Губернатор оценил красногорскую гидростройку

Строительную площадку Красногорского гидроузла, на котором началось укрепление плотины, посетил губернатор Леонид Полежаев.

Гидростроители приступили к забивке металлического шпунта по краям котлована левобережной плотины. Металлические конструкции 14 метров длиной будут ограждать котлован во время бетонирования от попадания иртышской воды. В октябре из котлована откачают воду, устроят систему дренажа, после чего начнутся основные бетонные работы. Зимой бетонирование будет вестись с применением электрообогрева затвердевающего бетона. Высота бетонной плотины достигнет 12 метров.

Накануне грандиозную стройку посетил глава Омской области Леонид Полежаев. Он отметил уникальность возводимого объекта: "За 20 лет в России вообще ничего не строилось из гидротехнических сооружений - это первое в новейшей истории современной России. Остальное достраивается - какие-то гидростанции, которые начинали ещё с 80-х годов. Поэтому мы здесь даём старт новой российской гидротехнике, я вполне могу это ответственно сказать".

В свою очередь, строители заверили главу области в том, что работы идут строго по графику с соблюдением всех технологических норм. Генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов, чье предприятие и занимается строительством, рассказал о нововведениях, применяемых на гидроузле: "Мы вносим новые технологии, которые позволят сократить затраты и стоимость сооружения, ускорить сооружение основной плотины на Левом берегу между островом и Левым берегом, чтобы мы за зиму это сделали. Зимой уже будем выполнять работы по судопропускному каналу вдоль острова, и на следующий год выполнить плотину тем же способом по правому руслу".

По оценкам специалистов, строительство будет завершено в 2014 году. В результате уровень Иртыша в черте Омска повысится на 1,8 метра. Таким образом решится проблема дефицита воды, возникшая из-за роста объёма водозабора из Иртыша в сопредельных государствах.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь