Александр Кушнарев: "Чем скучнее выборы, тем лучше!"

Омский облизбирком огласил окончательные результаты выборов. После подписания протокола, которое состоится сегодня же, эти цифры станут официальными.

"Сразу скажу - сенсаций не будет, - первым делом заявил Александр Кушнарев, председатель облизбиркома. - Выборы прошли, на мой взгляд, нормально и спокойно".
Один из главных итогов - партия власти не набрала в Омской области 40%. Коммунисты, всегда идущие на выборах вторыми, в областном центре и вовсе набрали на три процента голосов больше, чем единороссы.
По окончательным данным облизбиркома, в выборах депутатов Госдумы РФ приняли участие 871533 человека (55,7%, а вот проголосовали 870277 (55,62%). Видимо, более тысячи бюллетеней признаны испорченными. 
К примеру, известен случай, когда одна пожилая омичка, проявив свое волеизъявление, написала на бюллетене пожелание к выбранной партии. Понятно, что этот голос засчитан не был. Закон есть закон.
Основные цифры: "Единая Россия" набрала 39,61% голосов, КПРФ - 25,57%, ЛДПР - 14,19%, "Справедливая Россия" - 13,4%. Из не прошедших в парламент партий больше все голосов набрало "Яблоко" - 3,52%. У "Патриотов России" - 1,04%, у "Правого дела" - 0,74%.
Примерно так же распределились голоса на выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области. Вот только проголосовавших было поменьше: 867460 человек (55,6%) пришли на участки, 866044 (55,51%) заполнили бюллетени.
В итоге партиям досталось следующее количество голосов: "Единая Россия" - 38,96%, КПРФ - 26,1%, ЛДПР - 13,86%, "Справедливая Россия" - 15,59%, "Патриоты России" - 1,54%, "Правое дело" - 1,51%. Напомним, "Яблоко в выборах в региональный парламент не участвовало. 
Таким образом, по предварительным подсчетам избиркома, победа в списочном голосовании прибавит к 18 единороссам-одномандатникам еще 9-10 депутатов "ЕдРа", вошедших в избирательный список. КПРФ прибавит еще 6 мест, "Справедливая Россия" - 3-4, ЛДПР - 3.
Эти цифры пока считаются предварительными. Официальными они станут после того, как все члены избирательной комиссии подпишут протокол о проведении выборов. Это случится уже сегодня, 6 декабря, в 15.00. Как и кому будут распределены мандаты, решится чуть позже. 
Как рассказал Александр Кушнарев, в этот раз был достаточно точен экзит-пул - предварительный опрос, проведенный самим облизбиркомом. "Я скептически относился к экзит-пулам. Но оказалось, что и они могут давать правильный результат", - отметил Кушнарев.
Традиционно активнее себя проявили муниципальные районы региона - процент сельчан, участвовавших в выборах, был выше процента горожан. 
На проведение голосования избиркомом было потрачено 168 млн. рублей: 115 млн. на выборы в Госдуму и 53 млн. - в Заксобрание. Часть этих денег ушло на оснащение участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), которые очень хорошо себя зарекомендовали. Автоматический подсчет голосов был осуществлен за 20 минут. При этом результат не вызвал сомнений ни у партийных, ни у международных наблюдателей. 
Серьезных нарушений, о которых буквально кричали оппозиционеры, зафиксировано не было. Были претензии к представителям "Единой России", которые якобы агитировали избирателей прямо на участках. Среди жалобщиков громче всех, как обычно, были коммунисты, которые заявили, что в СМИ продвигалась одна партия - правящая. "Я вот в "Красном Пути" (газете омского обкома КПРФ - прим. ред.) не замечал преобладания "Единой России", - парировал Кушнарев.
Кроме претензий к агитации, партийцы разных мастей и цветов говорили о давлении на избирателей с применением административного ресурса. Однако, по словам Кушнарева, использование этого самого административного ресурса дает только обратный эффект. 
Самым же трагичным моментом стала смерть избирателя-пенсионера на участке в Амурском поселке. 
Среди других ЧП - отмена результаты выборов на одном их участков в Центральном округе Омска. "Пожилой мужчина пришел голосовать и попросил комиссию, чтобы она приехала на дом к его жене, которая не смогла прийти на участок, – пояснил Кушнарев. – В итоге он сам проголосовал и на участке, и у себя дома. Итоги выборов на этом участке пришлось отменить".
Задали журналисты вопрос и о Владимире Виноградове, чья кандидатура была снята после обнаружения у него непогашенной судимости. Но тут уж виноват сам не состоявшийся кандидат: "Виноградов сам написал, что у него нет непогашенной судимости", - отметил Кушнарев. В ночь перед выборами фамилию "Виноградов" вычеркивали из бюллетеней ручкой. 
В целом же, отсутствие "скандалов, интриг и расследований" на голосовании, по мнению председателя омского облизбиркома, - хороший признак. "Чем скучнее выборы, тем лучше", - улыбнулся Александр Кушнарев.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь