Анисин снова не забил, но "Динамо" победило

Олег Знарок и его "Динамо" сделали выводы из пятничного поражения от "Авангарда" в первом матче Кубка Гагарина и в воскресенье сумели одержать верх над "ястребами", сравняв счет в серии.

Столичная команда в этот раз предпочла действовать вторым номером, максимально просто играя в обороне. Хоть хозяева и попытались с самого начала встречи подавить соперника активностью, особых дивидендов подобный тактика не принесла. "Динамо" же уповало на контратаки, спокойно выжидая своего шанса. И на 8 минуте "Авангард" все-таки ошибся: Денис Кокарев выскочил на рандеву с Карри Рамо и спокойно переиграл финского голкипера. Под занавес первого периода гости отличились еще раз, но уже в большинстве. "Ястребы" пробить Еременко смогли только в заключительной трети матча - свою вторую шайбу в финальной серии. К сожалению, большего хоккеисты "Авангарда" оппонентам предложить не сумели. 1:2 - "Динамо" уезжает в столицу при равенстве в серии (1:1).
Авангард (Омская область) – Динамо М (Москва) – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)
0:1 – Кокарев – 07:57. 0:2 – Комаров (Горохов) – 19:10 (5x4). 1:2 – Пережогин (Шкоула, Калинин) – 40:51. Вратари: Рамо – Ерёменко.


Напомним, в пятницу "Авангард" выиграл первое противостояние с динамовцами. Тогда уже на пятой минуте хозяева выиграли вбрасывание, выведя Романа Червенку на отличную позицию, и он, приблизившись к воротам, прицельно бросил в ближний угол. Это 11-й гол чешского форварда в плей-офф, и теперь забитая им шайба – первая в финальной серии - отправится на Международную космическую станцию, а затем будет использована в матче за Кубок Открытия.

Сравнять счет динамовцы смогли во втором тайме. На 37-й минуте Леонид Комаров прошел левому флангу и уже с отрицательного угла бросил в сторону ворот — шайба от спины Карри Рамо, прозевавшего момент, влетела в ворота "Авангарда". Но радость москвичей длилась недолго. В начале третьего тайма (44') омичи устроили штурм у ворот столичных гостей: Никита Пивцакин бросил от синей линии — Еременко выручил, первым на добивание успел Червенка — и с его броском справился голкипер москвичей, однако Александру Пережогину с пятака удалось-таки протолкнуть шайбу в ворота.

На 60-й минуте гости взяли тайм-аут в надежде отдышаться для финальной атаки. Но передышка им не помогла – счет 2:1 горел после свистка арбитра. Первая игра серии за нами!

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин сказал свое знаменитое: "Поехали!". "Lyuda", - наверняка прошептал про себя Сумманен, когда прозвучал стартовый свисток первого матча нынешнего плей-офф. 4:0 в серии с "Амуром" - полет нормальный, 4:1 - повержена "Магнитка", полет проходит на заданной высоте, 4:1 - Валерий Белоусов и его "Трактор" довольствуется Кубком Континента, "Динамо" - полет... А ведь вспомните, как все начиналось! Тренерский мостик в начале сезона занимает Ростислав Чада (думаю, лишний раз напоминать не надо, как Раймо этого поста лишился), "Авангард" являет собой при нем образец оборонительного (!) хоккея, забивая по одной-две шайбы за поединок (!!), и это с Фроловым, Червенкой, Пережогиным в нападении (!!!). "Ястребы" теряют свой привычный атакующе-бесшабашный стиль и любовь болельщиков. Все больше телекомментаторы в своих репортажах обращают внимание на зияющие пустотой зрительские трибуны "Арены", все чаще проскальзывают мысли: "К черту результат, покажите ту игру, за которую вас любят миллионы! Мы простим, если не будет плей-офф, наград, главное, не теряйте лицо!".  "Авангард" висты стремительно терял и уже не рассматривался в качестве фаворита в борьбе за Кубок Гагарина, однако при всех проблемах сохранял за собой третье место в конференции (то есть уверенно попадал в зону плей-офф). Тем нелогичнее казалось решение убрать Ростислава Чаду, а на его место назначить... Раймо Сумманена. В прессе то и дело мелькали заголовки: "В одну реку дважды не входят", "Все средства хороши", "От безысходности, видимо" и так далее. Все помнили, с каким скандалом финн покидал омский клуб в прошлом году. И вот он снова на тренерском мостике. "Ха, - кричали скептики, - "ястребы" все равно не те, из шести матчей проиграли четыре. Что ж ваш Раймо-то? Хоть бы по старинке планшеткой в кого кинул". А Сумманен спокойно продолжал работать, экспериментировать с составом звеньев, не обращая внимания на критиканов. Попов в роли центрфорварда? Пожалуйста! Незаменимый Карри Рамо, который при Чаде чуть не побил российский рекорд по количеству проведенных вратарем встреч подряд, в воспитательных целях уселся на лавку, оказалась, что его сменщик Кузнецов выглядит ничуть не хуже. Волков, Иванов, Нестеров наконец заиграли так, как от них уже даже и не ждали. Отчислить Рябыкина, который в "Тракторе" внезапно обрел вторую молодость? Извините, но Челябинск стараниями "ястребов" за Кубок уже не борется... И вот уже "Авангард" одерживает одну победу за другой, выигрывая уверенно, красиво, страстно. Первое место в дивизионе, второе на Востоке - скажи кому пару месяцев назад о таких раскладах, в ответ получил бы кривую усмешку и характерное покручивание пальцем у виска.
"У Хабаровска полкоманды травмированы", "У Магнитки" все старики, вы их просто перебегали", "С "Трактором" вам просто повезло, что Кузнецов по пустым воротам мажет". Если Омск завоюет-таки впервые Кубок Гагарина, то и тогда найдутся причины, почему вдруг "Динамо" оказалось слабее. "Знаете, - рассказывает нам давний болельщик "ястребов" Константин Назаркин, - наша команда всегда была своеобразным "гадким утенком". Вспомните, сколько за последние годы на нас свалилось: смерть Черепанова, тренерская чехарда, то мы с 16-го места цепляемся за плей-офф и нам не хватает 16 секунд, чтобы попасть в финал, то с первого места в прошлом году не проходим дальше 1/4. Скандалы с отставками, уход Бардина. Всякое было. Поэтому сейчас и хочется особо, чтобы мы одной большой победой отчеркнули все эти невзгоды". Последний раз "Авангард" завоевывал "золото" восемь лет назад, в 2004 году. Конечно, было бы красиво и с какой-то стороны символично вернуть себе российский хоккейный трон спустя десять лет, но кто из нас на это пойдет, даже если и возникнет такая возможность? Даже никаких прогнозов строить не хочется (кто победит, как сложатся дуэли Червенка-Анисин, Рамо-Еременко, Сумманен-Знарок, сколько встреч проведут соперники), потому что здесь главное, по меткому замечанию одного из коллег по журналистскому цеху, - это претензия на объективность. А что может быть объективнее настоящей хоккейной "зарубы" без оглядки на результат? Того ледового сражения, где успеха добьется только сильнейший? Ни-че-го. Поэтому пусть за нас лучше будет домысливать "великолепная пятерка и вратарь". Свисток, сбрасывание, "поехали"! Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь