Бюджет добавил зарплату омским учителям и воспитателям детских садов

Депутаты областного парламента внесли поправки в бюджет региона на текущий год. Изменения в главном финансовом документе связаны прежде всего с дополнительным финансированием социальных статей.

Депутаты областного парламента внесли поправки в бюджет региона на текущий год. Изменения в главном финансовом документе связаны прежде всего с дополнительным финансированием социальных статей. Речь идет об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы.

Это уже пятая по счету корректировка бюджета нынешнего года. Как и предыдущие, она связана с увеличением расходов на социальные нужды. Более шестисот миллионов рублей направят на повышение заработной платы бюджетникам. Для омских педагогов с 1 сентября, опережая федеральное повышение, зарплата будет увеличена на 10% , а буквально через неделю, с 1 июля, оклады воспитателей детских садов вырастут на четверть.


Один миллиард четыреста миллионов рублей будет направлено на завершение строительства и ремонт объектов социальной сферы - детских садов, школ и больниц (хирургического корпуса областного онкологического диспансера, больницы в поселке Красный Яр, роддома в Большеречье и школы в Кормиловке).

В сто девяносто один миллион рублей обойдется приобретение лабораторного оборудования для медицинских учреждений региона. Рост налоговых поступлений в бюджет позволил скорректировать еще ряд статей: увеличены расходы на субсидирование индивидуального жилищного строительства, ремонт дорог и поддержку малого и среднего бизнеса.

На заседании Законодательного Собрания депутатам был представлен проект закона о социальной защите инвалидов в Омской области. В нем закреплены полномочия органов исполнительной власти в этой сфере, определен перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, а также установлен механизм обеспечения этой категории людей жилой площадью.

Предвыборную кампанию начали коммунисты, лидер фракции КПРФ Андрей Алехин предложил приравнять сирот войны к Ветеранам труда. Учитывая заведомо популистский характер предложения, не содержащий сколько-нибудь конкретных расчетов и источников финансирования, областные депутаты проголосовали против. Однако в конце заседания Леонид Полежаев принял решение о создании рабочей группы для тщательного изучения данного вопроса:

"Давайте, мы все посчитаем, я предлагаю создать рабочую комиссию в составе министерства соцразвития, комитета по социальной политике, фракции КПРФ. И давайте посчитаем весь этот контингент. На самом деле мы, наверняка, убедимся, что многие из этих людей, о которых мы сейчас говорим, уже пользуются льготами - в том числе и ветеранским пособиями, даже теми, которые не определены федеральным законодательством. Мы подумаем тогда, насколько это для нас подъемно. И, возможно, что какие-то решения примем, может быть, в отношении каких-то отдельных малообеспеченных людей. Если не в бюджете этого года, то в бюджете 2012-го",- заявил глава региона.


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь