Строитель Кокорин считает новые торговые центры избыточными

Депутат Валерий Кокорин, построивший три очереди "Континента" и ТВЦ "Каскад", предлагает актуализировать Генплан Омска в сторону ограничения появления новых торговых площадей. Тем более, что городу нужны жилые дома.

Сегодня, 29 мая, на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассматривалась необходимость обновления Генерального плана застройки города. Валерий Кокорин высказался за торможение темпов возведения торговых центров. По мнению строителя, город перенасыщен ими. Так, по некоторым аналитическим данным, количество коммерческих комплексов на душу населения в Омске больше, чем в Москве. При этом значительный крен сделан в сторону Левого берега, в ряде других районов, наоборот, чувствуется их недостаток. Чтобы ТЦ перестали плодиться как грибы после дождя, Кокорин предлагает внести необходимые ограничения в Генплан. Например, сетевые гипермаркеты, вроде "Ленты", должны быть вынесены из центра на окраины, чтобы не "душить" мелкие магазинчики.
В ответ главный архитектор города Анатолий Тиль указал на то, что запретить строительство торговых центров нельзя, а в документах говорится только, что насыщенность коммерческой застройкой не должна быть ниже определенного уровня. 
Юрий Федотов закончил прения, напомнив, что в Генплане указаны только зоны назначения земель, а не расположение конкретных объектов. Парламентарий отметил, что депутатам нужно не считать количество торговых центров, а сделать корреляцию Генплана с дорожной инфраструктурой, так необходимой городу. Тем более, что в нынешнем году облправительство попросило мэрию увеличить количество строящегося жилья, а не очередных торгово-развлекательных заведений.
Вернуться к актуализации Генплана депутаты намерены после того, как свои предложения представит созданная сегодня рабочая группа. В нее пожелали войти практически все члены многочисленного градостроительного комитета, возглавил группу Юрий Федотов.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь