарчане, изменилась с открытием храма искусства. Театр - это то место, куда не просто хочется идти, а хочется идти красивым.

Студенты филиала Омского государственного педагогического университета в один голос твердили, что этот театр нарасхват, а публика на спектакли всегда одевается со вкусом!

 

"Театр ни в коем случае не допускает никаких ни джинсов, ни маек" - заявила студентка Анна Колупаева . Ее поддержал одногруппник Денис Сугоняк: "Посещение театров предусматривает специальный дресс-код что и приобщает нас, молодежь, к светской жизни нашей страны!"

А Юлия Прокопьева и Николай Мищихин рассказали о постоянном билетном переполохе:

"Сюда ходят постоянно - очень трудно доставать билеты, да-да, с билетами всегда проблема. У нас университет получает билеты и спрашивают студентов: "Пойденте?" Студенты всегда готовы идти, никогда литшних билетов в университете не остается. Особенно если премьера какая-то, то за билетами приходим где-то за месяц!"
Земляки великого русского артиста Михаила Ульянова берегут и развивают театральные традиции. Аншлагами в театре никого не удивишь, однако, когда тарские зрители раскупали билеты на этот спектакль, они и предположить не могли, что чеховские истории этим вечером вместе с ними будет смотреть глава региона. Сюрприз удался!



 
Журналистом удалось поймать взволнованного главного режиссера тарского театра Константина Рехтина:

" Наш театр живет наполненной творческой жизнью, у нас много планов впереди, как правило, все, за что мы беремся, - это эксклюзив. Будет очень интересна оценка и нашего губернатора, потому что он видел "Шуточки" - тоже по Чехову -  видел восемь лет назад. Тогда мы волновались очень, и сейчас волнуемся.."

Оценка главы региона была такая:

"Да, это не шуточки! Это Чехов, это не такое просто дело, чтоб его понять и подать. Но еще об одном нужно сказать: насколько театр вырос, настолько выросла публика. Вы обратили внимание, как хорошо принимают, как внимательно вдумываются в спектакль, в сцены?  Ну не скажешь, во всяком случае, я бы не назвал это провинциальным театром. Это состоявшийся театр".

Состоялась и сама поездка, - резюмировал глава региона. Визит губернатора стал как "вступительным" экзаменом для не так давно вступивших в должность районных глав, так и своего рода мастер-классом для них же. На встрече с жителями Тарского района Леонид Полежаев обращает особое внимание Сергея Зуйкова: прятаться от людей нельзя ни при каких обстоятельствах, нужно всё время говорить, и говорить честно.

Итого: современнейший детский сад в Таре, стоимостью полмиллиарда рублей и два детсада в Знаменском, новый терапевтический корпус Знаменской ЦРБ и капитальный ремонт двух отделений в Таре, полная экипировка хоккейной команды "Север" и новая беговая дорожка, новые дома для педагогов, врачей, ветеранов, работников агропромышленного комплекса. Новое оборудование получат по лизинговым схемам знаменские льнопереработчики, а деревоперерабатывающему предприятию "Сибирский лес" будут предоставлены налоговые льготы. Два дня, два района, два миллиарда рублей. По результатам командировки будут подписаны десятки распоряжений и постановлений правительства. И каждый из шестидесяти тысяч жителей Тарского и Знаменского районов увидят себя в этих документах. 


*Фото ГТРК "Омск"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь