Спортжурналисты региона: "Омские олимпийцы могут повторить Пекинский успех"

В Лондоне стартовало главное спортивное событие четырехлетия - XXX летняя Олимпиада. Непосредственное участие в этом грандиозном празднике примут и семеро омичей. Как выступят наши земляки на Играх-2012, кто из них вернется домой с медалями, мы предложили порассуждать ведущим спортжурналистам региона.

Напомним, что в столицу Англии отправились "художницы" Евгения Канаева (индивидуальный зачет) и Ксения Дудкина (групповые упражнения), гребцы-байдарочники Антон Ряхов ("двойка" на 400 метров, "четверка" на 1000 метров), Евгений Салахов ("одиночка" на 200 метров) и Олег Жестков ("четверка" на 1000 метров), а также двое пловцов Роман Слуднов (100 метров брассом) и Вячеслав Синькевич (200 метров брассом).

Своими прогнозами и ожиданиями относительно выступления омских спортсменов на лондонской Олимпиаде мы попросили поделиться Алексея Одариева (ГТРК "Омск"), Михаила Манделя (ГТРК "Иртыш"), Антона Руднева ("Sports.ru", "Омскпресс") и Дмитрия Кунгурцева ("Sportbox.ru", "Sportcompass.ru").

Михаил Мандель

Первый вопрос, которым наше информагентство попыталось "озадачить" специалистов, оригинальностью похвастаться не мог: "Кто из "великолепной семерки" вправе рассчитывать на награды? Смогут ли они повторить или превзойти медальный "урожай" Пекина-2008 (тогда, напомним, омичи вернулись домой с тремя золотыми медалями)?".

- Добиться такого же результата будет нелегко, - отвечает Михаил Мандель, - хотя, например, Евгения Канаева, если не случится какого-либо форс-мажора, является безусловным фаворитом Игр. Впервые в истории художественной гимнастики она может стать двукратной олимпийской чемпионкой.

Ксения Дудкина и Евгения Канаева

Добавим, что насчет Канаевой все респонденты проявили завидное единодушие, потому приводить их слова (читай, повторяться) мы не будем. А вот по поводу "золотых" перспектив Ксении Дудкиной мнения участников опроса разделились. Дмитрий Кунгурцев: "Художницы" медали добудут, но "золото" достанется только Канаевой"; Алексей Одариев: "И Канаевой, и Дудкиной вполне по силам завоевать медали высшей пробы. По отношению к этим примам любой другой результат будет считаться неудачей"; Антон Руднев: "Канаева на ОИ будет находиться под гигантским прессом, но у этой девушки характер посильнее иного мужчины. Дудкиной это тоже касается, поэтому мы можем рассчитывать на две золотые медали"; Михаил Мандель: "Пока не буду торопиться с выводами, но, думаю, Ксения без медали не останется однозначно, какого достоинства - сказать сложно".

Алексей Одариев

Выступления байдарочников вряд ли порадуют нас наградами высшего достоинства, уверены специалисты. "И Ряхов, и Салахов, и Жестков - мне сложно предположить, кто и в каком сочетании, - могут претендовать на "бронзу", - делится мнением Одариев. Михаил Мандель: "Я знаю и очень люблю тренера наших гребцов Александра Шишкина, но, откровенно говоря, здесь омичам будет сложно завоевать медали, хотя в Антона Ряхова я верю". Дмитрий Кунгурцев дал прогноз, что домой байдарочники вернутся без наград, с ним спорит Антон Руднев, рассчитывающий на попадание в призеры Антона Ряхова либо Евгения Салахова.

 
Слева направо: Антон Ряхов, Евгений Салахов, Олег Жестков

Наконец, пловцы. Как отметили респонденты, Роман Слуднов, для которого нынешние Игры станут уже четвертыми в карьере, может принести в копилку сборной бронзовую медаль (Кунгурцев, Одариев, Мандель). А вот сюрпризов от Синькевича ждать болельщикам не следует. "Впрочем, это же Олимпиада, - замечает Руднев. - Здесь бывает все. В том числе и чудо". "Рискну предположить, что Вячеслав не попадет в финалы. Но если он выступит так, что мне станет стыдно за свой скепсис, я первый извинюсь и порадуюсь за нашего земляка", - улыбается Алексей Одариев.

Вячеслав Синькевич

Роман Слуднов

Медальный "улов" омских спортсменов, по прогнозам участников опроса, будет выглядеть следующим образом:

Михаил Мандель - 3 награды ("золото" у Канаевой, медаль у Дудкиной и Слуднова);

Алексей Одариев - 3 награды ("золото" у Канаевой и Дудкиной, "бронза" у гребцов);

Антон Руднев - 3 награды ("золото" у гимнасток, "серебро" или "бронза" у гребцов);

Дмитрий Кунгурцев - 3 награды ("золото" Канаевой, медаль у Дудкиной, "бронза" Слуднова).


Антон Руднев

Воспитанник омского баскетбола, форвард столичного ЦСКА Андрей Воронцевич и нападающая "Омички" Нелли Алишева в окончательные списки своих сборных не попали. Мы поинтересовались у специалистов, оправданным ли было это решение тренерского штаба.

Мандель: "Алишева очень неплохо выступала в прошлом сезоне, но в сборной есть волейболистки и посильнее. Ей не хватило стабильность. То, что Овчинников не взял ее, считаю, закономерно. Воронцевич должен был попасть в состав, но, видимо, травма помешала. Должен заметить: на Олимпиаде выступит и еще спорстменка, за которую могут поболеть омичи. Пусть дзюдоистка Елена Иващенко представляет уже не наш регион, тем не менее это воспитанница омского спорта".

Нелли Алишева и Андрей Воронцевич

Алексей Одариев отметил, что и Воронцевич, и Алишева не поехали на ОИ заслуженно: "Конечно, а какой тут может быть другой вариант? Если тренеры сборной приняли такое решение, то они основывались и на медицинских, и на иных показателях. Будет самонадеянно, говорить, что мы правы, а штаб национальной команды - нет".

А вот Дмитрий Кунгурцев (к слову, работающий в пресс-службе БК "Нефтяник" и "БК 17 16") считает, что Воронцевич сборную бы усилил. Отцеп Алишевой можно пережить, считает журналист: "Не попала Алишева? Зато мы будем болеть за другого игрока "Омички" Бояну Живкович и за тренера этой же команды Зорана Терзича".

Дмитрий Кунгурцев (в центре) и нападающие "Авангарда" Попов (слева) и Пережогин (справа)

"Не считаю непопадание в список Воронцевича несправедливым, - утверждает Антон Руднев. - Он сам говорил, что травма не даст ему выступить в полную силу. Зачем брать человека с проблемами со здоровьем? В ситуации же с Алишевой было понятно, что есть диагональные посильней. У нее еще все впереди, думаю, на следующей Олимпиаде Нелли уже сыграет".

На вопрос, чего нам ожидать от сборной России на Играх в Лондоне и сможет ли она вмешаться в американо-китайскую гегемонию, респонденты отвечали без излишнего ура-патриотизма. Да, США и КНР - безусловные фавориты медальной гонки, но при определенном везении и непредвзятом судействе нашим спортсменам вполне по силам оставить какую-то из этих стран за спиной в общекомандном зачете.

В завершении опроса мы предложили его участникам немного пофантазировать. Так, выяснилось, что если бы Михаилу Манделю предложили поехать в Лондон комментировать олимпийские баталии, но разрешили освещать только один-единственный вид спорта, то он выбрал бы плавание, хоть специалист, по его признанию, в нем разбирается не очень сильно. Алексея Одариева попросили расширить официальную соревновательную программу Игр какой-нибудь "бонусной" дисциплиной. Выбор журналиста пал на самбо. С аналогичным предложением обратились к Дмитрию Кунгурцеву и Антону Рудневу, которые проявили завидное единомыслие, заявив, что мини-футбольные соревнования стали бы украшением Олимпиады.

Кто из наших экспертов в своих предположениях окажется ближе всего к истине, мы все узнаем лишь по прошествии 16 дней. Но хочется, чтобы в прогнозы каждого из специалистов, по итогам Олимпиады вкралась ошибка и, конечно же, в пользу сборной России. Думается, досадовать на свои "промахам" никто из них явно не будет.

Бахтин Дмитрий 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь