К бюджету региона "прислушались"

Проект бюджета Омской области, рассчитанный на трехлетний период, прошел процедуру публичных слушаний. Предполагается, что в 2012 году доходная часть составит 52,1 млрд. рублей. Среди расходов – увеличение зарплат работников сферы образования и создание дорожного фонда.

Во вторник, 11 октября, состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. К обсуждению были приглашены депутаты омского Заксобрания, члены регионального кабинета министров, представители органов местного самоуправления, общественных организаций.

"Слушателям" предстояло ознакомиться с финансовым планом региона сразу на три года. Как заявила в своем выступлении Министр финансов Омской области Рита Фомина, в разработанном проекте документа учтены предложения жителей Прииртышья, которые поступили в рамках проекта Общероссийского народного фронта "Народный бюджет". На муниципальных и отраслевых площадках было отобрано более 900 предложений по различным направлениям. Большая часть из них нашла отражение в проекте областного бюджета. 

Одной из главных особенностей нынешнего бюджета станет перераспределение полномочий между федеральным центром, субъектом федерации и муниципальными образованиями. Так, содержание полиции с 2012 года переходит на федеральный уровень. В свою очередь дополнительной нагрузкой на областной бюджет станет финансирование 17-ти федеральных учреждений среднего профессионального образования, что потребует порядка 1 млрд. рублей, а также расходы по ряду мероприятий в сфере содействия занятости населения. На областной уровень с начала нового года передается содержание муниципальных учреждений здравоохранения, что предполагает одноканальную систему финансирования. Расходы регионального бюджета в этом направлении возрастут более чем на 4 млрд. рублей.

В целом доходная часть областного бюджета в 2012 году планируется в размере 52,1 млрд. рублей, расходная часть – 53,9 млрд. рублей. Динамика основных параметров областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов характеризуется увеличением налоговых и неналоговых доходов, как следствие – ростом расходных обязательств, которые включают социально ориентированные направления. Планируется, что собственные доходы составят 45 млрд. рублей. При этом финансирование из федерального центра сократится. "В целом расходы на социальные статьи в 2012 году увеличиваются в среднем на 12%", - отметила Рита Фомина. По ее словам в проекте областного бюджета дополнительно запланировано увеличение фонда оплаты труда среднего медицинского персонала образовательных учреждений на 50%, педагогических работников образования – на 30%. На 10% с 1 сентября 2012 года возрастет зарплата учителей и работников дошкольных учреждений. Также на 10% с 1 июля следующего года прибавят зарплату работающим в сфере социальной защиты населения педагогическим, социальным работникам, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. 

Еще одной особенностью следующего трехлетия станет создание с 2012 года в Омской области регионального дорожного фонда. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, его объем в 2012 году составит 2,7 млрд. рублей, и на плановый период 2013 и 2014 годов в размере 2,7 и 2,76 млрд. рублей соответственно. Значительно будут увеличены расходы на содержание, ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значений.

Следующий этап рассмотрения бюджета - слушания в Законодательном Собрании Омской области.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь