Театральное действо. Акт второй. Площадь и те же

24 декабря по всей России прошли очередные акции протеста "За честные выборы". Не остался в стороне и Омск, где митинг состоялся на площади перед Музыкальным театром и охарактеризовался четким делением на "красную половину" и "остальных".


Сотни людей, неприятно щиплющий щеки морозный ветер, плакаты, листовки и множество красных стягов КПРФ, гордо реющих в воздухе, - первое, что сразу бросается в глаза. Невольно задумываешься: а туда ли попал? Ведь по условиям омского митинга партиям (всем!) разрешалось развернуть не более трех своих штандартов.  Впрочем, первый секретарь местного обкома Александр Кравец постарался прояснить этот момент: "Раскрою вам небольшой секрет: поскольку у нас сегодня обсуждается тема, как бороться за справедливые честные выборы, я лично подошел к организаторам митинга, так скажем, неорганизованных граждан, и предложил его совместно. КПРФ протягивает руку, чтоб вместе бороться за законность в нашей стране. Но вот прошло уже почти полчаса после моего предложения, а там до сих пор идет дискуссия, участвовать или не участвовать. Условия я им предложил равные - один наш оратор, один их. Правда, они просили сократить число наших флагов, что я, естественно, отверг". На деле же у коммунистов оказалось не только "краснознаменное" большинство, но и территориальное: 70 процентов Театральной площади заняли именно они. Возникает резонный вопрос, почему КПРФ вдруг решила бросить свою родную Ленинскую горку, где всегда проводились ее мероприятия? Ответ прост - скоро грядут президентские выборы, потому агитировать людей "сделать правильное решение" нужно загодя. А раз в одном месте собирается множество граждан, оппозиционно настроенных к правящей партии, то случаем стоит пользоваться без промедлений.
Пока на "красной" стороне раздавались призывы голосовать за Зюганова, корреспондент перебрался в другой лагерь.  Здесь обосновались представители "ЛДПР", "Справедливой России", "Яблока", а также простые омичи, кого не устраивали результаты прошедших 4 декабря выборов. Здесь много молодежи. Сам митинг был организован усилиями инициативной группы, состоящейиз 6 человек. Рассказывает один ее активистов Роман Переволоцкий: "Идея собраться появилась сразу после выборов. Мы глубоко возмущены фальсификацией их результатов. Сейчас намереваемся создать некоммерческую организацию и продолжать наше дело. Мы вправе рассчитывать на законность и честность, хотим привлечь внимание общественности и власти!". 
Однако, стоя в толпе, можно услышать, что к митингу некоторые относятся и с нескрываемым скепсисом. Так, например, откровенничает студентка ОмГПУ Марина Шамакова: "Бред! Пришла, потому что любопытно понаблюдать, как тут повторяют за Москвой! Это же очевидно, что и здесь все проплачено сверху. Конечно, есть и искренне желающие изменить ситуацию, но добьются ли они хоть чего-то? Нет. На следующий митинг уже не пойду". В противовес ей выступает Дарья Гурова из ОмГТУ: "Замерзла жутно, но буду стоять здесь до последнего. Конечно, уже нельзя изменить прошедшие выборы, но можно повлиять на будущие. И, знаете, сейчас возникает чувство какого-то гражданского единства. Молодежь не боится высказывать свою позицию! Ведь менять что-то нужно обязательно!".
Итогом же двухчасовой акции протеста стало подписание резолюции и твердое намерение участников проводить подобные демонстрации вплоть до весны 2012 года. Однако видно, что даже среди митингующих есть определенные разногласия: кое-кто использует акцию в целях самопиара, кто-то не верит в успех сего мероприятия или просто отмечается "для галочки". Тем не менее время обязательно покажет, кто останется прав в итоге.  4 марта.       
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь